Найти в Дзене
Алексей Гри

Как научиться прощать

Как научиться прощать

Прощать и не осуждать. Казалось бы, простые заповеди. Но как сложно порой их выполнять по-настоящему, искренне, от всей души. Да, пойти и попросить прощения в праздничное воскресенье не сложно. Многие это делают легко и даже весело – праздник же. Но попросить прощения и простить – не одно и то же. Для этого не достаточно соблюсти формальности, поставить свечку в церкви или даже попытаться убедить себя в том, что ты такой духовный и возвышенный.

То же самое с осуждением. В лучшем случае мы повторяем для себя слова из библии (кто без греха, брось камень…) или «кто я такой, чтобы судить». Но это тоже лишь слова и мысли, то есть – формальность. А без искренности нет результата. Все равно где-то там, в душе, остается это состояние озлобленности, не дающее спокойно жить.

-2

Возможно не только я один, но и другие сталкивались с подобными ощущениями. Я хочу поделиться своим личным опытом. Может быть кому-то он поможет полностью или частично отказаться от осуждения и научиться прощать. Если так, я буду очень рад.

Я долго думал о том, как победить в себе дурные эмоции. В том, что они действительно отвратительны и по-настоящему мешают жить и быть счастливым, я был уверен и не раз убеждался в этом на собственном опыте.

Наконец, я пришел к выводу, что с чисто материалистических позиций от таких эмоций избавиться невозможно, как бы ты себя не убеждал в их негативном влиянии. Я заметил, что пожилые люди менее склонны к осуждению. Конечно, бабушки на лавочках у подъездов частенько грешат слухами и наговорами. Но это можно не брать в расчет, потому что эти «осуждения» как раз не являются таковыми. Они поверхностны, не искренни и вовсе не затрагивают их самих. Другими словами, они делают это просто ради общения, поддержания разговора.

-3

Так вот, у пожилого человека обычно большой жизненный опыт, меньше амбиций. Это позволяет ему проявлять больше понимания, сочуствия к тем, кто еще молод, горяч, неразумен и склонен к опрометчивым поступкам. Это, своего рода, равнодушие к происходящему вокруг тебя, понимание того, что все тленно и неважно. Здесь кроется один из способов избавиться от негативных эмоций. Для этого достаточно занять позицию наблюдателя, зрителя в театре под названием жизнь. На первое время это очень неплохой способ справиться со своими эмоциями. Но в моем случае этого было недостаточно. Этот способ немного смахивает на некое самовнушение или даже самогипноз. Пожилым людям легче им воспользоваться, но это все равно некий самообман, методика для самоуспокоения. Мне нужно было что-то другое…

-4

Я пришел к выводу, что для того, чтобы изжить подобные эмоции, нужно изменить, как минимум, свое отношение к окружающему миру. А для этого придется изменить и свое миропонимание. И тут никак не обойтись без Создателя…

Теорий, объясняющих устройство нашего мира, много, даже очень много. Среди них много интересных и даже невероятных. Сразу скажу, что я не выбрал для себя ту, что могла бы объяснить все, что меня тревожит. Но основная концепция все же прояснилась. Первое, что я принял для себя как истину, что материя все же вторична. Она лишь результат замысла и реализации. Она – творение! Дальнейшее я получил, рассуждая логически.

Для того, чтобы понять, как возникло всё, придется принять, что существует сознание вне материи и без материи. Только так могло возникнуть самосознание. То есть понимание того, что «я есть». Потом логично вытекает появление стремления проявить себя, а затем придать форму и наконец массу, то есть материю…

-5

Отчасти мы даже сейчас это признаем с позиций материализма. Мы вынуждены признать, что все окружающее совершенно, что природа необычайно сложна и разнообразна и, скорее всего, разумна. Да, многие списывают эти невероятные характеристики окружающего мира на эволюцию, мутации, естественный отбор и т.д. А космические условия, позволившие появиться жизни на земле – случайным стечением обстоятельств. Но я уверен, что это не так. Всему материальному, вплоть до атомов и микрочастиц, предшествовал замысел, идея. Затем, чтобы идея воплотилась, нужны энергия и движение. Энергия становится частью материи, а движение порождает время

Подумайте сами. Любая микрочастица в любых условиях поведет себя в соответствии со своими свойствами, которые и есть замысел, энергия и движение, присущие этой частичке материи. Ни один атом никогда не забудет своих свойств, в противном случае он перестанет быть тем, что есть и уйдет в ничто. Одинаковые (точнее было бы сказать – родственные) атомы будут вести себя одинаково при равных условиях. Они будут группироваться или разваливаться, вступать в реакции, участвовать в электромагнетизме. Более того, объединившись в веществе, они будут сохранять форму получившегося кристалла или связи в созданной жидкости. Все это может происходить лишь при условии, что в каждой частичке материи присутствует информация о том, какой она должна быть и как взаимодействовать с окружающим пространством. Это и есть замысел. И он не может быть случайным. Это разумный, хорошо продуманный замысел.

