Посадка садовой голубики: когда и как посадить?

3,9K прочитали

Если вы правильно выберете участок и подготовите почву для саженца – считайте, хороший урожай сочных ягод вам обеспечен. Ведь грамотная посадка голубики – половина успеха.

Садовая голубика считается малотребовательным к составу почвы растением, однако она не выносит застоя воды, а в песчаном грунте может страдать от недостатка влаги. Но не только эти факторы нужно учитывать при посадке этого растения. Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/blueberry/10076/Posadka-sazhencev-golubiki-delaem-pravilno.htm

Как правильно выбрать саженца?

 Если вы правильно выберете участок и подготовите почву для саженца – считайте, хороший урожай сочных ягод вам обеспечен. Ведь грамотная посадка голубики – половина успеха.

Хороший саженец садовой голубики должен быть 2-3 летним, с выраженным однолетним приростом. Кусты старшего возраста, хоть и выглядят больше и мощнее, приживаются на новом месте хуже.

Нужно выбирать только полностью здоровые и нормально развитые растения. На их корнях и побегах не должно быть никаких признаков заболеваний, пятен, повреждений, трещин, усохших кончиков. У растений, выращиваемых в горшках или контейнерах, из отверстий в дне емкости должны выглядывать корешки. Это значит, что саженцы хорошо развиты, нуждаются в расширении площади питания и их пора пересаживать.

Что касается сорта, то нужно приобретать саженцы тех разновидностей, которые районированы в местности, где они будут расти. Они лучше всего приспособлены к климатическим условиям региона, поэтому лучше приживаются, растут и плодоносят.

Дюк

 Если вы правильно выберете участок и подготовите почву для саженца – считайте, хороший урожай сочных ягод вам обеспечен. Ведь грамотная посадка голубики – половина успеха.-2

Относится к наиболее морозоустойчивым сортам. Кусты характеризуются как сильнорослые и прямостоячие. Для сорта характерна высокая урожайность и стабильность плодоношения.

Вызревает в ранний срок. Полностью вызревшие ягоды среднего или крупного размера, без склонности к измельчанию. Вызревание происходит дружно, сбор проводится в 2-3 приема.

Поверхность ягоды светло-голубая, с небольшим по размерам околоцветником. Мякоть ягоды приятная, сладко-кисловатая, с незначительной терпкостью, которая может усиливаться в процессе хранения урожая. Ягоды с сухим отрывом, что позволяет осуществлять механизированную уборку урожая.

Патриот

 Если вы правильно выберете участок и подготовите почву для саженца – считайте, хороший урожай сочных ягод вам обеспечен. Ведь грамотная посадка голубики – половина успеха.-3

Сорт имеет американские корни, выведен в 1976 году. Это наиболее популярный сорт среди садоводов. В Московской области в пору плодоношения вступает во второй декаде июля и относится к раннеспелым сортам. Ягоды имеют матово-синий окрас до 12-15 мм в диаметре. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Высота кустов достигает 180 см и имеет слабоветвистые побеги. Сорт имеет повышенную устойчивость к корневым гнилям, фитофторозу и раку стебля. Патриот хорошо переносит морозы до -40 градусов. Урожайность до 7 кг с одного растения, а отдельные кусты дают до 9 кг ягод.

Нортблю

 Если вы правильно выберете участок и подготовите почву для саженца – считайте, хороший урожай сочных ягод вам обеспечен. Ведь грамотная посадка голубики – половина успеха.-4

Данный сорт выведен в Америке и относится к среднеранним гибридам. Растения этого сорта отличаются способностью переносить низкие температуры – до -35 градусов. Стебли голубики способны вырастать до 0,8 м в высоту.

Ягоды созревают в конце июля, имеют отличные вкусовые качества и аромат. Плоды крупные до 3 г, имеют синий окрас, мякоть плотная, сладкая с кислинкой.

Нортленд

Родина данного сорта – США штат Мичеган. Нортленд относится к низкорослым сортам, высота растений достигает 120 см с прямыми, раскидистыми побегами. Ягоды созревают в середине июля, достигают 16 мм в диаметре. Одно растение дает до 4,5 кг ягод, а отдельные экземпляры до 8. Относится к морозостойким сортам, но слабо переносит засуху.

