Найти тему
Фонарик.

Миграция в киберпространство и взлом людей. 12 предсказаний Юваля Харари до 2050 года.

В конце концов, это простой эмпирический вопрос: если алгоритмы действительно понимают, что происходит внутри вас, лучше, чем вы это понимаете, власть перейдет к ним.
Юваль Харари.

Программирование больше не является самым прогрессивным навыком для детей. Его заменило “изобретение заново”.

  1. Забудьте о стабильности. Ничего постоянного не осталось и мир развивается революционно. Мы живем в эпоху радикальной неопределенности. Если в 1018 году люди примерно знали как мир будет выглядеть в 1050, то сейчас никто не может предсказать чем будут заниматься люди, какой будет бюрократия, отношения полов в 2050.
  2. Тело человека может претерпеть кардинальные изменения к 2050 году. Человеческая жизнь заметно увеличится, благодаря биоинженерии появится интерфейс мозг + компьютер.
Изображение rony michaud с сайта Pixabay
Изображение rony michaud с сайта Pixabay

3. Современный процесс обучения детей в школах потеряет актуальность из-за огромного количества информации. Задачей учителей будет научить детей работать с информацией, отличать важное от неважного. Харари считает, ссылаясь на экспертов в сфере педагогики, что обучение необходимо выстраивать в таких аспектах: сотрудничество и творчество, критическое мышление, общение.

4. Цензура не будет работать в привычном формате. Вместо сокрытия информации правительства будут нагнетать большое количество отвлекающей, противоречивой информации.

5. К 2050 году изменится само понятие “быть человеком”. Люди столкнутся с новыми сенсорными ощущениями от компьютерных имплантатов. Гендерная идентичность будет гибкой. Мы будем бороться с миграцией в киберпространство.

Если кто-то описывает вам мир середины 21 века, и это не похоже на научную фантастику - это, безусловно, ложь.
Юваль Харари.

6. Раньше жизненный путь делился на два периода: время обучения и время работы. В будущем такие двухфазные периоды будут неоднократно повторяться в жизни человека, за счет ее увеличенной продолжительности. Придется постоянно изобретать себя заново.

Изображение Comfreak с сайта Pixabay
Изображение Comfreak с сайта Pixabay

7. 50 лет войдет в категорию молодого возраста.

8. Следующим поколениям придется сталкиваться с бОльшим количеством новых для человечества вещей, чем все предыдущие. Среди них сверхразумные машины, тела-конструкторы, быстрые катаклизмы и алгоритмы влияния на эмоции.

9. Следовать за взрослыми больше не безопасно. Раньше младшие обращались к старшим за знаниями и опытом. Сейчас старшие не понимают мира.

10. Технологии рискованны. Технология сельского хозяйства обогатила маленькую элиту и поработила большинство. Очень легко впасть в зависимость от технологий.

Вы видели этих зомби, которые бродят по улицам, приклеив лица к своим смартфонам? Как вы думаете, они контролируют технологию, или технология контролирует их?
Юваль Харари
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

11. Слушать себя не правильно. Этот внутренний голос может быть голосом государственной пропаганды или экспертов по маркетингу, с большой долей вероятности. И чем больше биотехнологии и машинное обучение будут развиваться, тем лучше они будут нас понимать и направлять.

12. Эпоха взлома компьютеров сменяется эпохой взлома людей. Огромные корпорации и правительства постоянно пытаются хакнуть нас. Алгоритмы следят не только за нашими передвижениями, но и за частотой дыхания и ритмом сердца.

30 августа 2018 года опубликована книга Юваля Ноя Харари «21 урок для 21 века» (Vintage Digital).