Мальдивская национальная кухня (Dhivehi Kaannaa – Дивехи Каанна) достаточно проста и имеет определенное влияние соседей – Индии и Шри Ланки. Что же едят коренные жители Мальдивских островов? Какие основные ингредиенты используют в блюдах? Придутся ли по вкусу эти экзотические изыски человеку, привыкшему к котлетам и борщам? TEZ TOUR предлагает разобраться.
Что в основе?
Кокос, рыба, крахмалы. Именно на этих ингредиентах базируется Мальдивская кухня. Интересные блюда, которые получаются из этих простых продуктов, удивят вас своим общим экзотическим пряным вкусом. Рецепты используются старинные: они передаются из поколения и поколение и основаны на древних кулинарных традициях.
Повседневные блюда
Mas huni (мас хуни) – знаменитый салат из тунца и кокоса. Это острое блюдо обычно едят на завтрак. Оно состоит из тунца, тертой мякоти кокосового ореха, перца чили, сока и цедры лайма, лука. Все ингредиенты смешиваются и подаются с лепешками роши.
Мальдивский рыбный суп, или Garudhia (гарудия), на островах едят почти каждый день. Он готовится из тунца с добавлением лука и листьев карри и подается с рисом или лепешками. Лимонный сок сюда тоже добавляют.
Kulhi boakiba (кули бокиба), или рыбный пирог, мальдивцы едят уже многие тысячелетия и готовят, как правило, по особым случаям. Ингредиенты там тоже достаточно необычные – копченый тунец, тертый кокос, перец чили, имбирь, а также замоченный и далее перемолотый рис. Кстати, в последнее время особых поводов не ждут, а рыбным пирогом лакомятся на ужин.
Handulu Bondibai (хандулу бондибай) – это уникальный десерт, блюдо из подслащенного липкого риса, который часто готовят по случаю рождения ребенка.
Чем кормят в отелях
На Мальдивских островах питание в ресторанах отелей не ограничивается национальными изысками. Здесь понимают, что туристы часто отдают предпочтение чему-то привычному и знакомому. Именно поэтому шеф-повара делают акцент на кухнях народов мира и готовят разнообразные блюда на любой вкус. Вас приглашают отели:
CONRAD MALDIVES RANGALI ISLAND 5*
Здесь вы обязательно найдете себе лакомство по душе, но, если будете на Мальдивах, не обделите вниманием местные деликатесы. TEZ TOUR уверен: попробовать точно стоит.
Как мальдивцы готовят карри и какие блюда делают из своих главных ингредиентов, мы расскажем в блоге TEZ TOUR.