Прочитал в газете, что спецпредставитель президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что проблему бедности нельзя решить без интернета, что для этого надо чтобы все населённые пункты, всё население имело доступ к интернету. Не вижу связи между бедностью и интернетом. Чем может интернет помочь бедному? Ничем. Начнём с того, что бедному не на что купить компьютер. Потом, на компьютере нужно уметь работать, на что не у каждого человека есть способности. Компьютер может только выполнять функцию центра занятости. Но что тому бедняку, если он узнает, что в Магадане есть рабочие места с достойной зарплатой. А он живёт в европейской части России, у него семья, маленькие дети и нет денег, чтобы туда ехать.
Песков, видимо, имел в виду другое: возможность учесть все доходы людей, их имущественное положение, чтобы определить, к какой группе относится человек и нужно ли ему оказывать государственную помощь. Имеет благоустроенную квартиру (за которую не может оплатить услуги ЖКХ), он не бедняк – может продать её, купить какую-нибудь халупу, а на оставшиеся деньги жить. И другие подобные случаи. Вообще все финансовые операции через интернет, через банковские счета и карточки. Тогда легко будет узнать финансовое положение любого человека. Но лучше будет и государству, и людям, если каждый человек получит возможность трудиться. Тогда он не будет нуждаться в подачках, а сам будет платить государству.
Нашей страной после перестройки стали управлять некомпетентные люди, не имеющие ни специального образования, ни опыта работы в данной области экономики, в которой заняли высокие посты. Переходя к капитализму, всю государственную собственность раздали в частные руки. Государственные органы отказались от руководства экономикой, надеясь, что рынок всё организует. Рынок всё и организовал. Капитализму нужна прибыль. И чем больше, тем лучше. И остались действующими, в основным, газо- и нефтедобыча, выплавка металлов, в чём нуждается Запад, и предприятия военно-промышленного комплекса. А остальные предприятия оказались не нужны.
В Советском Союзе была плановая экономика. Всем руководил Госплан. Фабрики и заводы выпускали столько продукции, сколько нужно государству и сколько можно продать другим государствам, и отправляли её туда, куда нужно. Взяв в свои руки заводы и фабрики, новые хозяева не знали, куда девать продукцию своих предприятий и что изготавливать. Злую роль в этом сыграла ликвидация Советского Союза, так как экономика всех республик была связана в теснейшую систему. Также имеет большое значение в этом ликвидация СЭВ и разрыв отношений с другими странами. Новые хозяева не нашли ничего лучшего, как банкротить предприятия, распродавая оборудование или сдавая его в металлолом, а здания превращать в предприятия торговли или увеселительные учреждения, либо продавали соответствующим фирмам. И сейчас на месте предприятий, выпускавших отечественную промышленную продукцию, магазины или построены новые жилые микрорайоны.
В Конституции записано, что Российская Федерация является социальным государством, но это не соответствует действительности. В советское время уделяли больше внимания трудовому народу. Всем людям, заботились о них. Тогда не было безработицы. Всем находились рабочие места, что способствовало спокойной обстановке в обществе. Создавались новые предприятия там, где был избыток рабочей силы. Государственные органы заботились о том, чтобы советские люди были обеспечены в большей степени продукцией собственного производства. Продукты питания и товары народного потребления были качественными. На нас не могли влиять никакие санкции Запада и США, и они не вводили их. Летали на советских самолётах, кстати, лучших в мире и самых надёжных, работали на своих станках и оборудовании, ездили на отечественных автомашинах и автобусах, частично используя технику стран СЭВ. Свои заводы и фабрики выпускали бытовую технику, сантехнику, посуду, кухонные принадлежности. Сейчас всё это завозится из других стран.
Цены на продукты питания устанавливались такие, что продукты были доступны всем слоям населения, многие из них были ниже себестоимости, не менялись десятилетиями и были едиными на всей территории Советского Союза. На детскую одежду и обувь цены были ниже, чем для взрослых.
О заботе о населении при Советской власти говорит такой маленький, но значимый факт: в один год был неурожай картофеля, овощные магазины испытывали недостаток в нём, чтобы исправить это положение, было сверху дано указание магазинам принимать от населения излишки картофеля по 20 копеек за килограмм, а продавать по стандартной цене – 12 копеек за кило. Это было в городе Ишиме, вероятно было и в других городах. А теперь при большой беде – заболеваниях коронавирусом, цены на лекарства взлетели ввысь. Я не говорю про цены на продукты питания, которые постоянно растут.
При закрытии предприятий поступление налогов в государственную казну резко сократилось. Появились безработные. Раньше люди, работая, платили подоходный налог, сейчас государству приходится выплачивать им кое-какое пособие, содержать центры занятости и различные организации соцзащиты, которых в советское время не было. Появилось большое количество банков, которые при кажущейся помощи населению в приобретении товаров, на самом деле, выдавая кредиты под большие проценты, снижают его покупательскую способность.
