Найти в Дзене

Звёздный триптих ч. 22

Часть 22

– Ты с ума сошёл! – восхищенно разглядывая капитана воскликнул генерал. – А если бы ты заблудился? Я видел, что там наверху творится. Прощай, герой нашего времени? Так что ли?

– Не заблудился же, – улыбнулся капитан. – Хотя, конечно, мог бы и заблудиться. Навигатор не работает и солнца почти не видно. Можно сказать, на автопилоте дошёл.

– Беда мне с вами, – вздохнул генерал. – Ну, рассказывай, что привело тебя в эту обитель. Небось, опять какая-нибудь идея втемяшилась? Вид-то у тебя вон какой: словно неделю не спал.

– Было такое, – смущенно улыбнулся капитан. – Когда эта идея на ум пришла – сутки не спал. Не мог уснуть. Но сейчас, это наверное, от усталости. Долго идти пришлось. Вместо тридцати километров все пятьдесят отмотал, наверное.

– Тебя хоть накормили?

– Накормили, – успокоил он генерала. – Глаза, правда, теперь слипаются.

– Может отдохнёшь, а потом продолжим разговор? – предложил генерал. – Какая бы там ни была эта твоя идея, а реализовать её сейчас практически невозможно. Ты сам видел, что на поверхности творится.

– Эту можно. Точнее, самое время ей будет. С помощью этой сферы планету спасти можно. Правда, если это то, что я думаю, – поправился капитан.

– А если это не то, что ты думаешь, – улыбнулся генерал. – Тогда что?

– Тогда выживать как-то придётся. И выживем ли, ещё вопрос.

– Выживем, – заверил генерал. – Мы ещё лет десять спокойно в потолок плевать можем. А там видно будет.

– Хорошо, если так, – доверился капитан. – Но попробовать всё же надо. Жалко будет, если такую возможность упустим. Одни мы на планете останемся.

– Что-то исчезнет, – согласился генерал. – Но природа всё равно возьмёт своё. Да и наши биологи тоже не спали. Кой каким генофондом запаслись. Так что всё будет не так уж и плохо.

– Но если можно спасти планету сейчас, почему бы не сделать это? – не унимался капитан.

– А что ты предлагаешь? – колючим взором впился в капитана генерал. – Я ещё не слышал разумных доводов.

– Можно использовать ударную волну сферы. Сазонов смоделировал на компьютере примерный вариант событий и результаты, прямо скажем, впечатляющие. Всего за неделю мы сможем очистить небо в северном полушарии. А потом и в южном наведём порядок. Природа оживёт!

– Ну хорошо, – улыбнувшись, согласился генерал. – Допустим, что всё это будет работать, как ты это себе представляешь. Тогда объясни мне, каким образом ты собираешь проникнуть в сферу? Наши попытки проникнуть туда, пока успехов не принесли. Ничего её не берёт, – с досадой добавил он.

– А вы вели наблюдение за подбитыми кораблями? – осторожно спросил капитан.

– Конечно. А почему ты спрашиваешь об этом?

– Мне нужны кое-какие детали, – уклонился капитан от прямого ответа.

Бросив на капитана оценивающий взгляд, генерал продолжил:

– Как же без этого. Предполагалось, что уцелевший корабль непременно захочет спуститься в ущелье, чтобы забрать своих. И мы сразу стянули туда все силы. Малевич даже целую сеть антенн поставил, чтобы не упустить ничего. А твой Сазонов, – генерал укоризненно посмотрел на капитана, – чуть не угробил всю его путину. Но ничего. Пронесло, слава богу. Каких-то пару метров не хватило.

– Я так и думал, – словно не заметив упрёка, резюмировал капитан. – Я это сразу понял, когда десантники так быстро появились. А записи эфира сохранились?

– Это у Малевича надо спросить. Но я думаю – да. Без этого ни одна операция не проводится.

