Гора Преображения – это не буквальное название горы, а то место, где по свидетельству Священного Писания произошли исключительные события в земной жизни Иисуса Христа, о которых нельзя было говорить вслух «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (см. Мф.17:1-13; Мк.9:1-13, Лк.9:28-36). Что же произошло на той горе такого, что Христос запретил Своим ученикам говорить об этом до поры?
Чтобы не «растекаться мыслью по древу» я предлагаю рассмотреть лишь семь эпизодов, из которых и складывается общая картина – Преображение Христа.
1) Вместо предисловия. Событию предшествовало обещание Иисуса, что среди Его учеников есть люди, которые ещё при своей жизни
«увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (см. Мк.9:1).
Возможно, ученики предвкушали установление Царства Божьего на всей Земле, но Иисус совсем не это имел в виду.
Лишь трое из учеников Христа были взяты Им на гору. Вот их имена – Пётр, Иаков и Иоанн. В их жизни и исполнилось данное Христом обещание.
2) Сам факт преображения. Написано:
«просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (см. Мф.17:2).
Такое же описание - лица Иисуса - будет дано апостолом Иоанном в книге Откровение (см. Откр.1:16), тогда, когда Христос, уже воскресший, будет совершать Своё служение в Небесном Святилище.
Поэтому можно смело утверждать, что на горе Преображения, сокрытая, в человеческом теле Иисуса, Божественность, была раскрепощена или, говоря иначе, перестала более скрываться.
3) Моисей и Илия. В присутствии этих людей заключен глубокий смысл.
Как известно Моисей – это вождь Израиля, который так и не вошел в Землю Обетованную, но умер на её границе (см. Втор.34:1-5). Затем о Моисее известно, что Господь воскресил его (см. Иуд.9).
Илия же был вознесён на Небо на огненной колеснице, так и не вкусив смерти (см. 4Цар.2:11).
Таким образом, эти два библейских героя, находясь на горе Преображения, представляли собою две категории людей: воскрешенных и живыми взятых на Небо. Точно так, как и будет в то время, когда Христос явится во Второй раз (см.1Фес.4:15-18).
О чём они беседовали с Иисусом? О Его крестных страданиях за род людской (см. Лк.9:31).
4) Реплика Петра (см.Лк.9:33). Эх, Пётр! Ты настоящий человек! Тебе очень понравилось быть тут на горе, по сути, в Царствии Божьем. Ты бы остался там навсегда! Но ты забыл о своих собратьях, которые остались у подножья этой горы. Ты забыл о своём народе и обо всём человечестве, ради которого Христос оставил славу Небес и спустился в этот тёмный мир.
Как же ты напоминаешь в этом каждого из нас. И мы, как и ты в то время, нуждаемся сегодня в переоценке своих устремлений. Пусть и нам Бог поможет так же, как и тебе.
5) Глас Божий. Это был голос Бога Отца. Что Он сказал апостолам и каждому из нас?
«Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте» (см.Лк.9:35).
Указывая на Иисуса, Бог Отец повелевает быть послушными Христу. Не просто слушать Его, но поступать так, как учит Сын Божий.
И наконец, самый главный вопрос.
6) Почему апостолам нельзя было рассказывать, кому бы то ни было об увиденном ими на горе Преображении?
Суеверные люди могли бы сравнить это повеление Христа с тем, как они говорят другим людям:
«молчи, чтобы не сглазить».
Суеверные люди, например, бояться говорить об успехе дела, прежде чем их дело действительно окажется успешным.
Но Иисус не был суеверным. Тут другая причина.
Наш Господь, идя на смерть, не знал наверняка, что Он воскреснет из мёртвых, как могут утверждать некоторые люди. Но Он в это верил.
Есть большая разница в том, чтобы: знать наперёд или верить наперёд.
Смерть Христа подразумевала, что Он примет на себя все грехи этого мира. Только Иисус знал, насколько грех отвратителен Его Отцу, поэтому Он не знал наверняка, будет ли Он, после этого, вновь принят Богом или нет? Но Иисус верил в милость Своего Бога Отца и шёл по предназначенному Ему пути.
Со стороны Христа повеление молчать про то, что видели апостолы, «до поры, до времени», было проявлением благоразумной сдержанности.
7) Иоанн Креститель. Уже спускаясь с горы Преображения, ученики задают Иисусу вопрос про Илию.
«Как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?» (см.Мк.9:5).
Иисус им, конечно же, объяснил то, чего они не понимали. Иоанн Креститель и был тем самым Илией из пророчества (см.Мал.4:5).
В связи с ответом Иисуса на вопрос об Илии, я хочу спросить вас уважаемый читатель, как часто истинное толкование Писания расходится с общепринятым толкованием? Кого при этом слушать и кому верить?
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал «Изящные изречения».
#церковь #библия #психология #философия #общество