14,6K подписчиков

Удивился не на шутку и решил проверить сам: xmp профиль против ручного разгона ОЗУ

3K прочитали

Помните, 3 года назад, когда Ryzen набирал популярность, какая была суматоха по поводу частоты оперативной памяти? Нужно было искать подходящую ОЗУ из списка совместимых. Все мерились разгоном, таймингами и FPS в играх... Ну, а что же сейчас — есть ли смысл от ручного разгона?

Я собрал всю волю в кулак и откинул лень. Всё ради вас, дорогие читатели. Так что осмелюсь попросить у вас пальца вверх, чтобы статья толкалась в массы. Огроменное вам спасибо!

У меня есть компьютер на базе AMD #Ryzen 5 2600, а друг недавно стал счастливым обладателем нового R5 5600x, заменив свой R7 1700 pro. Оперативная память в обоих случаях будет использоваться та, которую купил Артём (привет, если читаешь), потому что моя без поддержки XMP профиля.

Помните, 3 года назад, когда Ryzen набирал популярность, какая была суматоха по поводу частоты оперативной памяти? Нужно было искать подходящую ОЗУ из списка совместимых.

Пару слов о «конфиге», на котором проводились тесты

Процессоры — Ryzen 5 5600X и Ryzen 5 2600.

Материнская плата — Asus ROG Strix B550-F Gaming.

Оперативная память Kingston #HyperX Predator RGB с XMP профилем на 3200 MHz CL16.

Kingston HyperX Predator RGB распаковка
Kingston HyperX Predator RGB распаковка

SSD с играми Kingston KC600 на 512 гигабайт — достойный твердотельник с гарантией 5 лет и нормальными показателями. Ресурс записи - 300 тб. Скорость проверил — всё в норме.

Kingston KC600
Kingston KC600

Диск на голову выше обычного Kingston A400, а стоит ненамного дороже. Получается #KingstonIsWithYou прям не иначе 😉. Я доверяю компании Кингстон, и этот SSD был выбран потому что он работает быстрее, чем заявлено в характеристиках, а указано там 550/500 MB/сек.

Контроллер SM2259 — хорошо себя показывает в различных ситуациях использования, надёжный, быстрый диск. Наверное поэтому и гарантия больше остальных — 60 месяцев.

Тест SSD Kingston KC600 на 512 GB
Тест SSD Kingston KC600 на 512 GB

Видеокарты разные, но на разницу в тестах это не повлияет, так как я сравнивал зависимость поколений процессоров от скорости оперативки. Ну и разницу в FPS само собой.

ОЗУ, кстати, красивая и RGB подсветка работает синхронно в течении всего времени, не сбиваясь ни на такт. А то у меня уже был горький опыт с неравномерной подсветкой оперативки, так что выбор пал именно на эту.

Красота HyperX predator RGB
Красота HyperX predator RGB

За кит на 32 гигабайта из четырёх планок по 8 GB отдали около 15 тысяч рублей. Считаю цену весьма приличной для 32 GB RGB памяти.

Приступим к самому интересному!

Тесты оперативной памяти в играх 3200 MHz VS 3733 MHz

Настройки везде средние, разрешение 1080 пикселей (FullHD) для того, чтобы не было упора в видеокарту. Все игры находились на SSD, кстати диск был забит на полную, но скорость не проседала, как обычно бывает на других дисках при заполнении около 80%. Так что компьютер летает, лаги и расхождения по тестам исключены.

Первая игра на тесте Assasin's Creed Oddissey. Разница в FPS несущественная, но порой достигает 5%. Целых 5%, представляете?

Тест Kingston HyperX Predator RGB XMP vs ручной разгон
Тест Kingston HyperX Predator RGB XMP vs ручной разгон

Far Cry 5 тест FPS на Ryzen 5 5600x и памятью Kingston HyperX Predator RGB. Слева 3200 частота, справа 3733 MHz. Если внимательно присмотреться к нагрузке видеокарты, то разогнанная вручную память нагружает карту чуть больше. Разница в FPS около 10%.

Kingston HyperX Predator RGB XMP vs ручной разгон
Kingston HyperX Predator RGB XMP vs ручной разгон

Но всё это в 1080p. Уверяю вас, если перейти в ультра настройки на разрешении QHD, то разница в FPS уже не станет ощутимой вовсе, а останется на уровне погрешности.

