Последняя отсрочка по переходу на кассовые аппараты нового поколения завершается. Уже с 1 июля 2021 года ИП без работников не вправе вести бизнес без онлайн касс.
С 1 июля 2021 года использование ККТ (контрольно-кассовой техники) обязательно даже для ИП без работников независимо от того, как с ними расплачиваются физические лица. Если вы при расчетах ИП не будет применять ККТ, то его ждет штраф от 25 до 50% от его суммы, но не менее 10 000 рублей.
Если ИП работает в различных регионах и при этом проводит онлайн-расчеты, производит вендинговую торговлю, перевозку, возможно, доставку или ведет деятельность в ЖКХ, он может зарегистрировать и использовать только одну онлайн-кассу в любом из регионов. Все остальные виды деятельности требуют использования ККТ на месте расчетов и регистрации в каждом регионе.
Кто вправе продолжить работать без онлайн касс с 1 июля
Завершение последнего переходного периода не означает, что все представители бизнеса обязаны перейти на онлайн ККТ. Некоторые предприниматели вправе работать и без применения техники нового поколения:
1. коммерсанты, которые оказывают услуги исключительно юридическим лицам и другим ИП. При этом они должны вести все расчеты по бизнесу безналичными перечислениями (платежными поручениями)
Важно! Если ИП реализует товары/работы/услуги юридическим лицам или другим ИП, а оплату получает безналичными переводами через платежные поручения, то применять онлайн кассу не нужно. Кассовый аппарат для такой ситуации не обязателен.
Кроме того, от применения онлайн кассы полностью освобождены:
2. налогоплательщики, которые осуществляют деятельность в труднодоступных, удаленных, непроходимых местностях;
3. коммерсанты, которые проводят расчеты через специальных платежных агентов;
4. самозанятые граждане России (плательщики НПД), официально зарегистрированные в ФНС (в приложении "Мой налог" или в ЛК налогоплательщика).