363 подписчика

Все о вентиляции в гараже

234 прочитали

Вентиляция в гараже - серьезное дело, определенное правилами (Законодательный вестник 2002 г., № 75, поз. 690, с изменениями).
Выбор типа вентиляции зависит от того, отапливаемый или неотапливаемый гараж.

Вентиляция в гараже - серьезное дело, определенное правилами (Законодательный вестник 2002 г., № 75, поз. 690, с изменениями).

1. Какие же бывают виды вентиляции гаража?

1.Естественная вентиляция используется в неотапливаемом гараже. Она проходит через проемы во внешних перегородках, воздух должен проходить через отверстия, расположенные на противоположных боковых стенах гаража или на воротах гаража.

Вентиляция в гараже - серьезное дело, определенное правилами (Законодательный вестник 2002 г., № 75, поз. 690, с изменениями).-2

2.Гравитационная вентиляция используется в гараже отапливаемом, она должна иметь специальный вентиляционный канал, идущий над крышей. Нормы предписывают, что он не может быть меньше 3 м. Воздуховод должен обеспечивать как минимум 1,5-кратный воздухообмен в час!

Гравитационная вентиляция
Гравитационная вентиляция

3.Механическая вентиляция предназначена для гаража, построенного традиционным способом или с частичным погружением в землю. Механическая вентиляция контролируется датчиком, измеряющим концентрацию окиси углерода, а если автомобиль газовый, то с помощью датчика, измеряющего концентрацию сжиженного газа.

Механическая вентиляция
Механическая вентиляция

2. Как обеспечить вентиляцию в гараже?

В блочном гараже лучше делать механическую вентиляцию для эффективного воздухообмена и обеспечения определенного уровня влажности, так как при естественной вентиляции воздух может засасываться в гараж вместе с выхлопными газами.

В гараже также стоит установить датчики угарного газа, чтобы чувствовать себя в безопасности, потому что механическая вентиляция запускается только при превышении предельного значения.

Датчики угарного газа
Датчики угарного газа

Если гараж сделан в корпусе дома, то следует отделить его от жилой части, установив две пары дверей. Это предотвратит попадание воздуха из гаража в жилые помещения.

Следует помнить, что в случае естественной вентиляции для неотапливаемых и одноместных гаражей отверстия для приточного воздуха площадью мин. 0,04 м. А в случае гаража на две машины отверстия для подачи воздуха необходимо пропорционально увеличить, при этом одно отверстие должно быть у пола, а другое - у потолка.

Вентиляция в гараже - серьезное дело, определенное правилами (Законодательный вестник 2002 г., № 75, поз. 690, с изменениями).-6

Если установлена гравитационная вентиляция , следует предусмотреть специальный вытяжной канал, который будет выходить над крышей гаража. Его высота от решетки радиатора до так называемого выходного отверстия не должна быть меньше 3 м.

Вентиляция в гараже - серьезное дело, определенное правилами (Законодательный вестник 2002 г., № 75, поз. 690, с изменениями).-7

Эффективно обменять воздух в гараже можно с помощью механической вентиляции с вытяжным вентилятором. Его следует установить в одном из вентиляционных отверстий в стене. Подача воздуха должна осуществляться через отверстие, расположенное в нижней части противоположной стены или входных ворот.

Вентиляция в гараже - серьезное дело, определенное правилами (Законодательный вестник 2002 г., № 75, поз. 690, с изменениями).-8

Эффективное функционирование вентиляции связано также с расчетом размеров гаража, с устройствами вентиляции данного типа, а также с тем, является ли гараж отдельным зданием или находится в корпусе дома. В случае сомнений всегда стоит проконсультироваться со специалистом по вентиляции.