Вот как-то так выглядел мой виноград в районе майских праздников. Нет, это - не Краснодар и не Белгород, это - Калужская область.
А по сему, с нашей затяжной холодной весной, вполне нормальная картина. В начале мая почки только тронулись в рост..
Вообще виноград перезимовал у меня не очень - я укрывала его землёй, а она у нас тяжелая, притом постоянно зимой были оттепели, сменявшиеся почти 30-тиградусными морозами, наметало огромные сугробы, ну и это, конечно, сильно сказалось на лозе - часть почек погибла (я думаю, что просто выпрела, так как замёрзнуть не могла), а часть - оживает очень медленно.
Но сейчас, с наступлением жарких дней, побеги начали развиваться быстро, в середине месяца уже даже вот так:
Но есть, к сожалению и так:
Пошли в рост почки от головы куста, а на побегах тоже есть живые, но они пока что-то не развиваются.
Да, забыла написать, что виноградник здесь у нас молодой. Старые кусты остались на старом участке, поэтому о них я писать не буду.
Лозу я до этого времени не подвязывала - наблюдала за ней, но уже время подошло, стало понятно что и как будет расти и сейчас я начала приводить виноградник в порядок.
Во-первых, все ряды прорыхлила, а кое-где, я бы сказала, что прямо перекопала, так как земля была очень плотная, в прикорневую зону внесла удобрение - специально приобретённое виноградное , но оно - долгоиграющее, поэтому, чтобы растения получили азот, полила разведенным органическим удобрением, изготовленным из куриного помёта. С ним, конечно, нужно быть очень осторожным - буквально по ковшику настоя под куст.
Дальше - удалила не нужные почки, это - вторые в местах, где они росли по две сразу, убрала растущие вниз и просто самые слабые из тех, которые расположились на лозе часто. Примерно расстояние 10 см оставила между побегами. Побеги, кстати, пока короткие, но кусты - молодые. Исключение составили те кусты, у которых всего несколько почек пошли в рост - их я оставила пока все, дальше - буду смотреть.
В прошлом году в междурядьях у меня не было покрытия и я замучилась стесывать тяпкой сорняки, их здесь очень много - средняя полоса этим может гордиться. Но я считаю, что для винограда это не оч хорошо - трава даёт сырость после дождей, мешает прогреву земли между кустами, а то и всякая зараза может с неё прилететь, поэтому в этом году я купила оч плотный геотекстиль и проложила его в дорожки:
Этот кустик перезимовал средненько, но кое какие почки уже - ух!
В дальнейшем я планирую сформировать кордон на двух плоскостях, но пока так пусть растут и набирают силу.
Проволоку я натянула на высоте 50 см от земли - мне это пока удобно, а в дальнейшем - посмотрим, может и выше поднимем.
С этим разобрались.
Далее - вопрос обработок. Конечно, когда лозу я достала из земли, она была черная, сырая и, конечно, я её обработала медным купоросом. Вероятно, что эффект был, так как не стала она гнить и портиться.
Ну а больше пока никаких обработок не проводила.
Что касается защиты от милдью и оидиума: по моим 10-летним наблюдениям, в нашей зоне они начинают появляться в августе, когда дожди, холодные ночи и т. п. А июне, июле всегда у меня кусты были чистыми. Это ещё объясняется тем, что не виноградный у нас район - мало выращивают, мало и заразы.
Поэтому считаю, что сейчас применять всякие препараты типа "Профит голд" и других , преждевременно. Профилактику рекомендуют, конечно, но если и без неё нет проблемы, так зачем лишний раз лить химию на участке?
Если увижу, что погода на долгое время установится сырая и будет риск возникновения болезней, тогда и обработаю, а если лето тёплое и сухое, как обещают, то обработаю только в конце июля.
Ну да, там, возможно, уже и сигнальные грозди на каких-то кустах будут созревать, но здесь виноград созревает только в конце августа, а то и в сентябре - месяц будет выдержан после обработки.
Но всё же одну отработку я сейчас проведу - давно к ней готовлюсь, причём в основном из-за сада - от вредителей - клещи, плодожорки, цветоеды, от этого "добра" действительно нужна защита и чем раньше, тем лучше. Препаратов накупила разных, но пока не решила, чем буду. Есть Фуфан нова, есть Актара, например. Ещё нужно более подробно изучить инструкции. Хочется, чтобы более безопасно, но и более эффективно.
Вот такие дела делаем в мае на винограднике, а в июне уже всё внимание будем уделять побегам, это подвязка, прищипка пасынков и т. д.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!