– Я спросил это потому, – пояснил капитан, – что у меня есть подозрение насчёт управления сферой. В неё не надо проникать. Она управляется извне. Нам остаётся только найти эти коды и повторить их.

– Хм, – задумался генерал. – Хорошо. Я дам указание проверить это. Но это ещё не всё, – хитро улыбнулся он. – Рассказывай, как ты собираешься путешествовать на сфере. Её же ведь надо как-то перемещать с места на место? Я весь во внимании.

– Здесь могут быть сложности, – согласился капитан. – Её из ущелья-то еле уволокли, а поднять на высоту будет ещё сложнее. Если не найдём подходящего дрона – придётся строить новый. Более мощный.

– Такой дрон у нас имеется. Это не проблема. Ты мне скажи, как ты свой план осуществлять собираешься? Ударная волна не может возникать за километр от сферы. Она сразу за сферой начнётся. Снесёт она твой дрон к чёртовой матери и что ты будешь делать потом?

– Ну, у них же не сносило, – растерянно пробормотал капитан.

Весь его гениальный план рухнул как карточный домик. Только сейчас он понял, что почему-то не учёл такую возможность.

– Хе, – насмешливо выдохнул генерал. – У них, это у них. А у нас – совсем не тоже самое. Может у них зашита какая-то на этот счёт имелась. Мы же не знаем: какая.

– Ну, можно попробовать сначала на каком-нибудь вездеходе, – отчаянно борясь за свой план, предложил капитан. – Вдруг сработает?

– Ладно, – махнул рукой генерал. – Иди отдыхай. Я пока дам команду, чтобы посмотрели, что можно сделать. После поговорим. А то ты сейчас уже соображать перестал. Так, глядишь, мы скоро её как воздушный шарик летать научим.

Утром капитан поспешил к генералу, но там его поджидал незнакомый офицер.

– Лейтенант Митрошин, – представился он – Мне приказано доставить вас домой. Генерал в отъезде и будет не скоро. С вами свяжутся позже. Следуйте за мной.

«Как же. Свяжутся!» – усмехнулся про себя капитан, но виду не подал и поплёлся за лейтенантом. Все его беспокойные рассуждения об использовании сферы, оказались напрасными.

С одной стороны генерал был прав: судя по всему, у пришельцев работал простенький механизм типа «свой – чужой» и сфера каким-то образом влияла на распространение волны. Дрон она разнесёт вдребезги, конечно, если подтверждения не будет. Об этом стоило подумать. Но он ещё так много не успел сказать вчера, что теперь боялся, что его проект просто напросто забросят за отсутствием «выхлопа». Любой, мало-мальски грамотный расчёт показывал, что эффект будет минимальный и убедить генерала в бесполезности этого проекта будет несложно. Ему тоже пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить Сазонова искать дальше, а не опускать руки перед чудовищной цифрой выданной программой. Чтобы сформировать подобную волну, потребуется мощность ядерного заряда не менее тысячи мегатонн. Но детальный анализ архивных видеофайлов показал, что это вовсе не так и капитану было на это что сказать. Город ведь не пострадал во время атаки пришельцев, хотя и должен был хоть частично разрушен. И зачем было тогда бомбить его, если проще было уничтожить его сферой?

С таким мыслями капитан сел в электромобиль, несомненно заимствованный со «Звёздного» и покатил вместе с лейтенантом по узкому тоннелю. Шустрая машинка за пятнадцать минут домчала их до точки назначения и лейтенант стал прощаться.

– Выходите. Сейчас ворота откроются. Когда с вами свяжутся, будьте на этом месте. Вас заберут.

Капитан вылез из машинки и в знак прощания приподняв руку, молча прошел в соседний туннель. К чему эти глупые обещания? Никто его конечно не заберёт и вряд ли о нём вообще теперь вспомнят. Но видит бог, он сделал всё возможное, что от него зависело.

