Найти в Дзене
Злой Аналитик

Построение технологической экономики невозможно без создания конвейера знаний и постоянного обучения

Как уже неоднократно отмечали многие эксперты-экономисты. Несмотря на один из наиболее высоких уровней проникновения высшего образования, по мнению специалистов, россияне теряют конкурентные преимущества в дальнейшем. Причина проста – наши граждане фактически перестают учиться и повышать квалификацию, перестают генерировать новое знание, осваивать компетенции, завязывать новые горизонтальные связи. Советская система профессиональной переподготовки сломана, но новая так и не была создана.

При этом важно отметить, что помимо каких-то специфических умений и профессиональных навыков обществу важно поддерживать генеральный тренд на продвижение идей научного познания, формирование научной картины мира, вовлечение известных и успешных людей в усилия по просвещению. В этом смысле перезапуск Общества «Знание», которое в настоящий момент происходит по поручению главы государства предоставляет хороший пример того, как на современном уровне можно выстроить собственную экосистему распространения знаний, не полагаясь на какие-то иностранные платформы.

-2

Если говорить по-честному, то мы в интеллектуальной сфере, в области генерирования новых смыслов по-прежнему сильно отстаем от западных «партнеров», а в части создания собственных площадок для распространения знаний (и не только знаний, но и, например, мультимедийного контента). На Западе довольно эффективно а давно действует онлайн-платформа TED, которая также сочетает в себе определенные признаки просветительского проекта с возможностью «живых» выступлений. В то же время, следует понимать, что TED во много все-таки ориентирована на какие-то модные форматы психологического коучинга, нежели на получение реальных знаний, пусть и в научно-популярном формате.

-3

Обновленное Общество «Знание», в рамках стартовавшего сегодня профильного Марафона «Новое Знание» как раз и станет инновационным форматом, когда на суверенном, российском контент-носителе передовые ученые и общественники, бизнесмены и государственные деятели смогут поделиться опытом и своими разработками, и пониманием мира вокруг с максимально широкой аудиторий.

Важно понимать также и тот факт, что и обновленное Общество «Знание» и другие проекты, в первую очередь президентской платформы «Россия страна возможностей» направлены на создание экосистемы постоянного обновления знаний и навыков, причем начиная буквально со школьной скамьи и заканчивая высшими позициями в государственной системе и корпоративным управлением. Что бы там не говорили скептики и критики этих проектов очевидно одно – в современном все ускоряющемся мире, где в высокотехнологичных индустриях профессиональный ландшафт меняется до неузнаваемости в течении нескольких лет, надо создавать и поддерживать сложные структуры получения знаний и навыков. Иначе в глобальном соревновании нас сомнут.