Найти тему
Кухня без границ

Купила тамаринд, попробовала и теперь советую всем знакомым. Рассказываю почему

Давненько мне не удавалось так сильно удивить семью и друзей! Приготовила несколько блюд с этим чудом — у вкусовых рецепторов был культурный шок и взрыв впечатлений.

Как вы уже поняли, сегодня речь пойдет еще об одном экзотическом фрукте — тамаринде.

Не буду вам врать и рассказывать сказки о том, что даже моя бабушка его готовила! Признаюсь честно в своей "темноте": познакомилась я этим чудом буквально несколько недель назад.
Но зато уже успела попробовать и применить по назначению. В итоге — я очень довольна этой находкой и хочу поскорее поделиться своим открытием с вами.

Упаковку рассмотрела, и наконец-то дошла до самого интересного. Давайте посмотрим, что там внутри!

Я, конечно, не трусиха, но прежде чем пробовать, пошла читать про тамаринд в интернете.

Узнала, что это тамаринд индийский или еще его называют индийским фиником. Растение, вполне ожидаемо, оказалось из семейства бобовых. (Википедия)
Вот только в обличие от наших бобовых — тамаринд это достаточно большое дерево.
Кстати, у тамаринда огромное множество полезных свойств, но об этом нужно писать отдельно и подробно. Поэтому если вам эта тема интересна — поставьте + в комментариях и я приготовлю для вас об этом подробную статью.

Ну а пока, давайте посмотрим, что же там внутри. листайте галерею.

Мякоть плода используют в медицине, косметологии. В кулинарии с ним создают настоящие шедевры.

Из тамаринда делают соусы к десертам, мысу, рыбе и морепродуктам. Именно этот фрукт входит в состав знаменитого английского вустерского соуса. (это я тоже подсмотрела в Википедии)
-5

Итак, про вкус! Многие пишут, что тамаринд поход на финики, чернослив. курагу. Но.... это очень приблизительные сравнения. Мне почему-то хочется сравнить их со смесью чернослива и клубники.

По структуре, мякоть плодов действительно похожа на знакомые нам вяленные фрукты или даже на уже готовую пастилу. Но вот вкус, более утонченный. Они не очень сладкие и с легкой кислинкой. Необыкновенно приятное и длинное послевкусие. Но при этом вкус очень яркий и выразительный.

Готовить можно непосредственно из самих фруктов, но гораздо удобнее приготовить пасту и уже ее добавлять при приготовлении самых разных блюд.

Давайте вместе приготовим пасту и вы сами посмотрите как все просто!

Итак, очищенные плоды заливаю простой холодной водой и промываю (чтобы убрать налипшие осколки скорлупы)
Итак, очищенные плоды заливаю простой холодной водой и промываю (чтобы убрать налипшие осколки скорлупы)

*** Кстати, если вы хотите наглядно посмотреть приготовление этой пасты — в конце статьи есть коротенький видео рецепт▶️.

Кстати, если вы хотите наглядно посмотреть как готовится эта паста — в конце статьи есть коротенькие видео рецепт.

Промытые плоды заливаю кипятком, накрываю тарелкой и оставляю остывать. (это нужно для того, чтобы мякоть фрукта легче отделялась от косточек.
Промытые плоды заливаю кипятком, накрываю тарелкой и оставляю остывать. (это нужно для того, чтобы мякоть фрукта легче отделялась от косточек.

Буду рада, если этот рецепт вам понравится и вы поддержите его лайком❤️‍ и напишите комментарий💬.
Хорошего вам всем настроения и до встречи завтра❤️‍!

Еда
6,93 млн интересуются