Блюкроп

 Если вы правильно выберете участок и подготовите почву для саженца – считайте, хороший урожай сочных ягод вам обеспечен. Ведь грамотная посадка голубики – половина успеха.-5

Сорт выведен в США в начале 20 века, в Россию завезен в 1953 году. Блюкроп относят к среднеспелому сорту, который вступает в пору плодоношения в последней декаде июля. Хорошо переносит засуху и заморозки, устойчив к болезням. Высота растений достигает 150-190 см, размер ягод – до 20мм. Урожайность составляет до 9 кг ягод с одного растения.

В период сортоиспытания хорошо перенес температуру -25 градусов, а отдельные растения выдерживали отрицательные температуры до -34.

Данный сорт имеет десертное направление, ягоды обладают нежным ароматом и сладким, насыщенным вкусом с содержанием 13% сахара.

Какое качество должно быть у саженцев?

 Если вы правильно выберете участок и подготовите почву для саженца – считайте, хороший урожай сочных ягод вам обеспечен. Ведь грамотная посадка голубики – половина успеха.-6

Молодые черенки пригодны для высаживания в одно-двухлетнем возрасте. Стебель и листья должны быть здоровыми, иметь темно-зеленый окрас, без признаков гнили и грибковых поражений. Здоровая кора гладкая, глянцевая.

Приобретать саженцы голубики стоит только в плодопитомниках, которые реализуют растения с закрытой корневой системой. Это обязательное условие – саженцы должны находиться в горшке в правильном почвенном субстрате. Источник: https://gribyogorod.info/posadka-sadovoj-golubiki-kogda-i-kak-posadit-osenju-i-vesnoj/

Как выбрать место для посадки голубики?

 Если вы правильно выберете участок и подготовите почву для саженца – считайте, хороший урожай сочных ягод вам обеспечен. Ведь грамотная посадка голубики – половина успеха.-7

Для посадки голубики нужно выбрать открытое и хорошо освещенное (солнечное) место. Высаживать куст в тени нельзя: из-за недостатка солнечного света ягоды станут мелкими и кислыми. Нельзя сажать голубику в низинах (тем более, если почва весной замокает) или на участках, где высокий уровень залегания грунтовых вод.

Совет! Если у вас излишне тяжелая (глинистая) почва либо единственное место в низине, либо близко к поверхности залегают грунтовые воды, то голубику лучше посадить на искусственную возвышенность (холмик).

Какая необходима почва

Голубика будет хорошо расти только на очень кислых торфяных почвах (рН 3,5-4,5), желательно рыхлой и легкой структуры, в том числе ей подходят песчаные почвы. Иначе говоря, грунт должен бытьхорошо водопроницаем и обогащен воздухом, т.е. достаточно аэрирован.

Поэтому для выращивания этого лесного ягодного кустарника на дачном участке необходимо полностью заменить огородную землю на специальный кислый почвогрунт (на основе кислого торфа и песка).

Конечно, менее удачным вариантом для посадки голубики (да и почти всех растений) является тяжелая (глинистая) почва. В этом случае вам нужно будет добавить в почвосмесь побольше песка и обязательно насыпать более мощный дренажный слой, а значит, и вырыть более глубокую посадочную яму.

Почему голубика хорошо растет только на кислой почве! Дело в том, что на корнях голубики отсутствуют корневые волоски, поэтому они развиваются в тесном симбиозе (симбиотической связи) с таким специфическим видом гриба, как эрикоидная микориза, которая помогает усваивать растению питательные вещества из почвы, причем живет она только при низкой кислотности. Иначе говоря, кислая среда нужна не самой голубике, а микоризе, которая находится на корнях голубики.

На какую глубину сажать или какая должна быть посадочная яма

 Если вы правильно выберете участок и подготовите почву для саженца – считайте, хороший урожай сочных ягод вам обеспечен. Ведь грамотная посадка голубики – половина успеха.-8

Для посадки голубики необходимо выкопать и подготовить посадочную яму глубиной 40-60 сантиметров и такой же шириной (диаметром).

