Порядок проведения церемонии:
- Участники церемонии регистрируются заранее: представление о том, сколько человек примет участие в мероприятии, упрощает подготовку.
- Перед мероприятием объявляются правила и общее время проведения. Так же на этом этапе разъясняются время начала церемонии (так как о её начале не объявляют), и количество завариваний.
- Рисунок или список покажет рассадку всех участников.
- Подготовка инвентаря. Каждый участник приходит со своим набором посуды и термосом с горячей водой.
- Общение. До начала установленного времени заваривания участники церемонии могут познакомиться друг с другом, рассмотреть посуду и инвентарь.
- Заваривание чая. В назначенное время участники самостоятельно начинают заваривать чай. Этот этап церемонии проходит без слов.
- Каждый участник готовит 4 раунда (этапа, пролива, заваривания), если другое количество не оговорено заранее. 1-й пролив разливается по чашкам, расположенным на подносе и три из них преподносятся мастерам слева от участника, а одна чашка остаётся у участника. Каждый последующий этап заваривания чай разливаем по чашкам из чахай (гундаобэй).
- Гости. При наличии на церемонии гостей, не участвующих в заваривании чая, чётные проливы предлагаются им (мастер наливает чай в собственные чашки гостей или в одноразовую посуду).
- Окончание церемонии. После проведения обозначенного заранее количества завариваний, каждый мастер подготавливает свою посуду к упаковке, убирает её, и это означает окончание церемонии.
- Внимание. Основной целью чайной церемонии У-Во является возможность внимательного наблюдения за вкусом чая и мастерством других участников в его заваривании. Пожалуйста, помните о том, что церемония проходит в молчании.
Напоминание:
Не забудьте заранее наполнить термос горячей водой.
Наденьте одежду, в которой вам будет удобно сидеть, и обувь, которую легко снимать и надевать.
Постарайтесь подстроить скорость заваривания под других участников, чтобы вы могли не опережать их и не отставать.
Поддерживайте свою зону заваривания в порядке и чистоте.
Рекомендации по завариванию:
Лучше выбрать чай, для которого не требуется высокая температура заваривания, так как между наполнением термоса и церемонией может пройти достаточно большой промежуток времени, а так же у вас не будет возможности нагреть посуду перед завариванием чая.
Вода: используйте родниковую или фильтрованную воду. Круговыми движениями полейте листья водой, чтобы они увлажнились.
равномерно.
Температура воды - наименее контролируемый элемент церемонии У-Во. Попробовав первую порцию чая, внесите корректировки, такие как более длительное заваривание или использование меньшего количества воды, если температура воды слишком холодная, или остудите воду в чахай, если вода слишком горячая.
Общие правила заваривания (лучше поэкспериментировать заранее с каждым чаем по отдельности):
- Зелёный чай (слабой ферментации): 1/4 - 1/2 наполнения чайника в зависимости от формы листьев, 70-80 ° C, первое заваривание 1 мин. 15 сек., второе заваривание - 40 сек, третье заваривание - 50 сек, четвертое - 1 мин. 15 сек.
- Чай улун (слабой ферментации): 1/4 - 1/2 наполнения в зависимости от формы листьев, 85-90 ° C, первое заваривание 1 мин. 15 сек., второе заваривание - 30 сек., третье заваривание - 40 сек., четвертое - 1 мин. 30 сек.
- Красный чай (и улун средней ферментации): наполнение на 1/5 - 1/4 чайника, 90 - 95°C, первое заваривание 1 мин. 15 сек., второе заваривание 40 сек., третье заваривание 50 сек., четвертое - 2 мин.
Давайте посмотрим, как это происходит:
Источники: http://www.nwwuwotea.com/docs/, https://www.wu-wotea.com.tw/about.php?cid=19