Почти половина тех, с кем я дружила в молодости, вышли замуж за иностранцев и уехали из России. Многие - после развода с пьющим мужем из постсоветского пространства. Конечно не все российские мужчины таковы, что от них нужно сбегать в чужую страну и привыкать к другой культуре. Среди моих знакомых есть очень гармоничные пары, но не очень много, к сожалению.
Приведу несколько примеров. (Имена изменены). Первый пример:
Моя знакомая Аня - профессионал высокого класса. Управляет кондитерской сферой в одной из ресторанных сетей. В прошлом - призёр международных конкурсов. Несмотря на то, что получает пенсию - на отдых не спешит, работает в полную силу. Её муж - уже много лет спокойно сидит дома, летом - на даче. Пенсию, которую получает - тратит на себя, в основном - на пиво. И нисколечко его мужское самолюбие не страдает.
Пример номер два. Люда - работает главным бухгалтером в крупной организации. Даже когда начнет получать украденную отодвинутую государством на три года пенсию, прекращать работу не собирается. Её муж, (правда, бывший) - живёт в съёмной комнате в коммуналке. Оплачивает - Люда. Она же дает деньги на минимальный набор продуктов, которые ему привозят, чтобы не голодал. Всё-так отец ребёнка... Сам герой время от времени умудряется как-то подзаработать и на радостях напивается в хлам. Очень, очень печально, что так вышло. Мы все учились в одном классе и Славик был душой компании. Играл в школьном ансамбле и походе душевные песни. Никто и предположить не мог, что так всё сложится.
Пример третий. Люба - репетитор по математике. Трое детей, младший - ещё школьник. Муж - пенсионер. Бодрый и весёлый, но работать прекратил задолго до наступления пенсионного возраста. Большую часть пенсии тратит на пиво. Раньше, когда Люба зарабатывала очень хорошо, свекровь требовала финансовую помощь для дочери, для сестры мужа.
Откуда у нас такая традиция, такая "мода" - выезжать на плечах женщин? Может быть это отголосок послевоенных лет, когда мужчин не хватало - погибли на фронте? Почему в других странах это не так выражено?
Вариант выхода из ситуации. Он мне не нравится, но очень распространен. Лариса. Закончила Политех, ещё в институте вышла замуж за однокурсника. Но брак продержался недолго - сыну было шесть лет, когда пришлось уйти от пьющего и распускающего руки мужа. Затем она несколько лет встречалась с молодым человеком, уговорила его создать бизнес. Дела пошли в гору, но к сыну мужчина относился как к помехе. Даже озвучил свою точку зрения в одном из разговоров по телефону. И это услышал ребёнок - случайно, по параллельному аппарату. Лариса разозлилась - это было последней каплей. И отправилась на сайт знакомств. В далеком 1997. Не было тогда ещё ни Вотсапа, ни даже Скайпа. Только телефон. Тем не менее завязалась переписка и дружеское общение. По американским меркам развился стремительный роман - летом Стив прилетел в Санкт-Петербург, осенью - пригласил Ларису на Ямайку (билеты оплатил) и там сделал предложение. Его родители церемонно попросили разрешения написать. Затем последовало теплое письмо - "мы ждём не дождёмся, когда сможем обнять нашего нового внука" (это о сыне Ларисы) - непривычная для россиян душевность. В 1998 Лариса улетела в США, получив визу невесты. В том же году у пары родилась дочь, сейчас выросла красавицей и умницей. Почти четверть века спустя Лариса говорит (точнее, в письме мне писала), о том, что счастлива - с мужем живут душа в душу, работают, путешествуют и выращивают прекрасный сад вокруг дома.
Вот почему, чтобы отношения между супругами были человеческими, нужно улететь за океан? Что-то не так с нашим менталитетом? Может, женщины недостаточно стервозны? У современной молодежи, похоже, маятник качнулся в другую сторону. Но всё равно - большинство браков заканчиваются разводом. Хотелось бы видеть вокруг больше счастья. Мужчины, дорогие, но сделайте же что-нибудь, чтобы наше достояние, наши барышни, не уезжали из страны в таком количестве!
Благодарю за Ваше внимание.
Возможно, Вам будет интересно:
Душевные песни выпускников восьмидесятых.
Работа водителем такси. Опыт блондинки возраста 40 плюс.
Мари Лафоре. Помните мелодию прогноза погоды в СССР?