Кстати! Средний размер посадочной ямы для голубики — 50 на 50 см.

Хотя некоторые садоводы рекомендуют увеличивать ширину до 80-90 см (всё-таки корни голубики хорошо разрастаются вширь).

Совет! Чтобы отгородить голубику от садовой земли, оптимально построить борта вокруг посадочной ямы (траншеи), используя любой прочный материал (дерево, камень, пластик, кирпич, шифер), а само дно посадочной ямы проложить геотекстилем. Таким образом, благодаря искусственной изоляции исчезнет риск соприкосновения корней голубики с вашей огородной почвой, а сама почва не раскислится.Идея! Как вариант, можно использовать старую 200-литровую пластиковую бочку, предварительно распилив ее пополам.

Далее на дно сразу укладывается слой дренажа в 10-20 см (если почва глинистая — больше, легкая — меньше), а затем уже засыпается подготовленная питательная смесь. В качестве дренажа оптимально использовать самые обычные бревна или крупную хвойную кору, но ни в коем случае не известковый или меловой щебень (он будет, напротив, понижать кислотность почвы).

Важно! Если сажать приходится в чрезмерно глинистую землю, то, кроме обязательного дренажного слоя, вам еще обязательно нужно вырыть максимально глубокую яму (минимум — 50 см, а лучше — 60-90 см). Источник: https://countryhouse.pro/posadka-sadovoj-golubiki-vesnoj/

Посадка голубики — пошаговая инструкция

 Если вы правильно выберете участок и подготовите почву для саженца – считайте, хороший урожай сочных ягод вам обеспечен. Ведь грамотная посадка голубики – половина успеха.-9

В общем, высаживание кустов голубики в открытый грунт выполняется по той же схеме, что и посадка других культур. Тем не менее, существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать.

Способы и схемы посадки

Так как для нормального роста и развития голубике требуется легкая, кислая и насыщенная органикой почва, для посадки используют верховой или переходной торф. За его отсутствием допустимы другие варианты и технологии, обеспечивающие кустарнику соответствующие условия.

Без торфа

В этом случае посадочную лунку наполняют обычной землей с участка, предварительно повысив ее уровень кислотности посредством специального состава, приготовленного на основе серы.

Это вещество представляет собой порошок: бесцветный или желтый. В сухом виде его помещают в субстрат для посадки (на глубину около 20 см) и смешивают с ним. Рекомендуемая дозировка указана в инструкции производителя.

Во время увлажнения почвы серный порошок растворяется, повышая ее кислотность. Для подкисления также используют лимонную или щавельную кислоту, растворенную в воде в соотношении 1 ч. л. на 3 л, или уксус (9%) в пропорции 100 мл на 10 л жидкости.

Любой из приготовленных составов вносят под куст голубики 2 раза в год:

  • весной (после окончания заморозков);
  • осенью (перед подготовкой культуры к зиме).

В гребни

В глинистый тип грунта голубику высаживают способом «в гребни». Последовательность процедуры следующая:

  1. Подготовка посадочной ямы с глубиной до 15 см.
  2. Формирование холма из нескольких компонентов: торфа, песка, опилок, земли.
  3. Помещение саженца по центру образовавшегося возвышения.

Эта технология позволяет расположить корни на уровне поверхности земли и удалять излишки влаги в междурядье. После окончания процедуры вокруг стебля выстилают слой из опилок (8-12 см).

Посадка в хвою

Также отсутствие торфа может компенсировать хвойный субстрат, приготовленный из нескольких компонентов:

  • грунт с садового участка;
  • лесная земля, взятая из-под хвойных пород;
  • перепревшая хвоя.

Читайте также:  Посадка лука весной

Полученная таким способом почвосмесь отличается рыхлостью и облегчает уход за голубикой в процессе ее культивирования. Кроме того, она обеспечивает доступ воздуха к корневой системе, что существенно улучшает приживаемость саженцев.

В мешки

Выращивание голубики в мешках или пластиковых контейнерах – способ, обычно применяемый в стесненных условиях либо при промышленном сельхоз производстве.

