Истоки /цели террора и терористов.

751 прочитал

После того как мы определились с понятиями террор и терроризм, можно перейти к самому явлению «террора» в истории мира.

Истоки

После того как мы определились с понятиями террор и терроризм,  можно перейти к самому явлению «террора» в истории мира.
Сложно сказать точно, когда появляется явление террора, скорее всего его появление, связано с зарождениями государств или даже протогосударственных организаций, так как уже там возможны репрессии, которые опираются на силовые институты.

Естественно, что во времена зарождения данного явления его еще не называли террор. Само рождение понятия «террор» по мнению Юрия Горбунова произошло в рабовладельческом обществе, об этом наглядно свидетельствуют как происхождение слова «террор», так и история становления, развития самого явления . При этом заметим, что террор со стороны рабовладельческого государства был вполне в рамках законности, как средство внеэкономического принуждения к труду, целью которого было получения капитала. Поэтому отметим, что террор в его проявлении не всегда стоит вне закона.

Исторические примеры

Постепенно в результате эволюции террора как явления происходит смещение экономических целей на второй план, а на первый план выходят цели политические.

Поэтапно террор становится системным явлением, распространённым в рамках одного государства. Особенно это видно на примере Французской революции конца XVIII в. Так некоторые исследователи замечают, что изменение явления террора связано с политикой якобинцев, массовыми репрессиями, подавлениями оппозиции.

В этой связи можно привести слова Робеспьера «Террор есть не что иное, как правосудие, — быстрое, суровое и непреклонное» .

Хотя конечно, политический террор как средство борьбы за власть существовал задолго до Французской революции. Но именно к началу XIX в. относится появление новых терминов «белый» и «красный» террор. Где белый это контрреволюционный террор, а красный соответственно революционный.

Жан-Леон Жером. «Казнь маршала Нея»( жертва "белого" террора)
Жан-Леон Жером. «Казнь маршала Нея»( жертва "белого" террора)

Исходя из этого, мы видим, что разделение террора на «красный» и «белый» произошло задолго до событий гражданской войны в России.

При этом важно заметить, что во время якобинской диктатуры происходило не только систематическое использование террора, но прежде всего террор становился законным и определялся как терроризм.

Таким образом, мы видим, что очень сложно определить точное понятие «террор», слишком много разнообразных аспектов, которые свойственны тому или иному террору в тот или иной исторический промежуток. Данная тенденция отражена в словарях и энциклопедиях XIX и первой половины XX в. в, которых нет конкретного термина «терроризм», но присутствует описание исторически конкретных террористических режимов.

Цели

Проследив эволюцию понятия, террор перейдем к рассмотрению целей террора и терроризма.

В широком смысле слова цели террора можно представить следующим образом: устранение конкретных противников, запугивания правительства, партий, общественно-политических и религиозных движений, этнических групп, социальных слоев во имя достижения различных целей .

С другой стороны цели террора можно представить немного другим образом, так по мнению Е. П. Кожушко цель это принуждение государственных органов, а также граждан насилием или его угрозой к определенным действиям .

Причины появления терроризма

Появление терроризма с одной стороны, связано с серьезным кризисом общества, в первую очередь это кризис идеологии и государственно-правовой системы, которое сопровождается слабостью центральной власти .

В данной стране появляются различные оппозиционные силы – политические, социальные, национальные, религиозные – которые ставят под сомнение законность существующей власти.

С другой стороны данные явления могут возникнуть и в переходный для страны период или во время серьезных военных действий, особенно если центральная власть слаба или просто не готова столкнуться с серьезными вызовами времени.

Данные силы могут иметь совершенно разные цели, единственное, что их объединяет это неудовлетворенность существующей властью или сложившейся ситуацией в стране.

Обратимся к конкретным историческим примерам, рассмотрим складывание политического терроризма в Российской империи во второй половине XIX в. Мы видим, что данный период развития нашего государства является переходным, что способствует обострению противоречий внутри общества и появлению различных оппозиционных группировок.

Их действия начались с мирной пропаганды, после подавления ее правительством они перешли к революционной агитации, которая в свою очередь так же не увенчалась успехом, неудача этой последней привела часть революционно настроенных граждан к террору.

Взгляд изнутри

Как же видят террористическую деятельность сами организаторы террора? Нужно сказать, что многие оппозиционные силы второй половины XIX в. воспринимали террор как нечто неизбежное, но при этом соответствующие жизненным условиям своего времени. С одной стороны террористы придерживались мнения, что террор это вынужденная мера и что государство не оставляет им другого выбора, с другой они видели в убийствах министров страны, а в конечном счете императора, кротчайший путь к свободе, путь к смене общественного строя.

При этом, что бы как то «обелить» политические убийства и не восприниматься населением просто убийцами, они часто прикрывались мотивом мести.

Были и другие объяснения, так Вера Фигнер говорила: «Тогда мы имели в виду систематическим истреблением генерал-губернаторов добиться уничтожения самого учреждения, представителями которого они были» .
Фигнер Вера Николаевна (1852-1942), русская революционерка
Фигнер Вера Николаевна (1852-1942), русская революционерка

Идея цареубийства поддерживалась многими потому, что его осуществление может вынудить правительство пойти на уступки и тем самым облегчить условия работы в народе .

О целях террора мы можем узнать и от непосредственных организаторов, так Софья Перовская говорила: «Возводя его в систематический прием борьбы, партия Народной Воли пользуется им, как могучим средством агитации, как наиболее действительным и выполнимым способом дезорганизовать правительство и… принудить к действительным уступкам» .
Со́фья Льво́вна Перо́вская (1853-1881) — член Исполнительного комитета организации «Народная воля».
Со́фья Льво́вна Перо́вская (1853-1881) — член Исполнительного комитета организации «Народная воля».

Таким образом, мы можем сказать, что террористы второй половины XIX в. в массе своей воспринимали террор как вынужденную меру, но при этом необходимую для достижения конечной цели. При этом они разными путями оправдывали совершенные политические убийства, для того что бы продолжать вести агитационную работу в народе, ведь народ должен воспринимать их прежде всего как борцов за свободу, а не как людей преступивших закон.

Что мы им имеем в итоге? Понятие террор далеко не такое простое, как кажется на первый взгляд, при этом сегодня принято разделять такие понятия, как террор и терроризм. Цели террористов могут быть весьма разнообразными, но главное в их арсенале с помощью методов запугивания заставить государство или какие либо группы населения выполнять свою волю.

А на этом у меня все, спасибо за внимание! Если Вы дочитали до этого момента подписывайтесь на канал!

Делитесь своим мнением по теме.

Да новых встреч.