Холдинг Tether утверждал до недавнего времени, что все его токены обеспечены один к одному долларами США, хранящимися в денежных резервах. Однако в показаниях под присягой в апреле 2019 года главный юрисконсульт Стюарт Хёгнер (Stuart Hoegner) сообщил, что лишь 74% Tether были обеспечены «денежными средствами и их эквивалентами», а остальная часть обеспечения представлена в «менее ликвидной форме».
И вот в соответствии с условиями февральского урегулирования с прокуратурой Нью Йорка (NYAG) Tether опубликовал свой первый квартальный отчет о структуре активов. Правда, технический директор Паоло Ардоино (Paolo Ardoino) почему-то в своем твите с гордостью объявил, что сделано это по просьбе сообщества "crypto".
Опубликованный отчет не обременен деталями и уместился на одной странице. И похоже, что аудит не проводился. Но кого это волнует, ведь доверие к посредникам не является проблемой для сообщества, не так ли?
Весь отчет состоит из двух диаграмм, где синяя круговая диаграмма показывает, что 75,85% резервов Tether, по данным компании, обеспечены «Денежными средствами и эквивалентами денежных средств и другими краткосрочными депозитами и коммерческими бумагами», а меньшая оранжевая круговая диаграмма показывает состав этих 75,85%. И выходит, что стейблкоин, про который нам говорили, что он на 100% обеспечен денежными резервами, на самом деле именно денежными резервами обеспечен лишь на 2,9% (3,87% от 75,85%).
Остальные «денежные средства и их эквиваленты» состоят из: коммерческие бумаги (65,39%), фидуциарные депозиты (24,20%), сделки обратного репо (3,60%) и казначейские векселя (2,94%).
Таким образом, коммерческие бумаги составляют около половины обеспечения Tether. Но какие именно долги Tether держит через эту коммерческую бумагу узнать из представленного отчета невозможно.
Известный финансовый аналитик и криптоэнтузиаст Фрэнсис Коппола (Frances Coppola) так прокомментировал эту ситуацию:
«Анализ резервов показывает, что активы Tether состоят в основном из различных форм долгосрочного и краткосрочного корпоративного долга. Мы не знаем, обеспечен этот долг или нет, и каковы его активы (если они есть). И мы понятия не имеем, кто являются заемщиками, за исключением того, что долгосрочные ссуды не предоставляются «аффилированным лицам» Tether. Таким образом, резервы подвержены кредитному риску и риску ликвидности неизвестного уровня.
В отчете о резервах финансового учреждения, которое заявляет, что гарантирует погашение по номинальной стоимости, я ожидал увидеть гораздо более высокие уровни подлинных эквивалентов денежных средств, таких как казначейские векселя и застрахованные депозитные счета. Существует вполне реальная вероятность того, что в случае использования USDT, Tether не сможет реализовать достаточно реальных долларов США для удовлетворения запросов на погашение».
Если цифры, которые сообщает Tether, точны - в чем мы не можем быть уверены, потому что аудит не проводился, - то похоже, что только чуть более 20% его общих резервов состоит из ликвидных качественных активов. Это 2,9% денежных средств плюс 18% фидуциарных депозитов.
__________________________________
Спасибо за ваши комментарии и лайки. Нам важно, что вы нас читаете.