Его преимущество заключается в малых затратах субстрата, отсутствии сорняков, необходимости окучивания, в возможности перемещения кустов, упрощенном сборе урожая. С этой целью используют мешки или мягкие контейнеры, которые наполняют торфом либо грунтом с необходимым уровнем кислотности.

Особенности посадки весной и осенью

 Если вы правильно выберете участок и подготовите почву для саженца – считайте, хороший урожай сочных ягод вам обеспечен. Ведь грамотная посадка голубики – половина успеха.-10

Для регионов, расположенных в средней полосе РФ, благоприятным периодом для посадки голубики считается весна. Саженцы в это время высаживают до набухания у них почек, что позволяет им быстрее адаптироваться к новым условиям.

Если посадочные мероприятия намечены на осень, то для этого выбирают подходящий день в первой декаде октября – за месяц до наступления устойчивых заморозков, чтобы культура успела прижиться. С закрытой корневой системой голубику в любой период вегетации высаживают по одной и той же технологии.

Важно! Особенность посадки голубики заключается в необходимости обеспечения уровня кислотности почвы с показателем рН от 3,5 до 4,8 единиц. В такой почвосмеси культура полноценно развивается и характеризуется обильным плодоношением.

Потребность растения в кислом грунте обусловлена отсутствием у нее корневых волосков, всасывающих влагу с растворенными в ней минералами. Поэтому она приспособилась питаться за счет паразитирующей на корнях микоризы. Основное условия для обитания этих организмов – повышенная кислотность почвы.

Поселяющиеся на корневой системе растений грунтовые грибы прорастают в нее своими нитями, вытягивая питательные вещества, и одновременно поставляя минеральные элементы, к примеру, фосфор. Помимо этого грибы повышают устойчивость культуры к различным инфекциям.

По этой причине важно осторожно высаживать приобретенное растение, не повредив земляной ком и не нарушив целостность грибной микоризы. Саженцы с открытой корневой системой характеризуются более низкой приживаемостью, что обусловлено отсутствием микоризы. Вот почему садоводы со стажем рекомендуют использовать в качестве посадочного материала экземпляры, растущие в контейнере или грунте.

Весенняя и осенняя посадка голубики осуществляется по следующей схеме:

  1. Дно лунки выстилают дренажом: битым шифером, кирпичом или маленькими камушками. Это предотвратит загнивание корневой системе во влажном грунте.
  2. У саженца, установленного в центре, расправляют корни. При закапывании корневую шейку заглубляют приблизительно на 7 см ниже уровня почвы.
  3. Куст поливают чистой водой или составом, стимулирующим рост корней.
  4. Присыпают доверху подготовленной почвосмесью и уплотняют.
  5. Чтобы стимулировать боковое ветвление, верхушки саженцев обрезают.
  6. Поверхность земли вокруг куста мульчируют листьями дуба, торфом или хвойными опилками, при этом их слой не должен быть менее 10 см.

Распространенные ошибки

Основные ошибки при высаживании голубики состоят в следующем:

  • выбор неподходящего места на участке;
  • неправильная подготовка почвы, нарушение нужной кислотности;
  • несоблюдение схемы посадки;
  • отсутствие дренажа на дне ямы;
  • незаглубленная корневая шейка;
  • отсутствие мульчи возле кустов.

Каждый из факторов препятствует полноценному росту и плодоношению культуры.

Особенности ухода и выращивания

 Если вы правильно выберете участок и подготовите почву для саженца – считайте, хороший урожай сочных ягод вам обеспечен. Ведь грамотная посадка голубики – половина успеха.-11

После высаживания голубики в открытый грунт важно обеспечить ей грамотный уход, включающий ряд мероприятий.

Режим полива

Увлажнение почвы должно быть умеренным, исключая переувлажнение и пересыхание. В период обильных осадков полив не требуется, однако в знойные дни он обязателен. Сохранить влагу позволяет мульчирование, при этом нарушения воздухообмена не происходит.

Мульчирование

В качестве мульчи используют торф, опавшую хвою и перепревшие хвойные опилки. Минимальный слой составляет 10-12 см. Его замену проводят каждые 2-3 года.

