До выборов осталось чуть больше 3 месяцев и депутаты во всю обещают гражданам «землю рабочим, заводы крестьянам». Я составил список обещаний и предлагаю посмотреть, какие изменения нас ждут (если, конечно, что-то из этого реализуют).
Запретить МФО, запретить коллекторов!
Об этом уже давно твердит Сергей Миронов. Но как твердил, так и твердит безрезультатно. Прочитайте статью «Кому принадлежат МФО? Поэтому у них 365% годовых?» и сами сделайте вывод – запретят или нет.
Упростить списание гражданам долгов
«Упростить банкротство!» - такое поручение дал Президент в конце прошлого года. Правительство поднапряглось и «родило мышь», предложив гражданам подавать документы на списание долгов через «Госуслуги». Тут подоспели депутаты с законопроектом о возможности списывать долги людям с доходом меньше 2-х прожиточных минимумов (читайте подробности здесь). Ждем принятия закона!
Защитить прожиточный минимум от списания
Президент поддержал такую инициативу депутатов, но на деле этот законопроект очень многие критикуют. Какая будет развязка пока не понятно, но наступит она скоро. Подробнее о том, как собираются защитить прожиточный минимум, читайте здесь (нажмите для перехода к статье).
Запрещать себе кредиты и займы
Депутаты предложили принять закон, чтобы гражданин мог установить запрет на выдачу себе кредита. Это хорошая идея (такая услуга есть в некоторых странах), она позволит бороться с мошенничеством и кредитными наркоманами. На деле, конечно, не все будет гладко.
!!!Если Вы попали в трудную финансовую ситуацию, столкнулись с мошенничеством, ответы на свои вопросы Вы найдете в моем бесплатном блоге на BBVORONIN.RU или обратитесь ко мне за индивидуальной консультацией. Полезные видео смотрите на моем канале в YouTube.
«Уголовка» для коллекторов
Обещают ввести уголовную ответственность за угрозы и запугивание при взыскании долгов. Посмотрим, примут ли закон, но проблема ведь не в очередном законе (в Уголовном кодексе всё уже есть), а в том, что МВД России такие дела в работу берет крайне редко.
Читайте также статью «КАКИЕ НЕВЫГОДНЫЕ ДЛЯ ВАС ЗАКОНЫ ПРИМУТ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?».
Упростить кредитный договор и вернуть людям деньги
Депутаты пообещали сделать кредитный договор единым, чтобы заемщик видел все, что он подписывает, а не только 2-а листа самого кредитного договора (то есть еще и все приложения к договору). Но на деле это Вам не поможет, ведь прочитать и понять 60-100 стр. приложений невозможно.
Но есть и хорошая новость: могут начать возвращать деньги по кредитам, если Банк России получит право признавать ту или иную услугу банка или МФО мошеннической. Тогда Банк России будет заставлять их компенсировать потери граждан.
Очередные кредитные каникулы
Депутаты обещают разработать закон о кредитных каникулах. Их будут объявлять в случае очередного кризиса в стране. Впрочем, прошлые «кредитные каникулы» на практике провалились (банки и МФО практически проигнорировали закон). Думаю, провалятся и новые.