Ворота сомкнулись и капитан с сомнением посмотрел вокруг. Найти это место будет непросто. Ни одной видимой зацепки. Сплошной полимерный монолит, имитированный под мрамор и длиннющий туннель, ведущий на выход. Капитан тяжело вздохнул и принялся считать шаги до входа в бомбоубежище. Чёрт его знает. Может пригодится.

Тумсул озадаченно почесал затылок и несколько минут сосредоточенно обдумывал, как преподнести эту новость командору. Назревали большие неприятности.

– У нас проблема, командор, – доложил он, так и не придя к какому-то умозаключению.

– Что там ещё? – отозвался Усгул.

– Мы перехватили сигналы пунерианского корабля. Они пытаются выйти на связь с Витерой.

Долгое молчание говорило о том, что Усгул что-то обдумывал.

– Весьма некстати, – наконец сказал он. – Придётся убираться отсюда.

– Лучше этого не делать, – посоветовал Тумсул. – Если они нас засекли, то решат, что это мы уничтожили Витеру.

– Эти психи всё равно могут атаковать нас, как только увидят обломки корабля. Если не увидели уже, – с досадой бросил Усгул. – Они на всю систему светятся. Кто, кроме нас, мог бы ещё это сделать? А у нас всё же не военный корабль. Но им разве докажешь.

– Я отправлю им предупреждение, – сказал Тумсул. – У них почти месяц на размышление будет. Надеюсь, договоримся.

– Попробуй, – вздохнул Усгул. – Ты у нас дипломат, вот и разруливай ситуацию.

– Я предлагаю им отправить такую версию событий, – сказал Тумсул. – Арура захвачена землянами, но Витера не вняла нашим предостережениям и попыталась силой захватить свой товар. За что и поплатилась. Она потеряла четыре корабля и решила отомстить, обрушив астероидный пояс на Арура. Но за это ей пришлось поплатиться своей жизнью. Мы прибыли слишком поздно, чтобы предотвратить этот безрассудный поступок с её стороны. Мы искренне соболезнуем и не забываем о своих обязательствах. Но у нас не военный корабль и вступать в бой с таким серьёзным противником мы пока не можем. Придётся подождать, чтобы вы смогли забрать свой товар. Но все наши обязательства в скором времени будут исполнены.

– Ты прямо поэт, – улыбнулся Усгул. – «Мы искренне соболезнуем» – передразнил он Тумсула. – Видели бы они твою счастливую физиономию. Ладно, отправляй. Может, уберутся отсюда.

– Не уберутся, – отрицательно покачал головой Тумсул. – Пока они не найдут и не заберут сферу, никуда они отсюда не уйдут. Это оружие символ их величия. Единственное и неповторимое. Правда идею они украли у ситов, но те так и не смогли довести до ума своё детище – надо отдать им должное. Но программное обеспечение так себе… вояки, одним словом.

– Откуда ты всё это знаешь? – удивился Усгул.

– За годы странствий и не такое узнаешь, – скромно потупился Тумсул. – Но в этом наше предназначение.

– Значит ждём? – уточнил Усгул.

– Придётся, – вздохнул Тумсул. – Теперь мы не скоро улетим отсюда.

– Почему? – не понял Усгул.

– У них нет специализированной техники для подобных случаев, какие сейчас на Арура, – пояснил Тумсул. – По крайней мере, у Витары такой не было. Да она и не нужна была им. Они же не исследовательский корпус как мы. А это означает, что все мы будем вынуждены ждать, пока атмосфера не станет доступной для полётов. Мы же не можем предоставить им свою. А это, в свою очередь, произойдёт не раньше чем через шесть месяцев. Если повезёт, конечно. Мы можем, конечно и не ждать столько, но тогда они вывезут альмагеля столько, сколько их душа пожелает. Им только свиснуть и вся орда сюда слетится. Их база всего в трех световых отсюда. Вам решать, командор.

– Неудачный выпал год какой-то, – сокрушённо вздохнул Усгул. – Одни проблемы. И одна за другой.

Часть 23