Недавно мы разбирали масло, которое безопасно использовать для жарки. Но не менее важно выбрать правильную посуду, покрытие которой должны быть тоже безопасно.
Какая посуда оптимальна для приготовления еды?
- Посуда из нержавеющей стали. Сталь - это сплав железа и углерода. К ней добавляют такие химические элементы, как хром, никель, кобальт, марганец, титан, чтобы она стала нержавеющей. Такую посуду нужно покупать тральте очень хорошего качества. В идеале с пометкой 18/0 (означат, что сталь содержит 18% хрома). Найти такую не так просто, поэтому можно выбрать с пометкой 18/10 (содержит 18% хрома и 10% никеля). Это максимально допустимые содержания, превышение которых может приводить к различным заболеваниям, в том числе онкологии. Важно обратить внимание на маркировку. Надпись Syrgical grade stainless steel является показателем качества (хирургическая сталь). Хранить еду в стальной посуде нельзя, так как окисляется верхний слой. После приготовления необходимо переходить её в керамику, стекло и т.д.
- Эмалированная посуда. Эмаль защищает металл от окисления. Качественной она будет только в том случае, если эмаль покрывает нержавеющую сталь. Нельзя использовать после появления трещин и сколов (особенно, если под эмалью не нержавеющая сталь, а алюминий).
- Керамическая посуда. Подходит для запекания и готовкой еды. Очень хрупкая, нельзя готовить на открытом огне.
- Посуда из жаропрочного стекла. Является нейтральным материалом, который не вступает в реакцию с продуктами питания. Долго удерживает тепло. Подходит для приготовления и на плите, и в духовке. Еду в такой посуде можно хранить в холодильнике и даже замораживать.
- Чугунная посуда. Чугун гипоаллергенный, не токсичный, прочный и долговечный. Нельзя мыть в посудомоечной машине и оставлять капли воды, так как может заржаветь. Приготовленную еду в такой посуде тоже нельзя хранить.
Посуда, которую не нужно использовать для приготовления еды:
- Посуда с тефлоновым покрытием. Тефлон относительно безопасен до 200 градусов, далее он разлагается и выделяет токсины. Так же в состав тефлона входит перфтороктановая кислота (PFOA), признанная токсичным ядом.
- Алюминиевая посуда. Алюминий - один из основных нейротоксинов (фольга тоже сюда относится), при нагревании попадает в пищу.
- Медная посуда. Медь окисляется, попадает в пищу, а продукты лишаются витаминов и жирных кислот.
- Силиконовая посуда. Использовать можно, но при нагреве не более 150 градусов. Должны быть маркировки «CE» и «FDA». Силикон на должен пахнуть резиной.
(Прошу поставить лайк, если статья была интересна и полезна.)