«Чак-чак» – восточная сладость в кухне тюркских народов – башкир, татар, казахов, киргизов, узбеков и многих других, которые активно занимаются пчеловодством и сельским хозяйством.
У каждого народа своя индивидуальность и, как я понял, изучая в сети интернет различные рецепты, каждый делает «чак-чак» по-своему. Нашел рецепт самого простого, на мой взгляд, рецепта этой сладости. Решил попробовать, и… получилось очень даже вкусно.
Для блюда нам понадобятся простые ингредиенты:
Яйца – 3 шт.;
Растопленное сливочное масло – 3 ст. ложки;
Сода – щепотка;
Соль – щепотка;
Просеянная пшеничная мука высшего сорта.
Не менее простые составляющие нужны и для сиропа:
Сахар – 100 г.;
Мед – 80 гр.;
Вода – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Взбиваем яйца (я взбиваю блендером).
Добавить масло, соль, соду. Добавляем муку.
Замешиваем тесто.
Раскатываем тесто слоем около 5 мм и нарезаем соломкой.
Доводим до кипения подсолнечное масло в казане (я использую казан, можно в глубокой сковороде, кастрюле).
Достаем поджаренные кусочки с помощью шумовки и выкладываем в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло и остужаем.
Пока жарятся соломки, готовим сироп. Растапливаем сахар с водой, добавляем мед.
Добавляем сироп в глубокую тарелку с жареными соломками и смешиваем.
Чак-чак готов)). Күңелле аппетит!))
Все удачи и приятного аппетита,друзья!
Пишите свои отзывы и замечания! Пока.