Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. История дворцового переворота 1741 года. Часть 3.

Читать часть 1.

Читать часть 2.

Напомню. В январе 1730 года, в Москве, от оспы, на шестнадцатом году жизни - умер Петр II. И хотя на фактическую власть в стране это никак повлиять не могло, (власть в стране принадлежала Верховному Тайному совету):

Справка: Верховный тайный совет был учрежден в 1726 году, состав его менялся (в связи с опалой из него выбыли Петр Толстой, Александр Меншиков, князья Долгоруковы), но число членов не превышало семи-восьми человек.

было необходимо привести на престол нового монарха. Верховный тайный совет решил призвать дочь старшего брата Петра IАнну Иоанновну. За двадцать лет до этого она была выдана замуж за герцога Курляндского, овдовела и временами писала из Митавы (Елгава (Латвия), в 1561 — 1795 гг. — столица Курляндского герцогства.) царственной родне в Россию, жалуясь на вдовью бедность и скудность.

Исторический портрет Анны Иоанновны. Фотография из открытых источников в интернете.
Исторический портрет Анны Иоанновны. Фотография из открытых источников в интернете.

Ни умом, ни волей Анна Иоанновна не отличалась, и Верховный тайный совет счел, что она не станет помехой его власти. «Верховники» составили специальный документ — кондиции, которые лишали будущую императрицу реальной власти. Герцогиня Анна согласилась на все условия, подписала кондиции и приехала в Москву.

Всё бы ничего и возможно мы так же редко вспоминали о Анне Иоанновне, как и о Петре Втором не оставившего заметного следа в истории России, но в ситуацию вмешалось дворянство, большая часть которого ненавидела вельможных «верховников», оттеснивших остальных от власти. А главное — большинство дворян, особенно в гвардии, не желало ограничения самодержавия, уравнивавшего в бесправии всех, каждый надеялся на особую привилегию и монаршую благосклонность.

В феврале 1730 года в Москве к Анне Иоанновне явилась депутация дворян с прошением о роспуске Верховного тайного совета и о том, чтобы она приняла самодержавную власть. Упрашивать ее не пришлось. Неограниченное «самодержавство» было восстановлено. И поплатились за это все — не только «верховники», попавшие в опалу, но и все дворянство, и вся Россия в целом, надвигались черные времена бироновщины. День коронации Анны Иоанновны был отмечен дурным предзнаменованием: небо над Москвой было багрово-красным.

В 1732 году императрица и ее двор переехали в Петербург. Миних устроил торжественную встречу. Поредевшее население города собралось, чтобы поглазеть на триумфальные ворота, иллюминацию, парад — таких праздников в столице не было давно.

Христофор Антонович МИНИХ. Фотография из открытых источников в интернете.
Христофор Антонович МИНИХ. Фотография из открытых источников в интернете.

Доблестный генерал-фельдцехмейстер разработал церемониал встречи: «...Все полки вдруг на караул поставят и поход в барабаны ударят и десять минут продолжат, а потом все офицеры и рядовые, подняв шляпы вверх, будут ими махать и трижды вскричат: „Виват, Анна, великая императрица, виват, виват!»

Иллюминация Миниха так понравилась императрице, что отныне устройство иллюминаций вменялось ему в обязанность. Прибыв в Петербург, уже через неделю – другую, умирая от скуки она, подобно Петру I, начала призывать со всей России необходимых в столице людей. Вот отрывки из писем Анны Иоанновны в Москву и Переяславль:

«У Загряжской в Москве живет одна княжна Вяземская; объяви ей, что я беру ее из милости, и в дороге вели ее беречь, а я беру ее для своей забавы: как сказывают, она много говорит...»; «...пришли сюда бедных дворянских девок; ты знаешь наш нрав, что мы таких жалуем, которые были бы лет по сорок и так же говорливы, как были княжны Настасья и Анисья».