Но мы отвлеклись. Итак, великий разум или создатель всего осознал и проявил себя в материи. Но этого было недостаточно. Только живая материя способна была дать ощущения. Так появились растения и живые организмы, и природа смогла почувствовать все вибрации бесконечного космоса. Затем появилась потребность созидания на новом уровне. Появились боги и люди. У первых не было никаких ограничений. Они могли создавать миры своими идеями и энергиями, можно сказать, силой мысли. Любые, самые невероятные фантазии могли быть реализованы. Но такая игра без правил неинтересна и скучна. К тому же бессмертие не дает стимула для творчества. Поэтому рано или поздно должны были появиться эти ограничения: правила игры. В результате (не сразу, а поэтапно) появились смертные люди, ограниченные во времени и возможностях, с чистым сознанием и короткой памятью, с болью и страхом смерти. Именно мы, люди дали творцу полноту чувств, радость побед, горечь неудач, жажду жизни и страх смерти. Мы все – проявление творца. И мы все ему дороги. По сути, он – это мы. И не только мы, а все, что мы можем ощутить или увидеть, и все, о чем мы не имеем представления.

-6

Любая игра имеет конечную цель. Мы созданы в материальном мире с материальным телом, с энергией сознания, и с душой, не принадлежащей материи. И наша цель – духовное развитие. В течение одного воплощения, без помощи и подсказок извне мы должны понять этот мир с его правилами игры и «достучаться до небес», вернуться к создателю, воссоединившись со своей душой – частичкой бога. Это очень непросто, но возможно. И такие примеры были в истории. Но вернемся к теме разговора.

-7

Итак, мы пришли к выводу, что люди – последний этап Творения. Возможно будут другие – кто знает… Мы частички создателя, его клетки. Нами он видит и слышит, радуется и огорчается, создает и разрушает. Мне даже кажется, что благодаря нам Он смог наконец восхититься своим творением. Ведь это чисто человеческие эмоции – наблюдать и восхищаться красотой природы.

Нами он воспитывает и развивает нас же самих. Еще мне кажется, что появление человека в нынешнем виде – без какой-либо памяти, с чистым сознанием и без навыков владения своим телом – это еще один гениальный замысел Создателя. Попробую пояснить.

Цель этих условий – убедиться, что творение, развиваясь с нуля, проходя через множество испытаний, должно прийти к естественным законам мироздания, понять что мы одно целое, что мы все воспитываем друг друга, что только безусловная Любовь способна к истинному созиданию, что все, что нас окружает – лишь декорации для воспитания души…, что высшая цель – стать Богом, а все остальное – лишь путь к Нему.

Да, как-то пафосно и растянуто получилось. Но, надеюсь, читатель меня простит за остутствие опыта в изложении мыслей.

Из сказанного получается не только то, что осуждать кого-то, все равно, что ругать свою же руку за то, что оказалась неловкой и что-то уронила. Что глупо обижаться на край стола, когда набил синяк, зацепившись на него.

И если кто-то принес вам горе или украл какие-то декорации, «нажитые непосильным трудом», конечно можно и нужно среагировать, может быть даже ответить. Но и не забыть простить того, кто сделал это по неразумению или даже сознательно. Может быть это был чей-то замысел. Может вам преподали урок? Может вас направляют, потому что вы до сих пор печётесь не о тех ценностях?

-8

Последняя фраза наверное выглядит неубедительно. Опять мол, конспирологией запахло, опять чье-то око следит за нами и направляет. Нет. Все не так. Каждый человек своим миропониманием, отношением к жизни, даже настроением провоцирует окружающих на некую реакцию. То есть здесь нет какого-либо контроля сверху. Мир уже создан таким. Если человек стремится к истинной цели, мир реагирует доброжелательно, если сворачивает с истинного пути, появляется дискомфорт, уроки, испытания. Иногда испытания могут возникнуть, даже если ты на верном пути. Но это тоже часть Замысла. Но для описания этого механизма понадобится еще одна статья.

А пока могу лишь пожелать. Будьте счастливы. Наслаждайтесь этим прекрасным и совершенным миром. Все это создано для вас и ради вас. Живите полной жизнью. Смейтесь, плачьте, ругайтесь и миритесь, получайте удовольствие и преодолевайте трудности. Все это ваша жизнь, каждый день, каждую секунду. Цените это. Но не позволяйте дурным эмоциям овладевать вами надолго. Они того не стоят. Оставляйте прожитое без сожалений и продолжайте свой Путь. Все самое интересное еще впереди.