Энергетические напитки уже давно следует продавать только лицам, старше 18 лет.
И это будет правильно.
В современном мире подростки все больше подвержены психологическим расстройствам, различным заболеваниям ЖКТ, аллергии и ожирению.
Несомненно, на это влияет множество факторов. И одним из них является употребление энергетических напитков, кажущихся ребенку безобидной газировкой.
На самом деле, это «бодрящее зелье» не такое уж и безобидное.
- Частое употребление энергетика повышает артериальное давление.
- Сам напиток работает лишь за счет собственных запасов.
- Увлечение энергетическими напитками приводит к расстройству сна, раздражительности, депрессии.
- А повышенное содержание витамина B увеличивает сердечный ритм.
А одними из самых тяжелых последствий регулярного употребления энергетических напитков могут стать: несчастный случай от неожиданной потери сознания или даже смерть из-за инфаркта миокарда.
Уполномоченная по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец выступила с инициативой запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним на федеральном уровне. Свое предложение она направила в Роспотребнадзор, Минздрав, Минпромторг и в комитет по охране здоровья Госдумы.
Мы поддерживаем данную инициативу и считаем абсолютно целесообразным ограничить употребление энергетических напитков детьми и подростками, так как это пагубно влияет на их здоровье.
Напомним, что в настоящее время федеральным законодательством не запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним, в магазинах они располагаются на полках рядом с газировкой и их может купить любой желающий.