18,5K подписчиков

Обзор "Евровидения" 70-х: песни в стиле баблгам, победа АББЫ, протесты против Турции, Иерусалим

"Евровидение" седьмого десятилетия - это особая страница в истории конкурса. В 70-х годах появились новые музыкальные течения, образовались новые группы и ансамбли, а на политической арене забрезжили новые игры между странами. Всё это не могло не повлиять на международный конкурс.

В те годы началось золотая эпоха музыкального жанра "диско", особенно так называемого бабблгам-поп , для котрого характерны запоминающаяся (нередко «сладкая») мелодия, простая ясная аранжировка, построенная на повторяющихся элементах, и простой текст, как правило, по-юношески романтического, шутливого характера.

Евровидение 70-х изобилует музыкальным баблгамом, а среди победителей - большинство представляет именно это течение.

В своей статье я уже писала о конкурсе 1970 года. Тогда место проведения конкурса определяли путём жеребьёвки между странами-победительницами 1969 года. О причине читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/gagarinka/kakim-bylo-evrovidenie-na-zare-istorii-konkursa-19561970-i-kakie-pesni-oderjivali-pobedu-60a3e97952377740c05f88df.

Победа досталась ирландской певице Дане с песней «All kinds of everything», затмившей испанского певца Хулио Иглессиаса, который занял лишь четвёртое место.

"Евровидение" седьмого десятилетия - это особая страница в истории конкурса.

 В конкурсе 1971 года (Дублин, Ирландия) было введено новое правило, согласно котрому на сцене могут одновременно находится не более 6 человек.

Первое место заняла представительница Монако Северин с песней «Un banc, un arbre, une rue». Но Монако отказалось от проведения конкурса, и участников "Евровидения" принял шотландский Эдинбург. Победительницей 1972 года стала греческая девушка, живущая в Германии, но поющая за Люксембург - Вики Леандрос с песней «Apres toi».

Следующий конкурс отличен тем, что впервые в "Евровидении" принял участие Израиль, что повлекло за собой новые правила. Согласно изменениям исполнитель мог выбирать язык исполнения песни. В 1973 году второй год подряд победу одерживает Люксембург с песней «Tu te reconnaitras», которую исполнила Анна-Мария Давид.

В этом сезоне ABBA с песней «Ring Ring» потерпела неудачу в национальном отборочном конкурсе.

АББА НА ЕВРОВИДЕНИИ 1974
АББА НА ЕВРОВИДЕНИИ 1974

Но зато в следующем, 1974 году шведская группа заняла первое место, исполнив легендарную уже композицию «Waterloo».


Кстати, Франция не участвовала в этом году из-за смерти президента Жоржа Помпиду.

С этого момента в историю конкурса начинает вмешиваться политика.


 В 1975 году к конкурсу присоединяется Турция, а Греция из-за этого объявила о самоотводе. Таков был протест против турецкого вторжения на Северный Кипр. В конкурс вернулись Франция и Мальта.

Победителем стали Нидерланды с песней «Ding-A-Dong» в исполнении групп Тич-Ин.

ЭТО МОЯ САМАЯ ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА "ЕВРОВИДЕНИЯ" 70-Х ГОДОВ.

Признаюсь, слушать её могу много раз. Какая-то она для меня притягательная. Действует как удав на кролика. Даже и не знаю, отчего. Послушайте сами.


 А в 1976 году происходит в точности наоборот: Турция отказывается от участия в конкурсе, в связи с чем возвращается Греция. Третий раз за историю конкурса победителем становится Великобритания с песней «Save Your Kisses For Me», которую исполнила группа «Brotherhood Of Men».

Песня эта очень милая и симпатичная. Послушайте:

Вообще, "Евровидение" 70-х изобилует группами и ансамблями. Ещё бы, как раз в те времена появилось много групп и ансамблей. И АББА была одной из многочисленных.


 В 1977 году в условия конкурса снова внесены новые изменения: исполнять песни опять надо только на государственном языке страны-исполнителя. Победу в этом году одержала Франция с песней «L’oiseau et l’enfant», которую исполнила Мари Мириам, ставшая во Франции звездой.

 1978 год. В конкурс вновь возвращаются Турция и Дания. Победа досталась Израилю благодаря запоминающейся песне «А-Ba-Ni-Bi» в исполнении Изхара Коэна и группы «Альфабета».


 История с Турцией продолжается до конца 70-х. В 1979 году Турция в очередной раз отказывается принимать участие в конкурсе, потому что его принимает Израиль. "Евровидение" прошло в Иерусалиме. На этот раз
победа досталась хозяевам, которых представляли Гали Атари и Милк энд Хани с композицией «Hallelujah" (Алеллуя). Эта победа вполне логична: на святой земле и должна была победить молитва.

Вот эта песня:

В целом отличие "Евровидения" 70-х от 60 годов - это обилие музыкальных групп, новые жанры в стиле "диско", а также первые политические коллизии.

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

Спасибо, что дочитали!

Напишите в комментариях, что вы думаете об этом , если согласны со мной - поставьте 👍 . И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Скоро Евровидение. Прогнозы участия России неутешительные

Каким было Евровидение на заре истории конкурса (1956-1970), и какие песни одерживали победу