Нет-нет, велосипеды мы на Соловки с собой не привезли. К нашему удивлению оказалось, что прокат велосипедов здесь есть при каждой гостинице, турбазе и просто в посёлке.
В один из свободных от экскурсий дней мы решили прокатиться по побережью Белого моря. Мы - это я с мужем и двое наших внуков-подростков. Конечную цель обозначили - доехать до Переговорного камня.
Переговорный камень - одна из достопримечательностей Большого Соловецкого острова. Это каменная плита, изготовленная в каменотёсной мастерской Соловецкого монастыря в память о переговорах между настоятелем монастыря архимандритом Александром и представителем английской эскадры. Вот так он выглядит:
Об этой истории я расскажу позже, когда мы доберёмся до Переговорного камня.
От монастыря до него примерно 3 км. Нужное направление нам в посёлке показали, махнув рукой - "Вон туда, а там увидите."
Туда и поехали. ))
Погода в тот день была отличная, солнечная, и наша велопрогулка получилась приятной.
Дорога ведёт через лес, поблизости журчат ручьи, перекатываясь по камням и образуя небольшие водопады.
Листайте галерею. И далее везде тоже листайте, выкладываю не по одному фото.
Иногда ручьи разливаются прямо посреди дороги, приходится перебираться по камням, перетаскивая велосипеды.
Нам некуда было торопиться, поэтому часто делали остановки - природа здесь потрясающая! Наша молодёжь ползала по камням, я фотографировала.
Сделали остановку у лесного озера.
Заглянули в лес:
А вот уже и берег Белого моря виден:
Здесь, на побережье, лес совсем другой. Подверженные постоянным студёным ветрам, насыщенным солёной влагой, деревья вырастают кривыми, низкорослыми. Эти берёзки, словно застывшие в разнообразных позах, получили название "танцующий лес".
Ага, вот почему в посёлке нам сказали " там увидите"!!! Стрелка, сложенная из камней, указывает нужное направление!
Выезжаем на берег по стрелке. Ухххх!!!! Красота!!! А воздух какой!!!
Следующее фото - для того, чтобы представить себе размеры камушков, которыми усыпан берег. Видите нашу девочку?
Велосипеды пусть отдыхают, здесь мы побудем подольше.
Вот и цель нашей поездки - тот самый Переговорный камень. Настя уже пытается разобрать текст, высеченный на нём:
Коротко расскажу об этой истории с переговорами:
Летом 1855 года корабли английской эскадры подошли к Соловецкому архипелагу с целью пополнить свои продовольственные запасы. Высадившись на Заяцком острове (в 5 км от Большого Соловецкого), команда перестреляла и перетащила на корабль баранов, принадлежащих монастырю. Одному из старцев оставили записку для настоятеля монастыря, в которой обещали вернуться через три дня, заплатить за баранов и требовали предоставить ещё и быков на мясо ( совсем плохо у них было с продовольствием). В случае отказа обещали забрать скот силой. Вернувшись через три дня и узнав об отказе, потребовали личной встречи с настоятелем монастыря. Встреча состоялась на нейтральной территории, на побережье Белого моря. Архимандрит Александр заявил, что быков нет, есть только коровы, но они снабжают молоком всю монастырскую братию, а потому отдать их монастырь не может. И как ни угрожали англичане, как ни уговаривали, как ни пугали - твердо стоял на своём. Брать монастырь силой англичане не рискнули - монастырские стены выглядели неприступными. Так и отчалили ни с чем и даже за тех баранов не заплатили.
Через год, в 1856 году, на месте встречи и был установлен Переговорный камень.
Совсем рядом из камней выложены лабиринты - копия древних лабиринтов, неизвестно когда и кем выложенных на Заяцком острове.
Те туристы, у которых не запланирована поездка на Заяцкий остров, могут ознакомиться с лабиринтами здесь.
На Заяцком острове они почти скрыты под слоем растений, ходить по ним запрещено. О том, с какой целью были созданы эти лабиринты, учёные спорят до сих пор. Вот так выглядят лабиринты в оригинале на Заяцком острове:
Уезжать не хочется - солнце припекает, ветерок обдувает.... Хорошо!
Нагулявшись, надышавшись, получив массу эмоций, отправляемся в обратный путь.
Нашим ребятам поездка понравилась, а то, что у Ромки лицо на всех фото недовольное - это он просто фотографироваться не любит. )))
Если статья понравилась - буду рада вашим лайкам и комментариям. О поездке на Соловки я ещё буду писать, здесь столько интересного! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.