Horizon Zero Down. Разница около 9%, что при увеличении до популярного нынче QHD разрешения — превратится в погрешность.

Kingston HyperX Predator RGB XPM профиль 3200 Мгц VS 3733 MHz
Kingston HyperX Predator RGB XPM профиль 3200 Мгц VS 3733 MHz

Везде прослеживается связь загрузки и разгрузки компонентов от частоты оперативной памяти. HyperX Predator RGB неплохо разгоняется, несмотря на встроенный профиль 3200, на райзене пятого поколения память может больше. Посмотрим как она поведёт себя на моём R5 2600.

Прошу заметить, что при увеличении частоты работы ОЗУ, с процессора снимается порядка 3-5% загрузки, а видеокарта наоборот — нагружается чуть лучше. Минимальный FPS так же, чуть выше в ручном разгоне.

Давайте теперь окунёмся в прошлое и посмотрим, сколько выжмет память на 2600 райзене и B450 материнской плате 2019 года.

Kingston HyperX Predator RGB взяли 3600 Mhz на Ryzen 5 2600
Kingston HyperX Predator RGB взяли 3600 Mhz на Ryzen 5 2600

Установил планки ОЗУ, зашёл в биос и интереса ради, запустил функцию Memory try it на 3600 MHz. Комп стартанул, тут я, конечно, обрадовался, но всё работало нормально недолго. Из игр вышибало с ошибкой — видимо 3600 Mhz нестабильны. Ок, опустил до 3433 Мгц, заработало отлично.

Подсветка оперативной памяти настраивалась как в материнской плате Asus ROG, так и в MSI B450 и ни разу не было сбоев или "рассинхрона" за всё время использования.

Показываю подсветку Kingston HyperX Predator RGB - горит идеально ровно
Показываю подсветку Kingston HyperX Predator RGB - горит идеально ровно

Затем мне удалось на 3433 Mhz снизить тайминги до 16-18, то есть стандартными для XMP профиля HyperX Predator RGB (были 18-20).

Чтобы не отнимать много вашего времени и не загромождать статью кучей фотографий, я просто опишу всю разницу на словах. Кто тестировал самостоятельно на ZEN+ архитектуре, тот не даст мне соврать — разница частоты памяти оказывает большее влияние на FPS, нежели у Ryzen 3000-5000.

Мой случай не исключение. 2600 зафиксирован на 3.9 Mhz и разница в играх между XMP профилем на 3200 MHz и ручным разгоном до 3433 MHz достигала 10%, что было заметно в Одиссее, когда на ультра настройках моя система выдавала 58 FPS и 64 FPS соответственно.

В других играх прослеживалась та же тенденция роста производительности.

Вывод

Мы с другом протестировали зависимость нового поколения процессоров Ryzen от частоты оперативной памяти и пришли, в общем то, к единому мнению. Причем тест довольно-таки странный, потому использовалась RGB оперативная память HyperX Predator RGB, а не навороченные дорогие плашки с чипами B-die. Что купили, на том и тестим.

В случае с Zen2 (R5 3600 и так далее) и Zen3 — разница между XMP профилем на 3200 Mhz и ручным разгоном до 3733 Mhz, с ужатием таймингов, не на столько существенна, чтобы тратить 2-3 часа на подбор оптимальных значений. Профит от этого определённо есть, но его невооруженным глазом я бы не заметил.

Зато такие манипуляции хорошо воспринимаются на старых поколениях процессоров #AMD типа R5 2600 и тд. Однако и разогнать память до бескрайних просторов не у каждого получится. В моём случае завелось на 3600 мгц, но были неполадки. 3433 MHz работали стабильно.

От себя могу добавить, что комплект RGB памяти меня порадовал неплохими возможностями в разгоне, а так же стабильностью работы синхронизированной подсветки без сбоев. Комп работает 24/7, и ни разу рассинхрона между четырьмя плашками не было. Все светились как одна.

Так что комплект Kingston HyperX Predator RGB я могу смело рекомендовать всем, кто хочет красивый, современный и мощный #игровой компьютер в свой уютный уголок!