Вместе с Анной Иоанновной и во все время ее правления в Россию прибывали на службу иностранцы, главным образом остзейские немцы из Прибалтики. Они заняли все командные должности в гвардии и в государственном аппарате, все доходные места. Такого засилья и торжества иностранцев Россия до той поры не знала. Но самым ужасным было другое. Главной привязанностью и единственным человеком, которому Анна Иоанновна во всем доверяла, был ее фаворит Эрнст Иоганн Бирон. Фактически - будущий правитель России.

Эрнст Иоганн БИРОН. Фотография из открытых источников в интернете.
Эрнст Иоганн БИРОН. Фотография из открытых источников в интернете.

С момента возвращения императорского дворянства в Петербург, город стал по не многу оживать. Сюда потянулись молодые люди русского дворянства: «на ловлю счастья и чинов» сюда стремились иностранцы. Они смело могли рассчитывать на покровительство Анны Иоанновны и ее приближенных: Бирона, Остермана и Миниха.

Десятилетие правления Анны Иоанновны (1730 — 1740) — стало тяжелым испытанием в истории Петербурга. У власти оказались временщики самого низменного свойства, и их мало заботило будущее города и страны.

В городе развелось тьма разбойников. Они пробрались даже в казематы Петропавловской крепости, убили часового и унесли полковую казну. Грабителей стало так много, что гвардии приказано учредить на главных улицах постоянную патрульную службу. В 1735 году пришлось вырубить лес на Фонтанке, в окрестностях Невского проспекта и вдоль Нарвской дороги, чтобы изгнать и выловить там шайки, которые «многих людей грабят и бьют».

Набережная реки Фонтанка. Из архива. Фото: В.Кононов.
Набережная реки Фонтанка. Из архива. Фото: В.Кононов.

Однако больше, чем разбоя, в столице страшились Тайной розыскных дел канцелярии, учрежденной в 1731 году. Тайная розыскных дел канцелярия, политический сыск, выслеживала людей, злоумышляющих против власти. За время правления Анны Иоанновны по приговорам Тайной канцелярии в ссылку отправлено более двадцати тысяч человек. Людей хватали по малейшему подозрению, по любому доносу; формула «слово и дело», которую произносил доносчик, повергала в трепет самых смелых. Дознание в застенках канцелярии обычно проводилось под пыткой.

Иногда на улицах Петербурга появлялись страшные фигуры: люди в балахонах, в которых были лишь прорези для глаз, бродили под конвоем по городу, оглядывая прохожих. Это были «языки» — преступники, которых выводили, чтобы они указывали на сообщников. Знака «языка» было довольно, чтобы человека схватили и отвели в застенок.

В тридцатые-сороковые годы на Петербург обрушилось еще одно бедствие — опустошительные пожары. Иногда они возникали случайно, но чаще из-за поджогов. Пожары участились настолько, что в центре города и возле всех дворцов были выставлены постоянные гвардейские пикеты, охранявшие их от поджигателей.

Сампсониевский собор рядом с которым находится могила "Врагам Бирона". Из архива. Фото: В.Кононов. 2020 г..
Сампсониевский собор рядом с которым находится могила "Врагам Бирона". Из архива. Фото: В.Кононов. 2020 г..

Летом в воздухе столицы стоял смрад. Императрица сетовала на то, что смрад издают бойни у рынков; могилы на кладбищах роют неглубокие, «от чего тяжелый дух чрез рыхлую землю проходит»; Во дворце по нескольку дней не открывали окон из-за запаха гари и дыма пожаров. Судя по всему, жизнь в Петербурге тех лет походила на ад. Но это не мешало императорскому двору веселиться. Настали времена неслыханного прежде расточительства, почти каждый день устраивались праздники, и на каждый праздник велено являться в новом наряде. Некоторые дворяне были вынуждены продавать свои имения, чтобы соответствовать прихотям императрицы.

Апофеозом сумасшедшего дурновкусия стало знаменитое празднество XVIII века в Петербурге: свадьба Голицына с приживалкой императрицы, калмычкой Бужениновой в Ледяном доме в 1740 году. В этой затее, как в зеркале, отразился характер и стиль того времени — с его расточительностью и дикой жестокостью. Но немногим ранее, всё того же трагичного сорокового года, 27 июня состоялся финал самой ужасной трагедии в правлении Анны Иоанновны – казнь кабинет-министра Волынского, архитектора Еропкина и горного инженера Хрущёва. (Об этом событии я отдельно подробно рассказывал. (Читать здесь).)