Большой вред России принёс разгон колхозов и совхозов. Это были самые лучшие организации для сельского населения. Каждый человек находил в них работу по своему призванию, по своим способностям. Люди привыкли к коллективному труду на пользу государства. В большом хозяйстве требовалось меньше единиц техники. При разделе имущества техника досталась не всем, а земельные наделы многим оказались не нужны. Они не знали, что с землей делать, не имея техники, а купить технику не на что, и не в каждой семье есть механизаторы широкого профиля.
России не надо брать пример с других стран. У неё свой менталитет, свои климатические условия, свой уклад жизни. В европейских странах другой климат. Даже в Германии климат мягче, не говорю об Италии, Испании, а климат США не идёт ни в какое сравнение с климатом России. А климат имеет большое значение для разведения скота. Перед ликвидацией колхозов и совхозов они были поставлены в такие условия, которые принудили их зарезать скот. Выращивание скота – трудоёмкое занятие, не приносящее больших доходов, и редко кто хочет заниматься этим делом. И куда бы ни поехал, везде видишь пустующие животноводческие помещения, а на прилавках магазинов появились вместо качественных мясных и молочных продуктов продукты, «содержащие» мясо, молоко.
Россия с давних времён занималась поставками сливочного масла за границу, а с производством сухого молока и его, а сейчас она закупает пальмовое масло, которым замещает сливочное.
Выращивание зерновых культур – сезонное производство, а в остальное время, а это почти полгода, людям нечем заниматься. С животноводством всем находится работа круглый год. Лишившись скота, трудоспособное население деревень стало переезжать в города, где и так много безработных. Деревни стали исчезать, в некоторых остались одни старики и старухи. Сельскому хозяйству нанесён огромный ущерб. Сейчас начали создавать животноводческие мегафермы. Но это не то. Раньше в каждой деревне содержалось около 400 коров и телята от них, что давало работу селянам. В летний сезон скот кормится на естественных лугах. Заготовка кормов производилась большей частью из трав вблизи деревень, что облегчало и заготовку, и доставку их к фермам. В каждой деревне также выращивались зерновые, которые, в том числе, шли на корм скоту. Затрат на содержание скота было значительно меньше.
Сейчас строительство мегаферм требует больших средств, а если бы не было разрухи, коровники, построенные из железобетонных блоков, своевременно ремонтируемые, простояли бы ещё долгое время. Чтобы прокормить большое количество скота нужны большие кормовые угодья, придётся все близлежащие поля, а может и не только поля, занять кормовыми культурами и даже завозить корма с других мест.
Уничтожение деревень наносит и другой вред. В деревнях дети с малых лет приучались к труду и вырастали трудолюбивыми, привычными к условиям сельского труда. В сельской местности свой уклад жизни, специфический распорядок рабочего дня. Городскому жителю трудно привыкнуть к ним, немногим они могут нравиться. Возродить деревни очень трудно, а в дальнейшем будет невозможно.
Население деревень не только производило продукты питания в колхозах и совхозах, но и обеспечивало себя мясом, молоком, яйцами, овощами и фруктами за счёт содержания личного хозяйства и ещё излишки продавало государству. Деревни давали работу большому количеству населения.
При ельцинском режиме некоторые руководители предприятий и организаций старались уклониться от уплаты налогов: некоторых работников не оформляли официально, чтобы не платить за них налоги, за кадровых рабочих часто платили налоги, исходя из минимального размера оплаты труда, а он был одно время 700 рублей при прожиточном минимуме более 2 тысяч (работай целыми сутками – всё равно не проживешь). Испытывая недостаток средств, руководство страны стало придумывать разные налоги: налог на добавленную стоимость, который по названию должен тормозить повышение цен, а он сам повышает цену товара, налог на самозанятых (бабушка, торгующая семечками, должна платить налог. Никто не думает, что бабушка торгует из-за того, что ей не хватает пенсии, некоторым приходится помогать безработным детям или внукам, и какие муки она испытывает, налог за выращенные на садово-огородных участках овощи и фрукты и многие другие). Хорошо, что некоторые не были приняты. А вот прогрессивную шкалу подоходного налога упорно не хотят принимать.
Испытывая недостаток средств, стали урезать статьи бюджета на социальные нужды – образование, медицину, культуру. Часть студентов получает образование за деньги, можно ли гарантировать качество образования, если оно покупное.
Л. Яковлев, г. Ишим
#политика #экономика #россия #общество #капитализм #ссср #ельцин #хозяйство #бюджет #сельское хозяйство