Найти тему
Председатель род. комитета

Конец учебного года, а где двоечники и второгодники? Учителя шёпотом говорят о том, что они все-таки есть.

Скажите честно, у вас есть знакомые двоечники и второгодники? У меня есть. Только всем им уже далеко за сорок. Некоторые из них вполне себе сейчас уважаемые люди. Но все таки большинство ничего добиться в жизни не сумели.

Моя 11-летняя дочь, когда я ей показывают тех самых ребят из своей школы, неизменно делает круглые глаза и пытается угадать, сколько им лет. Всегда получается около 70. Хотя им чуть-чуть за сорок. Не очень хорошо они все отчего-то выглядят.

А вот ни одного двоечника и второгодника из числа ныне обучаемых детей я реально не знаю.

источник картинки: pixabay.com
источник картинки: pixabay.com

Означает ли это, что детей в школах учить стали лучше? Сильно сомневаюсь! Учителя наоборот говорят о том, что дети стали значительно слабее. Школьная программа для многих – это нечто запредельное. Но, тем не менее, двоечников и второгодников нет. Почему?

Причина очень проста. Двойки, как оценки, в настоящее время практически НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Наша пятибалльная система оценивания знаний давно уже превратилась в трехбалльную.

Сначала исчезли единицы (колы), хотя многие из старшего поколения прекрасно помнят такую оценку. Она означала, что знаний нет совсем.

Сейчас ведется борьба с двойками. Такая оценка вроде бы существует, учителя ставят двойки в тетради и дневники. Вот только при выведении четвертных, а тем более годовых оценок, двойка неизменно превращается в ТРОЙКУ. Ну, потому что двойка – это давно уже не проблема ученика, это головная боль исключительно учителя и администрации школы.

А кому нужна лишняя головная боль? Вот и ставят учителя двоечникам тройки вместо честно заработанных двоек, крепким троечникам четверки (чтобы тем не было обидно), а хорошистам пятерки, чтобы не обижать уже их. Ну а из слабеньких отличников кого-то уже тянут на медаль. Ребята, которые имеют исключительные способности, увы, встречаются нечасто.

Немножко жаль в этой ситуации обычных троечников. Потому как они все-таки учатся, выполняют все требования учителей в меру своих способностей и возможностей и честно заслуживают свои тройки. Но видят рядом с собой ребят, которые часто не посещают школу, срывают уроки, обижают учителей и имеют по факту точно такую же годовую оценку ТРИ.

Я сама знаю таких детей - настоящих троечников. И не раз слышала от них о том, что все это очень обидно. Когда ты учишь и получаешь три, а можно и ничего не делать и получить тоже три. Аттестаты в 9 классе будут одинаковыми.

Ну а школы всеми силами стремятся избавиться от таких нерадивых учеников! Кому нужны второгодники, которые будут держать в страхе весь класс? Лучше поставить им тройки и поскорее вытолкнуть из стен школы.

-2

Вот почему в школах фактически не стало двоечников и второгодников. Нет, они есть. Учителя всех их знают, ведь с каждым годом их становится все больше. Но говорят о них только шепотом. На бумаге их нет. Ни в каких отчетах они не фигурируют. Все дети учатся ровно и хорошо. Я думаю, что Министерство просвещения очень радо, видя такие несомненные успехи нашей системы образования в преддверии окончания очередного учебного года

Всем удачи!