Рыхление и прополка

Голубика нуждается в рыхлении лишь в том случае, если отсутствует мульча. Почву рыхлят на глубину не более 10 см, иначе будет повреждена корневая система.

Подкисление почвы

Для увеличения кислотности грунта голубику поливают специальным составом 2 раза в год.

С этой целью допустимо использовать электролит. Однако подобный способ требует знаний и навыков.

Подкормка удобрениями

Потребность садовой голубики в дополнительной подкормке особенно высока. Из-за недостаточного содержания питательных элементов в естественном грунте их вносят искусственно. Вместе с тем нарушение правил подкормок, и неправильная дозировка приводят к ослаблению культуры: замедлением роста, снижением урожайности, появлением заболеваний и вредителей. Кроме того, концентрация питательных веществ в грунте обуславливает качество ягод: чем она выше, тем больше в них витаминов.

Важно! Высаженные в грамотно подготовленный грунт саженцы не нуждаются в подкормках в течение первого года, вполне достаточно мульчирования участка между кустами.

Признаки дефицита микроэлементов

О недостатке конкретного элемента свидетельствует внешний вид растения:

  • азот – замедление роста, обесцвечивание и уменьшение в размере листьев, снижение урожайности;
  • фосфор – приобретение листовыми пластинами пурпурного оттенка, уменьшение в размере ягод;
  • калий – заторможенное развитие, обесцвечивание пространства между жилками на листьях, появление черных пятен, засыхание и отмирание молодых побегов;
  • кальций – деформирование зеленой массы, возникновение хлоротичной пятнистости;
  • железо – проявление желтых прожилок на листьях, при сильном дефиците – отмирание тканей;
  • сера – возникновение пятен: белых или серых;
  • цинк – остановка роста листовых пластин, изменение оттенка: вначале они становятся серыми, затем – бронзовыми или коричневыми с бурыми краями;
  • бор – прекращение роста и развития, приобретение листьями голубой окраски.
Важно! Высокорослые сорта голубики больше нуждаются в подкормках, чем низкорослые, поэтому первую удобряют по схеме, вторую – при появлении перечисленных симптомов.

Подходящие удобрения

На второй год после посадки культуру подкармливают минеральными составами с кислой реакцией. Приоритетные удобрения для голубики садовой:

  • азотосодержащие – мочевина, селитра в различных вариантах, сульфат аммония;
  • калийные – сульфат калия;
  • фосфорные – суперфосфат.

Читайте также:  Посадка огурцов в открытый грунт

На втором месте стоят магний, кальций и сера. Остальные микроэлементы вносят в минимальных дозах.

В разные вегетационные периоды ягоду подкармливают актуальными на тот момент удобрениями. Это позволяет растениям правильно развиваться, приносить хороший урожай и хорошо подготовиться к зиме.

Схема подкормок голубики весной

С началом сокодвижения вносят азотосодержащие составы, такие как азофоска или «Фертика – универсал».

Важно! При внесении удобрений и выборе дозировки руководствуются инструкцией производителя.

Подкормка в период цветения

В это время используют такие же удобрения, что и при первой подкормке. Перед внесением рабочего раствора почву обильно увлажняют. При правильно выполненных процедурах количество урожая одного с одного куста достигает 9 кг.

Летние удобрения

В период с конца июня по начало июля вносят калийно-фосфорные составы, благоприятные для созревающего урожая.

Осенняя подкормка голубики

Для подготовки культуры к зиме используют цинк и магний, способствующие восстановлению ее сил после сбора урожая. Чтобы предотвратить вымерзание кустов, до наступления первых заморозков в грунт вносят калийные удобрения.

Важно! График подкормки голубики зависит от климатических условий конкретного региона и не может быть единым для всех.

Обрезка побегов

Необрезанный куст обрастает слабыми ветвями, расходуя на их развитие большое количество энергии. В результате культура становится слабой и приносит некачественный урожай, а чрезмерная загущенность посадок способствует развитию грибковых организмов, вызывающих гниение растения.

