Сегодня можно встретить множество предложений от клиник по лазерной коррекции зрения методом Lasik (SuperLasik)
Что важно знать?
Что метод Lasik (SuperLasik) появился в далёком 1988 году. Многие офтальмологи считают, что эта технология уже давно устарела.
Этот метод не является полностью лазерным и состоит из хирургического (формирование поверхностного клапана роговицы лезвием микрокератома, т.е. верхний слой роговицы срезают стальным лезвием) и эксимерлазерного воздействия на строму роговицы.
То есть сначала стальным лезвием срезают (как микрорубанком) верхний слой роговицы формируя лоскут, открывают поле для действия эксимерного лазера, затем возвращают лоскут на место. Понятно, что при этом лоскут получается достаточно толстым и неровным.
Зачастую это единственный метод, который могут предложить клиники-лоукостеры. Сегодня офтальмологи в европейских странах практически полностью отказались от этого метода и уже не нужное им оборудование массово хлынуло на российский рынок. Этим обусловлено появление десятков “кабинетов по коррекции зрения”.
Сложно что-то сказать о профессионализме сотрудников таких “кабинетов” и “сетей современных клиник”, но, например, такая строчка в прайсе или рекламе, как “бесплатная докоррекция в течение года” — должна вас напугать. Любая коррекция утоньшает вашу роговицу и делать несколько “докоррекций” — очень не хорошая идея.
К сожалению, мы всё чаще встречаем последствия работы таких “мастерских”. Пожалуйста, отнеситесь ответственно к своему зрению, к своим глазам.
В современных офтальмологических клиниках и центрах сегодня пациентов отговаривают от метода Lasik, многие просто перестали его использовать. Хотя именно на Lasik клиника может заработать больше.
Что же используют офтальмологи сегодня?
Например, FemtoLasik — полностью лазерный Lasik, абсолютно безножевая современная технология сочетания воздействия эксимерного и фемтосекундного лазеров (то есть вместо стального лезвия микрорубанка используется современный фемтолазер).
Кстати, первая такая операция в России была проведена именно в нашем центре (в Чебоксарском филиале МНТК "Микрохирургия глаза") в 2007 году. Этот метод гораздо точнее, у него меньше противопоказаний, восстановление проходит быстрее, реже возникают осложнения.
Прогресс не стоит на месте, и совсем недавно появился новый, безлоскутный метод CLEAR (или SMILE) — наиболее современный, полностью лазерный метод использующий только фемтолазерное воздействие. Отличается самой малой травматичностью. Особенно он рекомендован людям, ведущим активный образ жизни: спортсменам, военным и др.