Колумбайнщина
В интересное время живем, господа. Ежегодный колумбайн стал чуть ли не национальной традицией. Очень жаль, что мы перенимаем с Запада не только добродушные и позитивные проявления культуры. Но как есть. Вот вам табличка с вооруженными нападениями на школы.
И, стоит заметить, что в таблице нет ряда известных случаев, как нападения в Керчи и того, что случилось не давно. Итого почти 20 случаев с 2014 года. По 2 школьных нападения в год. Такую статистику сложно игнорировать. Что самое интересное, школьный теракт - это обособленный феномен. Его нельзя отнести ни к какой из категорий. Тут нет религиозного мотива, стратегии, четкой идеологической группировки. Нет также цели нанести определенный моральный ущерб обществу. Это одноразовая акция с одной неизменной задачей - убить определенное количество людей в учебном заведении. Очень часто есть еще немаловажный обязательный подпунктик - самовыпилится до задержания. Но тут уж как повезет. Данная колумбайщина базируется на 2 китах - психологии и современной культуре. Сейчас мы попытаемся разобрать эти оба фактора поподробнее.
Психологический портрет
Итак, каков по вашему мнению должен быть психологический портрет школьника, способного на массовые убийства? Скорее всего это будет явный социопат, воспитанный одним родителем или бабушкой. Такого ребенка скорее всего затравили в школе и у него явные проблемы с психическим здоровьем. Возможно, гены плохие, а возможно, поехал чердак под воздействием внешних факторов. Вы будете удивленны, но все школьники совершившие подобный теракт были в здравом рассудке. Лишь 6% из всех террористов были признанны невменяемыми и всего 20% детей ранее обращались к психиатрам. Кроме того, практически все нападавшие были выходцами из благополучных семей, нормально учились и считались вполне коммуникабельными. Как же тогда определить потенциального психопата?
Есть ли у юных террористов какие-то общие характерные черты? Есть. К примеру, у большей половины рецидивистов были проблемы с нервишками. Около 60% страдали клинической депрессией и у большинства из них возникали мысли о суициде. Что интересно, большинство были представителями национальных меньшинств, что делает картину еще более логичной. Тем не менее превращение обычного школьника в убийцу не происходит по щелчку пальца. Это продолжительный процесс. Все нападавшие - представители эмоционально нестабильного возраста - 13-19. Как раз в данный период формируется острый конфликт с социумом и нередкое расстройство личности, о котором мы говорили в одном из прошлых постов. Подросток ощущает себя чужим, изгоем и из-за этого у него появляется резкое желания доказать всем, что они ошибаются. Катализатором может послужить как травля в школе, так и проблемы со второй половинкой и конфликты с родителями. Под постоянным социальным давлением и ново возникшей дегрессией, подросток начинает крутить в голове нездоровое кино. Нужно доказать что он мужик. Как доказать? Проявить насилие. По моему, оружие отличный инструмент проявления мужской силы. Вот и ребята подумали так же. А дальше в дело вступает фактор культуры.
Наследие
Своим поступком ребята из Колумбайна наломали куда больше дров, чем изначально планировалось. Они показали целой куче угнетенных школьников, что их больные фантазии вполне осуществимы. С каждым подобным случаем освещенным в СМИ у определенных нестабильных индивидов все больше укрепляется мысль о своей правоте и все дальше заходят фантазии о своей вообразимой крутости. Случай в Колумбайне сложно переоценить. Он стал культовым. Дети решившиеся на убийство одевают те же черные плащи и стараются достать то же самое оружие, дабы повторить тот самый легендарный «подвиг». Точка отсчета была задана еще тогда, в 1999.
- Что делать? По большому счету, с данным феноменом ничего не поделать. Запретишь оружие и установишь металлодетекторы в каждом сортире - психопат либо перережет горло училке кухонным ножом, либо воткнет однокласснику ручку в глаз. Проблему нужно рубить на корню, а именно вовремя вычислять потенциально опасных подростков. Благо, какие-никакие критерии у нас есть. Теперь мы знаем, что такие случаи не единичны, они могут случиться чуть ли не в каждой школе. И со временем, число таких терактов может только расти. Так что попытайтесь не травить своих слабых одноклассников, а то в один прекрасный день они придут и расстреляют вас. Лучше окажите моральную поддержку.