Фильму "Кубанские казаки" режиссёра Ивана Пырьева уже 70 лет. Много про него написано за эти годы и хорошего, и плохого. Но я не буду давать ему никаких оценок. Я хочу просто вспомнить замечательных актёров, сыгравших в этом фильме.
Марина Ладынина и Сергей Лукьянов
Марина Ладынина и Сергей Лукьянов исполнили главные роли фильма - председателей колхозов-соперников Галину Пересветову и Гордея Ворона. Для Ладыниной это был восьмой фильм её мужа Ивана Пырьева,в котором она снялась. А всего Марина Ладынина снялась в девяти фильмах Пырьева, последним - "Испытание верности"(1954) - завершилась её кинокарьера. Считалось, что Ладынина проигрывает внешне другой суперзвезде 30-40 годов Любови Орловой, считалась "простушкой". Но не соглашусь, у Ладыниной очень естественное милое лицо с очаровательной улыбкой.
Несмотря на то, что Сергей Лукьянов снимался в таких известных фильмах как "Большая семья"(1954), "Капитанская дочка" (1958), "Дело Румянцева" (1956), "Фома Гордеев" (1959), всё же роль Гордея Ворона стала самой запоминающейся в его кинокарьере.
Клара Лучко и Екатерина Савинова
Совсем молодые, будущие звёзды - Кларе Лучко, исполнительнице роли Даши Шелест, было 24 года, и это была её четвёртая работа в кино, а Екатерине Савиновой, будущей всеми любимой и незабвенной Фросе Бурлаковой, ещё меньше - 23 года и роль Любочки стала её второй работой в кино.
Владлен Давыдов и Юрий Любимов
И ещё две звезды первой величины. Владлен Давыдов, известнейший актёр театра и кино, сыгравший жениха Даши Шелест Николая Ковылёва, впоследствии прославившийся исполнением роли маршала Рокоссовского в фильмах Юрия Озерова. "Кубанские казаки" были его третьей работой в кино.
Кто бы мог подумать, что исполнитель роли весёлого парня-гармониста Андрея, друга Николая Ковылёва, станет известнейшим режиссёром и руководителем театра на Таганке? Да, улыбающийся блондин на фото - Юрий Любимов.
Владимир Дорофеев и Валентина Телегина
Владимир Дорофеев сыграл деда Кузьму будучи ещё совсем не старым человеком - ему было 54 года. А десятью годами ранее он сыграл ещё одного знаменитого деда - Щукаря в экранизации романа Шолохова "Поднятая целина". И к Щукарю Дорофеев вернется ещё раз в 1959 году в новой экранизации "Поднятой целины".
Валентина Телегина - королева эпизода, за свою кинокарьеру сыграла в 73 фильмах. Играла простых женщин, колхозниц, поварих, нянечек в больнице. Хороших и не очень. Напомню два фильма с её участием: "Дом,в котором я живу", где актриса сыграла как раз положительную героиню Клавдию Кондратьевну Давыдову, и "Дело было в Пенькове", где Телегина сыграла противную деревенскую тётку Алевтину.
Владимир Володин
Фильмография Владимира Володина невелика - всего 8 фильмов. Он снимался в таких известных фильмах как "Цирк"(1936), "Волга-Волга" (1938), "Светлый путь" (1940), "Первая перчатка" (1946). Помимо работы в кино, Володин служил в Московском театре оперетты. Блестящий актёр-комик.
Андрей Петров и Борис Андреев
Для Андрея Петрова, роль Васи Тузова, безответно влюблённого в Дашу Шелест, стала первой заметной работой в кино. До "Кубанских казаков" актёр снимался в пяти фильмах, но это были такие микроскопические роли, что его имени не было в титрах. Самые известные фильмы с участием Андрея Петрова - это "Адъютант его превосходительства"(1969), "Вечный зов" (1973), "Родня" (1981).
Борис Андреев в представлении не нуждается. К моменту съёмок в "Кубанских казаках" он уже был звездой первой величины, за его плечами было участие в двух десятках фильмов. В фильме он сыграл первого силача Федю Грушу, друга Васи Тузова. И получился замечательный комедийный дуэт.
Александр Хвыля
В фильме актёр сыграл партийного деятеля Дениса Степановича Корня. А всего он снялся в 73 фильмах. Напомню некоторые: "Вечера на хуторе близ Диканьки"(1961), "Морозко" (1964), "Марья-искусница"(1959), "Бриллиантовая рука" (1968). Александр Хвыля долго был главным Дедом Морозом СССР - участвовал в новогодних представлениях в кремлёвском Дворце съездов.
Михаил Пуговкин и Константин Сорокин
И ещё два актёра, занятых в фильме в небольших ролях. Михаил Пуговкин, сыгравший одного из парней, друзей Николая Ковылёва. В титрах имени Пуговкина нет. Но это было только начало карьеры молодого актёра, хоть и девятая работа в кино. А всего Михаил Пуговкин за свою жизнь снимется более чем в ста фильмах.
И ещё один мастер эпизода - Константин Сорокин. В фильме он сыграл продавца в лавке конской упряжи. Самые известные фильмы с его участием: "Максимка" (1952), "Укротительница тигров" (1954), "Максим Перепелица" (1955), "Стряпуха" (1965), "Новые приключения неуловимых" (1968).
Спасибо, что дочитали до конца! Отдельное спасибо за лайк и подписку на канал ).
Заходите, дорогие читатели, не стесняйтесь). Листайте статьи, читайте, пишите ваше мнение, спорьте. Буду очень рада, если вы найдёте что-либо интересное для себя на моём канале.
Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть:
Художник и режиссёр Александр Петров: мультипликация, достойная "Оскара"
"Конёк-Горбунок" (2021): когда за державу обидно
"Сказка странствий": о ценностях вечных и о любви
"Три толстяка" на любой вкус : артхаус, стимпанк и историческое фэнтези
"Русалочка" из СССР и немного о толерантности
"Красавица и Чудовище": красивая и необычная интерпретация известной сказки с Венсаном Касселем
"Игра Престолов": "Королева шипов" Оленна Тирелл