Массовое плодоношение рябины наблюдается обычно на 3—4-й год после посадки. У старых растений зимой плоды на ветках уже не вызревают. Поэтому нужно избегать посадок в молодом возрасте, а старые деревья содержать и пересаживать после достижения возраста 40—50 лет. В условиях Подмосковья в связи с плохими погодными условиями хорошая морозостойкость рябины обыкновенной в основном зависит от влажности почвы. Желательно, чтобы она была рыхлая и богатая гумусом. К слабокислой почве плодоносят среднерослые и плохо вырастающие мощные деревья. Желательны также участки под старыми деревьями, на которых прекрасно плодоносила рябина в прошлом.
Многолетнее ядовитое растение паслен. Наибольшее распространение имеет широко культивируемый в средней полосе европейской части России вид — американский паслен (Solanum americanum var. aciculatum L.), родственное ему паслен огородный (S. carneum var-rium L.) и небольшой вид — паслен крупноцветковый (S.: apis mellifera L.) (рис. 14). Еще один вид — карпатский паслен растопыренный (Schisandra crataegulosa var. cartegulifera), распространенный на территории всей Западной Европы, а также в Западной и Южной Азии, Афганистане, Северном Иране, Южной Европе и Малой Азии.
Московская область, Орехово-Зуевский район, д. Дёмино. Тел.:+7(926)267-81-70 (Александр) E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.