15,6K подписчиков

Когда и почему золото стало драгоценным?

539 прочитали

Никто в мире не сомневается в ценности золота — его покупают не только в виде ювелирных украшений, но и в качестве инвестиционного актива. Золото используют в промышленных целях, в медицине и компьютерных технологиях.

Однако, мало кто задумывался о том, как золото стало ценным и почему мы его считаем таким дорогим.

Золото — традиционный защитный актив. Фото: Envato
Золото — традиционный защитный актив. Фото: Envato

Одна из самых популярных версий гласит, что его ценность впервые была выявлена древними египтянами более 5000 лет назад.

Так, золото оказалось инертным металлом. Это значит, что золото не вступает в химические реакции почти ни с одним другим химическим элементом. Другими словами, оно не поддается окислению или коррозии. Человечество не смогло пройти мимо такого уникального сочетания, которое одновременно подходит для ритуального и практического применения.

К тому же золото очень просто обрабатывать — температура плавления всего 1064 °C. Легкость в обработке позволяет делать из золота все, что душе угодно. От небольших украшений до больших предметов искусства и роскоши. Порой мастерам-ювелирам даже приходится добавлять другие металлы, чтобы придать золоту твердости — в чистом виде оно слишком мягкое.

Сложности добычи и разработки золота сильно увеличивают его ценность. Для примера, всего лишь за один час в мире люди выплавляют стали больше, чем они смогли добыть золота за все свою историю.

Именно эти факторы сделали золото также идеальным металлом для создания валюты. Не нужно будет никому дополнительно объяснять почему золотая монета оценивается так дорого. Но у таких денег есть один недостаток. Они быстро истончаются и стираются — при частом использовании незначительная золотая пыль остается на пальцах, и монета постепенно теряет в весе. Чтобы сохранить стоимость монет, государства решили закрепить ценность одной золотой монеты вне зависимости от ее веса.

И даже после появления бумажных денег золото продолжало оставаться эталоном: каждая бумажная купюра, напечатанная государством, соответствовала определенному количеству золота в его казне. Эта система была международной и называлась "золотым стандартом", от нее отказались лишь в 1970-х.

Теряется ли покупательная способность золота со временем? Несколько интересных фактов:

  • Можно утверждать, что за последние пару тысяч лет мир не сильно изменился. Во времена Древнего Рима за унцию золота можно было купить тогу (костюм), кожаный пояс и сандали. Сегодня за унцию золота вы также сможете купить хороший костюм, кожаный ремень и пару туфель.
  • В 1978 году средний курс золота составлял $193. Поэтому для покупки нового недорого дома в США продавцы недвижимости просили заплатить 290 унций золота. В 2014 году средний курс золота составлял $1266 за унцию, и для покупки дешевого дома вас бы потребовали выложить всего 225 унций.

Совершенно точно не стоит забывать, что золото — это защитный актив. Цена золота в первую очередь обеспечена именно фактором спроса на него в условиях дефицита и кризиса. Как правило, инвесторы покупают, когда все остальные активы падают в цене. В краткосрочном периоде — это высоковолатильный актив. Большие инвестиции в солнечный металл могут оказаться весьма рискованным шагом, особенно на фоне растущего рынка.

А вы считаете золото интересным активом для инвестирования? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Подписывайтесь на нас в Телеграме:

@InvestFuture — объясняем про инвестиции просто

@if_stocks — наша аналитика и обзоры компаний

@if_market_news — новости рынков круглосуточно