В двадцатых числах апреля в Севастополе был запущен в опытную эксплуатацию аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Программа позволяет оперативно получать информацию с различных датчиков и видеокамер, установленных по всему городу, позволяя тем самым ускорить реакцию на различные инциденты или происшествия.
По словам директора департамента цифрового развития Севастополя для обеспечения полноценной работы комплекса «Безопасный город» в единую сеть удалось объединить 45 городских организаций. При этом учитывался опыт разработчиков после успешного запуска программы в Калужской области и Республике Бурятия.
«Главная цель создания системы «Безопасный город» — создание единого безопасного пространства. В состав комплекса входит единый центр оперативного реагирования, колл-центр, программный центр обработки и маршрутизации вызовов с интеллектуальными сценариями реагирования. Интеграция комплекса с другими информационными системами позволяет автоматизировать и ускорить ответную реакцию на происходящие в городе инциденты техногенного, бытового характера, происшествия на транспорте и так далее», — уточнила директор департамента.
В настоящее время севастопольская версия АПК «Безопасный город» представлена на международной конференции в Москве.