С наступлением тёплого времени года происходит активизация бактериальных кишечных инфекций. Случаи заболевания регистрируются преимущественно среди детского населения, однако в группах риска по-прежнему остаются и взрослые. О самых опасных продуктах уличной торговли, основных признаках заболевания, а также о том, как обезопасить себя от инфекций этим летом – в материале нашего корреспондента.
Передача острых кишечных инфекций может произойти пищевым, контактно-бытовым, а также водным путём.
«С наступлением тёплого времени года учащаются выезды граждан на дачные участки и на природу. Тем самым возрастает риск заражения при употреблении недостаточно термически обработанных местных продуктов, шашлыков, а также воды не гарантированного качества из поверхностных и случайных источников, – рассказывает врач-эпидемиолог противоэпидемиологического отделения Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Бабило. –Группой риска являются дети до 6 лет, преимущественно – до 2 лет. Это связано с недостаточно сформированными гигиеническими навыками в этом возрасте, а также восприимчивостью организма».
Кроме того, риски заражения повышает несоблюдение личной гигиены, считает эпидемиолог.
«Необходимо мыть руки перед приёмом и приготовлением пищи, после посещения санитарного узла, после прихода домой, после контакта с домашними животными. Кроме того, необходимо соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов, обращать внимание на информацию, размещённую на этикетках», – отмечает Анастасия Бабило.
Врач-эпидемиолог советует всем, кто выезжает на природу, заранее подготовиться к поездке:
– Необходимо взять сумку-холодильник и поместить в неё все скоропортящиеся продукты, либо вовсе от них отказаться. Для питья использовать бутилированную воду, в том числе для приготовления пищи. При купании стараться избегать попадания воды в организм человека. С собой необходимо брать жидкое мыло и антисептик для тщательной обработки рук, – обращает внимание Бабило.
Инкубационный период для остро-кишечных инфекций составляет от нескольких часов до 7 суток. Чаще всего – это от 1 до 3 дней. У заболевших отмечаются следующие симптомы: повышение температуры тела, боли в животе, тошнота и рвота, диарея. При появлении симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу для установления верного диагноза и назначения нужного лечения.
Особую угрозу заражения бактериальными кишечными инфекциями несут «стихийные рынки». Как правило такая торговля осуществляется в местах, не приспособленных для этого, рассказывает заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.
«Это тротуары, парковки, входы и выходы из метро. В местах такой торговли остаются как пищевые, так и бытовые отходы, которые нарушают внешний облик города и способствуют появлению и размножению грызунов и насекомых», – пояснила Ольга Тимошенко.
При такой торговле отсутствует необходимое торговое и холодильное оборудование, а также элементарные условия для соблюдения правил личной гигиены. Продавцы таких точек не имеют медицинских справок о состоянии здоровья, обращает внимание Тимошенко.
«Реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих её происхождение, а также качество и безопасность. Сомнительное качество продукции несёт угрозу для возникновения и распространения инфекций, а также приводит к отравлению людей», – рассказывает Ольга Тимошенко.
Заведующая отделением Центра напоминает, что употребление консервированной продукции и вяленых продуктов домашнего приготовления может привести к возникновению такого серьёзного заболевания как ботулизм. Данное заболевание может привести к серьёзным последствиям вплоть до летального исхода.
Кроме того, наиболее опасными продуктами уличной торговли являются многокомпонентные салаты, заливные блюда, кондитерские изделия, готовые мясные и рыбные блюда, а также блюда из яиц.
Осуществление несанкционированной торговли является административным нарушением, за которое предусмотрен штраф до 50 базовых величин. С начала текущего года было проведено 222 рейда, по итогам которых было составлено 465 административных протоколов, рассказывает главный специалист отдела торговли и услуг главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Ольга Цыбульская.
Организатором законной уличной ярмарки может стать любой субъект хозяйствования: предприниматель или юридическое лицо. Участников ярмарок утверждает и контролирует Совмин, а также администрации районов по территориальной принадлежности. Что касается торговли в местах общего пользования, то данные площадки выставляются через аукционные торги. По результатам торгов соответствующими службами города заключаются договора аренды и сам субъект хозяйствования осуществляет такую торговлю. Сегодня в парках столицы функционируют порядка 140 таких объектов.