192 подписчика

О судебной системе в РФ. Сегодня

Всем привет! Меня зовут Даниил Иванов, и в первую очередь предлагаю рассмотреть, что такое судебная система в РФ. Ее место в структуре власти, понятие, на что разделяется и чем регламентируется. Сразу оговорюсь, в данной статье истории касаться не будем, только актуальная информация на сегодня. Итак, приступим.

Так что такое Судебная система.

Как многим известно, судебная система РФ является самостоятельной ветвью власти в Российской Федерации (официально всего их три).

Согласно определению с Википедии, судебная система РФ - это система судов, осуществляющих правосудие в РФ. В свою очередь суд - это орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства в процессуальном порядке. Точнее и не скажешь!

Если говорить простыми словами, суд - это государственный орган, который разрешает правовые споры между гражданами или организациями (в том числе и государством). Все вместе российские суды образуют судебную систему РФ.

Всего судебная система РФ состоит из федеральных судов и судов субъектов РФ.

К федеральным судам относятся:

  • Конституционный суд РФ;
  • Верховный суд РФ;
  • кассационные суды общей юрисдикции (КСОЮ), апелляционные суды общей юрисдикции (АСОЮ), верховные суды субъектов РФ, районные суды, военные и специализированные суды, которые вместе составляют систему федеральных судов общей юрисдикции;
  • арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ и специализированные арбитражные суды, которые вместе составляют систему федеральных арбитражных судов.

К судам субъектов РФ в свою очередь относятся:

  • конституционные (уставные) суды субъектов РФ;
  • мировые судьи.

Если затрагивать финансы, то все суды финансируются за счет средств федерального бюджета. Однако, в каждом правиле есть исключение. Финансирование конституционного (уставного) суда субъекта РФ производится за счет средств бюджета субъекта РФ. Мировые судьи финансируются из федерального бюджета, а их аппарат финансируется за счет средств субъекта РФ.

Кратко пробежимся по видам судов.

Конституционный суд РФ (КС РФ)

взято с просторов интернета. Территориально расположен в Санкт-Петербурге
взято с просторов интернета. Территориально расположен в Санкт-Петербурге

КС РФ является высшим судебным органом конституционного контроля в РФ. КС РФ и конституционные (уставные) суды субъектов РФ рассматривают соответствие законов российской Конституции и региональных конституций и уставов.

Верховный суд РФ (ВС РФ)

взято с просторов интернета. Территориально расположен в Москве
взято с просторов интернета. Территориально расположен в Москве

ВС РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам. Проще говоря, высшая судебная инстанция по всем видам споров, существующих в судах, кроме конституционных.

Суды общей юрисдикции (СОЮ)

взято с просторов интернета для примера. СОЮ на территории РФ насчитывается более 2000, не считая мировых и военных...
взято с просторов интернета для примера. СОЮ на территории РФ насчитывается более 2000, не считая мировых и военных...

Суды общей юрисдикции рассматривают почти все! Серьезно, около 90% дел в РФ рассматривают суды общей юрисдикции. Это и убийства, и кражи, и изнасилования (уголовное судопроизводство); нарушения правил дорожного движения, нарушения в сфере благоустройства территории, экологические правонарушения, споры с госорганами (административное судопроизводство); споры о наследстве и разводы, защита прав потребителей, кредиты, ЖКХ (гражданское судопроизводство), и это не исчерпывающий перечень.

Военные суды рассматривают споры, связанные с прохождением военной службы. Официально военные суды являются подвидом судов общей юрисдикции, но со своей структурой и сферой деятельности.

Арбитражные суды (АС)

взято с просторов интернета для примера. Всего АС насчитывают 126
взято с просторов интернета для примера. Всего АС насчитывают 126

Арбитражные суды рассматривают споры в сфере экономической деятельности. Как правило это споры между коммерческими организациями, индивидуальными предприниматели, либо их споры с государством. Также только арбитражные суды рассматривают банкротство организаций и граждан, и в число арбитражных судов входит Суд по интеллектуальным правам.

Судебная система в РФ регулируется Федеральным конституционным законом РФ от 31.12.1996 № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". (№ 1-ФКЗ за подписью Б. Ельцина).

На сегодня это все. В следующей статье более подробно рассмотрим структуру судов общей юрисдикции.

Надеюсь, было интересно и познавательно. До встречи на канале😉