Чтобы этого не произошло, кустарники садовой голубики подвергают обрезке, которая подразделяется на 3 вида:

  • санитарная – проводится по мере необходимости (весной до начала сокодвижения) с целью устранения засохших и зараженных фрагментов;
  • формировочная – выполняется в период с поздней осени до ранней весны, чтобы не допустить преждевременного плодоношения, а также придать кроне пропорциональный вид;
  • омолаживающая – предназначена для обновления кустарников путем удаления старых ветвей.

После проведения обрезки места срезов обрабатывают заживляющими составами: садовым варом и т.п.

Защита от болезней

Известно несколько заболеваний, возникающих у голубики:

  • рак стебля
  • фомопсис
  • серая гниль
  • монилиоз
  • физалоспороз
  • пятнистость белая
  • пятнистость двойная.

Также голубику могут поражать вирусные инфекции:

  • карликовость
  • красная кольцевая пятнистость
  • нитчатость веток
  • мозаика.

Лечение заболеваний культуры заключается в обработке фунгицидами и бордосской смесью.

Важно! Для лечения вирусов пока не разработаны эффективные способы лечения, поэтому борьба с ними подразумевает соблюдение всех агротехнических правил в процессе выращивания и ухода.

Борьба с вредителями

Голубика подвергается атакам таких вредоносных насекомых как:

  • хрущ
  • гусеница
  • клещ
  • цветоед
  • листовертка
  • тля
  • майский жук.

Для уничтожения вредителей кусты обрабатывают инсектицидами, а для защиты от поклева птиц – укрывают сеткой.

Время созревания и сбора урожая

Садовая голубика созревает в конце августа. Время сбора ягод зависит от их дальнейшего предназначения.

Чтобы просто полакомиться рекомендуется дождаться их окончательного созревания и наполнения мякоти соком. Для дальних перевозок и консервации урожай лучше всего собирать на ранних сроках созревания.

Осенние мероприятия, подготовка к зиме

Осенью уход за голубикой включает следующие процедуры:

  1. Влагозарядный полив, позволяющий культуре успешно перезимовать. Время его проведения – после окончания листопада при температуре от +2 до +3°С.
  2. Подкормка фосфорно-калийными препаратами.
Важно! В регионах с суровыми зимами голубике создают укрытие из специального материала, мешковины и лапника.

Размножение голубики

 Если вы правильно выберете участок и подготовите почву для саженца – считайте, хороший урожай сочных ягод вам обеспечен. Ведь грамотная посадка голубики – половина успеха.-12

Существует 4 способа размножения голубики:

  • семенной – длительный и сложный процесс, при котором выращенные культуры не наследуют сортовых признаков;
  • делением куста;
  • черенками;
  • отводками.

Пересадка взрослых кустов на новое место

Наиболее предпочтительное время для пересадки голубики – поздняя осень и ранняя весна. Конкретные дни выбирают с учетом состояния культуры и погодных условий.

Несмотря на то, что посадка летом допустима, ее не проводят в период цветения и созревания. Летнюю пересадку выполняют только в случае крайней необходимости, после сбора урожая.

Пересадка голубики на новое место осуществляется по следующему алгоритму:

  1. подготавливают лунку и почвосмесь;
  2. после проведенного осмотра с голубики удаляют молодую поросль и сухие побеги, остальные ветки подрезают наполовину;
  3. отступив на 20 см от центра куста и со всех сторон подкопав его, осторожно извлекают из земли;
  4. корни оборачивают брезентом, чтобы не повредить;
  5. культуру переносят на новое место, засыпают и хорошо поливают;
  6. выполняют мульчирование.
Важно! Новое место для растения должно быть солнечным, удаленным от сооружений, заграждений и крупных деревьев.

Заключение

В последнее время голубика стала набирать популярность среди садоводов, что обусловлено отличными вкусовыми качествами и массой полезных свойств ягоды.

Выращивание этой культуры нельзя назвать слишком сложным процессом, однако для стабильного получения качественного урожая необходимо знать несколько важных правил посадки и дальнейшего ухода.

Главное, поддерживать необходимый уровень кислотности грунта и соблюдать все правила агротехники в процессе ухода. Тогда культура будет полноценно развиваться и обильно плодоносить. Источник: https://pochva.net/rasteniya/golubika-sadovaya-posadka-uhod.html

Автор: https://wikiterra.ru/