24,2K подписчиков

Что можно и чего нельзя делать на Троицу?

1,5K прочитали

Настоятель Троицкой церкви Воронежа Кирилл (Костиков) ответил на самые волнующие и неоднозначные вопросы, связанные с празднованием Пятидесятницы

Настоятель Троицкой церкви Воронежа Кирилл (Костиков) ответил на самые волнующие и неоднозначные вопросы, связанные с празднованием Пятидесятницы Один из самых почитаемых православными христианами...

Один из самых почитаемых православными христианами праздников — День Святой Троицы — пройдёт 20 июня. У многих воронежцев было и остаётся немало вопросов, что можно и чего нельзя делать на Троицу. Ведь за многовековую историю праздник оброс различными поверьями и слухами, которые очень далеки от религии. Мы поговорили с архимандритом Троицкого храма микрорайона Боровое Кириллом (Костиковым) и разобрались, как вести себя на Троицу верующему человеку.

В чём суть праздника Святой Троицы?

День Святой Троицы православные христиане отмечают на 50-й день после Пасхи (день празднования Пасхи ежегодно вычисляется по лунному календарю), поэтому праздник ещё называют Пятидесятницей. В нынешнем году он пройдёт 20 июня. По старой русской традиции храмы и монастыри в этот день украшают свежескошенной травой, зелёными ветвями и маленькими деревцами. Растения являются символом восхваления всего творения Святой Троицы.

Богословский же смысл Дня Святой Троицы глубок и связан с сошествием Святого Духа на учеников Христа — апостолов. Церковные богослужения на Троицу торжественны и завершаются Великой Вечерней (вечерня — богослужение, совершаемое обычно в вечерние часы, в День Святой Троицы совершается сразу после Божественной литургии – главного богослужения, во время которого совершается Таинство Причащения) с чтением коленопреклонных молитв.

Когда идти в церковь на праздник Святой Троицы?

Праздничное богослужение начинается накануне дня Пятидесятницы в 17 часов (начало церковных суток), а завершается на следующий день Великой Вечерней. А значит, чтобы попасть на полный суточный круг богослужения в праздник Святой Троицы, необходимо прийти в храм в нынешнем году 19 июня в 17 ч, а также прийти с утра 20 июня на Божественную литургию и остаться до конца Великой Вечерни.

Пять волнующих вопросов о Троице

На вопросы воронежцев отвечает настоятель Троицкого храма Кирилл (Костиков).

Кстати, много полезных материалов вы сможете найти в разделе «Вопрос ребром».

Можно ли ходить на кладбище на Троицу?

— На праздник Дня Святой Троицы посещение кладбища возможно. Не ходят на кладбище в день Святой Пасхи, ведь это самый светлый день в жизни верующего человека, это надежда на совоскресение со Христом и возвращение в небесные обители, где изначально Бог создал человека для вечной блаженной жизни. А посещение кладбища неизбежно связано с неким огорчением, которое может омрачить душу в праздник Пасхи.

Можно ли поминать самоубийц на Троицу в церкви?

— Самоубийство по Священному Писанию — грех хулы на Святого Духа, который не прощается ни в этом, ни в будущем веке. Поэтому каноны церковные запрещают поминать самоубийц в церкви. По совету Оптинских старцев родственники могут молиться самостоятельно дома перед иконой со словами «Аще возможно, Господи, помилуй...».

Можно ли венчаться на праздник Троицы?

— Жениться и выходить замуж в праздник Святой Троицы церковью не воспрещается.

Можно ли хоронить в праздник Святой Троицы, и, если человек умер на Троицу, попадёт ли он в рай?

— Запрета о похоронах в праздники никакого нет. Что касается смерти на праздник Святой Троицы и автоматического попадания в рай – это относится к числу лживых суеверий. Куда мы попадём в загробной жизни, зависит от того, с каким внутренним духовным миром мы уходим из земного мира, а не в какой день года мы усопнем. Господь будет судить нас по делам нашим, по нашей жизни.

Можно ли работать в День Святой Троицы?

— По уставу церкви праздничные и воскресные дни мы должны посвящать Богу. Поэтому в праздничные дни нужно прежде всего посещать церковь, день посвящать молитве, чтению святых отцов и делать добрые дела. От дел в огороде, стирки, шитья и т. д. нужно воздержаться.