«Папа, ты не расстраивайся, что совсем ничего не видишь, я всегда буду тебе помогать» - такую фразу сказал мне мой, на тот момент, шестилетний сын! К своему 31-ому году у меня трое детей, во-всяком случае известных мне. Шучу! Сегодня поговорим о том, как они относятся к тому, что их папа незрячий. Это канал слепого блогера! Тык на эту публикацию, будет интересно и мило! Погнали!
Перед тем, как перейдем к сути замечу, что Бог дал мне троих детей без проблем со зрением, поэтому все ниже написанное касается взаимодействия зрячего ребенка и незрячего бати.
Когда ребенок начинает понимать, что его папа не видит?
Я не ученый, могу лишь опираться на свой опыт. По моим наблюдениям, это происходит где-то в год, когда малыш уже ходит, имеет кучу желаний. В первый раз я это заметил, когда мой сын взял меня за руку, привел на кухню, и подбросил мою руку вверх, тем самым давая мне понять, что ему нужно что-то сверху. Дальше нужно включать свою мудрую голову (режим стюардессы), и начинать предлагать все, что теоретически он может захотеть: сок, печенье или еще какое-то лакомство. Рано или поздно угадаешь!
Наблюдая за тем, как папа что-то ищет руками, ими же ощупывает предметы и игрушки, ребенок желая что-то показать, дает эту вещь мне в руки, и говорит посмотри.
Замечу
Что слепые никогда не говорят: пощупай, я слушаю телевизор и так далее. Все же существуют устоявшиеся выражения, которые подменять, как-то себя обособляя, желания не вызывает. Представьте, как нелепо будет звучать: «дорогой, я купила новое платье, пощупай меня». Ну вы поняли!
Продолжаем
Возможно совпадение, но мои дети рано начали говорить. Наверное их к этому подстегнуло то, что все же легче сказать, что тебе нужно. Да и мы больше общаемся голосом, чем жестами, и тем более взглядами. Вообще все как-то само собой получается так, что ребенок на каком-то подсознательном уровне понимает, что с папой нужно взаимодействовать через руки и речь. Как-то раз, дочка из садика принесла мне открытку на 23-е февраля, положила мою руку на нее, и словами, водя моей рукой по картинки, описала, что там изображено.
Помогают ли дети на улице?
Конечно не сразу, но пару раз чуть не оставив мою шею с головой висеть на турнике, под которым я не смог пройти, они уже начинают обводить эти препятствия, либо предупреждать тяня за руку вниз, мол пригнись. О ступеньках, лужах, люках они либо говорят, либо обводят.
Дальше проще
Чем старше становится ребенок, тем он лучше понимает, как взаимодействовать с папой. Хотя бывают моменты, которые вызывают у него некоторые вопросы. Сын в свои 8 лет временами интересуется, почему я не включаю свет в ванной, пока принимаю душ. Или погостив у бабушки с дедушкой, свои ответы они начинают давать кивком головы. Видать забывают.
Любовь и нежность в таких семьях
Как я уже говорил, взглядом мы не общаемся, поэтому часто обнимаем своих детей, окружаем их добротой и заботой. И хоть моим детям уже 8 лет, 5 и 8 месяцев, они не стесняются подойти, обнять, и сказать: «папа, я тебя очень-очень люблю»!
У меня есть несколько взрослых друзей, которые выращены и воспитаны незрячими родителями, так вот я вам скажу, что про таких людей говорят: с ними хоть в разведку. Это чудесные люди чести и достоинства! Им хоть посреди ночи позвони, они всегда придут на помощь.
Вот так и живем, в добре, позитиве и радости!
Не забудь подписаться, чтобы не пропустить новенькое, а так же скоро и видео контент!
Ваш лайк и комментарий для меня самая лучшая мотивация!
Всех крепко обнял!