89,2K подписчиков

Тиоацетон – считается, что это самое вонючее вещество в мире. Однажды из-за него пришлось эвакуировать целый город

39K прочитали

Это химическое соединение не взрывоопасно и не токсично. Оно не приводит к летальным исходам. Но его запах настолько резкий и неприятный, а самое главное стойкий, что лишь немногие химики готовы синтезировать его в лабораторных условиях. Потому что, любая ошибка, может привести к тому, что на некоторое время ты станешь самым одиноким человеком на планете.

Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

Designed by Freepik

Трижды эксперименты по получению данного вещества заканчивались курьезами. Хотя тем, кто оказался близ источника смрада, было не до смеха.

В 1889 году в немецком городе Фрайбург-им-Брайсгау располагалась лаборатория знаменитого химика-органика Ойгена Бауманна. Именно он совершил научное открытие поливинилхлорида (ПВХ) – химического вещества, без которого мы бы не знали грампластинок и пластиковых окон.

Экспериментируя с другими химическим соединениями, в один из дней Бауманн и его коллега Фромм синтезировали новое вещество – летучую жидкость оранжево-красного цвета, которую назвали тиоацетон.

Бауманн в 1883 году. Общественное достояние
Бауманн в 1883 году. Общественное достояние

Ученые смогли получить всего несколько капель нового соединения, но и этого хватило, чтобы жители города едва их не линчевали. Как оказалось, тиоацетон имеет настолько резкий и неприятный запах, что перенести его обычный человек просто не может. Даже сегодня, ни одно естественное или искусственно полученное химическое соединение не может сравниться по зловонности с открытием немецких ученых.

В своей научной статье, посвященной синтезу самого вонючего в мире вещества Бауманн и Фромм так описывали реакцию жителей Фрайбурга:

«… неприятный запах быстро распространился по большей части города, вызывая обмороки, рвоту и паническое бегство горожан».

На расстоянии примерно километра от лаборатории не осталась ни одной живой души. Сбежали даже собаки и кошки. По решению властей большинство кварталов города, в котором по переписи 1885 года проживало более 41 тыс. человек, пришлось срочно эвакуировать.

Вид на современный Фрайбург. Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Freiburg_vom_Schlossberg.jpg?uselang=ru
Вид на современный Фрайбург. Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Freiburg_vom_Schlossberg.jpg?uselang=ru

Смрад прекратился спустя несколько дней, помогли сильные ветры и осадки. Городские власти категорически запретили Бауманну любые дальнейшие эксперименты с тиоацетоном, пригрозив лишить его профессорской должности в местном университете.

Интересно, что ученые нигде не описали собственную реакцию на самое зловонное вещество в мире. Но об этом мы поговорим чуть ниже.

Год спустя, некий английский химик, прочитав в научном журнале статью Бауманна-Фромма, очевидно не поверил немецким коллегам и решил повторить синтез в своей небольшой лаборатории. Англичанин работал на мыловаренной фабрике в городе Шеффилд, весь персонал которой после его эксперимента пришлось срочно эвакуировать.

Здание фабрики простояло пустующим несколько дней, прежде чем рабочие смогли вернуться на свои места. И это притом, что мыловаренное производство того времени само по себе было смрадным. Так как мыло варили из животных жиров, главным образом из китового жира (ворвани).

3D модель тиоацетона. Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Thioacetone_Ball_and_Stick.png?uselang=ru
3D модель тиоацетона. Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Thioacetone_Ball_and_Stick.png?uselang=ru

Десятки лет повторять опыты Бауманна-Фромма никто не решался. Пока группа химиков из Оксфордского университета в Великобритании не решилась заново синтезировать тиоацетон и изучить его возможные полезные свойства.

В 1967 году они провели целую серию опытов на установке, исключающей утечку вещества в атмосферу. Но все-таки не доглядели.

В один из дней слабо закрытая пробка в одной из пробирок с тиоацетоном выпала. Ее тут же вставили на место. Казалось, ничего страшного не произошло. Хотя несколько человек, находившихся в радиусе 180 м от лаборатории, уловили неприятный запах и почувствовали тошноту.

А двое ученых, находившихся в тот момент в лаборатории, вообще ничего не ощутили. Как когда-то Бауманн и Фромм. Почему люди, находящиеся в эпицентре смрада мгновенно привыкают к нему и не испытывают неприятных последствий, пока непонятно.

Осознание, что что-то не так, пришло к химикам через несколько часов. Ученые отправились в местный паб пообедать. Едва они уселись за стол, как находящиеся рядом посетители, бросив еще полные тарелки и бокалы, поспешили к выходу.

А официантка заведения, морщась и зажимая нос пальцами, подошла к зловонным посетителям и демонстративно обрызгала их дезодорантом.

Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tales_of_the_Cocktail_-_Smelling.jpg
Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tales_of_the_Cocktail_-_Smelling.jpg

Почти месяц незадачливые ученые жили в лаборатории. В которую никто не мог зайти. Как потом напишет один из них, мы чувствовали себя «самым одинокими людьми в мире».

Сегодня тиоацетон продолжают изредка синтезировать в лабораторных условиях, но при соблюдении строжайших мер безопасности. В домашних условиях получить данное вещество проблематично, в природе оно не встречается. Так что, есть надежда, что ваш город не придется однажды эвакуировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Военно-исторический детектив. Как русский эмигрант потерял бриллианты на 20 миллионов долларов?

Обвес, обсчет и всегда нет сдачи. Советская торговля в карикатурах журнала «Крокодил»