Наверное любой мальчик, рожденный на пограничье Советского Союза и России или около того, вырос в том числе, на Вожде Краснокожих, либо последнем из Могикан. Отправлялся в Хэфэй, где ожидал наконец-то встретиться со своим старым (во всех смыслах этого слова) американским другом, ведь 2 года наши дороги в Китае как-то не пересекались. Собственно запланировали с его коллегами по университету поиграть в Ирландский Хёрлинг, увы погода внесла коррективы и срочно пришлось менять планы.
Под руку попался занятный парк Sunac Land - рай для детей школьного возраста, своеобразный локальный Disneyland, с примесью китайских традиционных военных мотивов осады крепости. Но что нас туда направило, так это найденный на скорую руку центр по обучению стрельбы из лука.
За последние пару лет, постреляв из ружья, пистолета, пометав томагавки, ни разу не добирался до лука. Челэндж (как это уже принято говорить) был принят. Как выяснилось, первые 20 стрел требуются для того, чтобы тетивой набить себе синяки на левой руке, и получить первую мозоль на большом пальце правой руки.
Хотя под присмотром учителя по стрельбе из лука (коих тут целых 3), процесс идёт лучше - из следующих 30 стрел, многие доходят до цели, а одна так и вовсе попадает в яблочко, радости нет предела, синяк на локте уже ощутимо зудит, а большой палец правой руки в мозолях, несмотря на всё обмундирование. Похоже пора заканчивать. Профессионализма не получилось, лошади не дали, однако индейцем на пару часов почувствовать себя вышло.
Дальше решили заняться небольшим изучением парка, в ожидании вечера и неона на местных декорациях. Первым же иностранцем оказался русский артист Коля, который, с заметным старанием, дарил улыбки местным детям. Работа муторная, зато добрая.
Собственное первое, что бросается в глаза - гигантский дракон посреди озера, вокруг которого американские горки (испытывать их при такой погоде не решились).
Ознакомление с картой упрямо говорит, что полное изучение парка требует 2 дня и тысяч 15 рублей на каждой ребенка (одному за 30, а второму под 60), чтобы исходить все аттракционы (большинство из них - детское счастья, а я уже слишком стар для этого..., кхм, пожалуй не буду заканчивать цитату).
Определённая зависть из далекого детства несомненно присутствует, в детских мечтах такого даже зародиться не могло. Ценники у каждого аттракциона по 300-400 рублей за раз, но количество этих аттракционов поражает, как и разнообразие. Всевозможные горки, водные аттракционы, карусели, комнаты страха, лазертаги, картинг и везде тематические лавки с мороженым или резиновыми мечами для дуэлей (я свой вызов ознаменовал фразой: меня зовут Эниго Монтойя, ты убил моего отца, готовься к смерти) - победу в которой, я одержал кстати, из-за истерической реакции на мою шутку моего пожилого протеже.
Удивительно, но китайцы умудрились эту детскую атмосферу разбавить военно-патриотическими мотивами, которые наверняка сочетаются с какими-нибудь историями осад и прочими подсказками для учителей младших классов, а главное всё настолько органично вписано, что это к месту, не вызывает отторжения, а наоборот энтузиазм, но время поджимает и, с переводчиком изучать все аннотации, не хватает попросту времени. Хотя, определённо радует подход к внедрению каких-то патриотических инициатив. Идеологически, такие вещи сделаны по-китайски: масштабно, ненавязчиво и профессионально.
Усталость с дороги и, подступающий голод, заставляют окончить изучение (хотя обошли, наверное, только треть парка), и отправиться в итальянский ресторанчик за пределами территории парка.
За сим пока откланиваюсь, но обещаю вернуться со следующими заметками путешественника @travel hungry marvin on the way
Кому вдруг интересно.
instagram: mitra.brightman