Памятник "Врагам Бирона". На территории Сампсониевского собора. Из архива. Фото: В.Кононов. 2020 г.
Памятник "Врагам Бирона". На территории Сампсониевского собора. Из архива. Фото: В.Кононов. 2020 г.

Спустя несколько месяцев после гибели Волынского Анна Иоанновна умерла. Ее последние слова были обращены к Бирону: «Не бойся!»

Императором провозгласили девятимесячного Ивана Антоновича, сына племянницы Анны Иоанновны — Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Люнебургского. Регентом младенца-императора стал по воле Анны Иоанновны всё тот же Бирон.

Через месяц Миних с гвардией арестовал временщика, и тот был отправлен в ссылку. В день падения Бирона Петербург был празднично иллюминирован, горожане ликовали, незнакомые люди плакали, обнимая друг друга.

Правительница Анна Леопольдовна, ставшая регентшей при малолетнем сыне, правила год и прославилась лишь тем, что успела завести фаворита — польского посланника Линара, обручила его для вида со своей подругой Юлией Менгден, а затем подарила новобрачным дворец, бриллиантов на 3 миллиона рублей и по 35 тысяч рублей каждому.

Елизавета Петровна. Фотография из открытых источников в интернете.
Елизавета Петровна. Фотография из открытых источников в интернете.

Младшая дочь Петра I Елизавета, которая жила вдали от императорского двора, почти в опале, была любима в Петербурге, особенно в гвардии. «В тебе течет кровь Петра Великого. Тебе должно царствовать!» — повторяли ей ее приверженцы.

Под влиянием своего окружения она наконец решилась действовать. В ночь на 25 ноября 1741 года в ее дворце на Царицыном лугу собрались близкие люди: Шуваловы, Воронцовы, Лесток. Елизавета долго молилась перед иконой Божьей Матери и дала обет не проливать крови, никого не казнить в свое царствование, если она станет императрицей.

У крыльца ее ждали сани. Елизавета села в них, на запятки встали Воронцов и Шуваловы, и сани понеслись по пустынным улицам ночного Петербурга к казармам лейб-гвардейского Преображенского полка на Литейном проспекте. Там царевну окружило несколько сотен преображенцев.

Ребята, вы знаете, чья я дочь! Ступайте за мною! — сказала она. — Клянусь умереть за вас. Клянетесь ли умереть за меня?

Матушка! Мы готовы! Клянемся!

И толпа лейб-гвардейцев двинулась за санками Елизаветы к Зимнему дворцу.

Иван Шувалов. Фаворит Елизаветы Петровны. Фотография из открытых источников в интернете.
Иван Шувалов. Фаворит Елизаветы Петровны. Фотография из открытых источников в интернете.

Площадь перед Зимним дворцом была покрыта глубоким снегом. Елизавета вышла из саней, сделала несколько шагов в снегу. «Матушка! Так не скоро дойдем, надобно торопиться!» — заговорили лейб-гвардейцы. Она позволила им нести ее до дворца на руках. Гвардейцы, стоявшие в охране во дворце, перешли на ее сторону.

Брауншвейгская фамилия (так называли семью младенца-императора) была арестована. Кроме них, арестовали Миниха, Остермана и других. Свергнутого Ивана Антоновича Елизавета отвезла в свой дворец.

Весть о перевороте чудесным образом облетела спящий город, и когда санки Елизаветы возвращались домой, ее приветствовали толпы народа. Несмотря на темноту и холод, люди бежали к дворцу на Царицыном лугу; там стояли гвардейские полки, горело множество костров, были выставлены вино и водка. Солдаты и горожане, греясь спиртным и теплом костров, восклицали: «Здравствуй, наша матушка императрица Елизавета Петровна!»

Читать часть 1.

Читать часть 2.

Спасибо, что нашли время прочесть эту статью до конца!