Найти тему
Внезапно коротко

Кто бросил сапог на кнопку? Надо два сапога, чтобы заработало

Проблема доступа к ядерному оружию решается двумя способами.

В Великобритании до конца XX века офицерам и другому персоналу выдавались отдельные ключи: такая система опирается на доверие к профессионализму людей и даёт сбой только в случае крупного заговора (например, если вся команда подводной лодки решается запустить ракету).

В США опираются на предохранительные блокировочные устройства: здесь система безопасности встроена в саму боеголовку – она не только не запустится, но вообще не станет оружием, если не ввести специальный код.

Чтобы исключить возможность подбирать ключи к таким кодам, инженер Марк Харт (Mark Hart) разработал алгоритм под названием Intrinsic Use Control (IUC, рус. «внутренний контроль использования»). Согласно Харту, слабое радиоактивное излучение ядерного оружия не является константой, а постоянно флуктуирует. В процессе сборки различные компоненты устройства устанавливают контакт друг с другом по системе цифровой связи, а тем временем на основе радиоактивного излучения генерируется очень длинное случайное число. В отличие от стандартных датчиков случайных чисел, этот процесс не опирается на заданный алгоритм, и поэтому его невозможно угадать или воспроизвести.

Таким образом, ядерное оружие само защищает себя не только от незаконного запуска, но и от переделки. При любой попытке извлечь или заменить ключевой компонент об этом узнают другие детали и бомба отключается. По словам Харта, шансы подобрать код к одному из компонентов равны 10 в минус 18-й степени, а ко всей бомбе — 10 в минус 72-й.

Изобретение было отмечено ежегодной премией Национальной администрации по ядерной безопасности США.»

Интересно, как устроен доступ к ядерному оружию в России, Китае, Пакистане, Израиле? Наверное, так же, как и в США?