Найти тему

Они еще и цветут!

«Денежное дерево», оказывается, может цвести! И это не единственное комнатное растение, которое привыкли выращивать в горшках исключительно ради зелени и «очищения воздуха», и цветение которых – неожиданность для хозяев.

Чудеса случаются))) Цветут даже те, от кого мы этого не ждем
Чудеса случаются))) Цветут даже те, от кого мы этого не ждем

Мало кто ждет от комнатной «пальмы» драцены подвига в виде цветения. А зря. Такое вполне возможно, опять же, при создании условий, приближенным к тропическим – влажность и жара. В благодарность за хлопоты драцена порадует хозяев цветением. Иногда. Раз в 3-4 года. А цветет растение, выбрасывая длинную тонкую стрелу, украшенную пушистыми беловатыми или розоватыми соцветиями.

Домашняя "пальма" драцена в цветении - настоящая красавица
Домашняя "пальма" драцена в цветении - настоящая красавица

Алоэ с давних пор рассматривается только как поставщик листьев с целебным соком. Чуть что – вжик ножиком, и на компресс. В итоге через пару-тройку лет растение выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. А между тем, если создать для древовидного алоэ условия, приближенные к климату пустыни, возможно чудо. Стоит поддерживать температуру 10-14 градусов Цельсия, искусственно увеличить продолжительность «светового дня», понизить влажность и поливать растение только через поддон – и обычный столетник может удивить цветоносом, увенчанный ярко-красным игольчатым цветком-колосом.

Цветок столетника - настоящий фонтан оптимизма... и здоровья!
Цветок столетника - настоящий фонтан оптимизма... и здоровья!

Пестренькая диффенбахия – тоже «озеленительная» фаворитка кабинетных подоконников. И совершенно напрасно. Ведь если ее переместить с солнцепека в полутень, подальше от отопительных приборов, да пересадить в просторный горшок, да опрыскивать вместо полива… Да! Она зацветет! Цветок диффенбахии чем-то напоминает цветок калы – беленький пальчик, завернутый в нежно-салатовую пелеринку. Кстати, такого же подарка можно дождаться и от родственника диффенбахии – замиокулькаса. Его тоже по привычке разводят «на декоративную зелень», и он тоже способен на большее в благоприятных условиях.

Сочная зелень – это все, чего ждут от аспидистры. Разводить ее легко, поэтому непривередливое растение заслуженно пользуется популярностью – практически ни одно офисное учреждение не обходится без аспидистры. Пышно, зелено, минимум усилий – что еще надо? Мало кто догадывается, что за этой простотой кроются… цветки. Только разглядеть их сложно – они формируются на коротких стебельках у самого корневища, а порою и вовсе не находят сил вылезти из земли наружу. Похожие на звездочки, цветы аспидистры цветут всего один день. Поскольку разглядеть и отследить их мало кому удается, стали считать, что растение не цветущее. А уж если это случилось – то «быть беде».

Разглядеть "звездный час" аспидистры не так-то просто. Скромняга, да и только
Разглядеть "звездный час" аспидистры не так-то просто. Скромняга, да и только

Щучий хвост, тещин язык, а на самом деле - сансевиерию ценят за способность хорошо очищать воздух в помещении. И за неприхотливость, конечно. Длинные жесткие листья растения бывают однотонными, в крапинку или темно-зелеными с белыми полосами по бокам. В домашних условиях цветет сансевиерия очень редко. Но зато это событие неизменно вызывает восторг окружающих. На длинной веточке-стреле нежно-лимонного цвета кисти курчавеньких соцветий, благоухающие кисловато-горьким ароматом!

Причудливый цветок сансевиерия способна выпустить даже когда проращивается в воде, т.е. без посадки в почву. Да, такое бывает
Причудливый цветок сансевиерия способна выпустить даже когда проращивается в воде, т.е. без посадки в почву. Да, такое бывает

Остролистая юкка – уроженка тропиков – давно признана у нас за комнатное растение. И, хотя насчет какой-то потрясающей красоты здесь можно поспорить, в качестве экзотики растение вполне имеет авторитет. И он бы необычайно возрос, если бы юкку содержали правильно и целенаправленно ради цветения. Поскольку цветет растение пышной охапкой нежных колокольчиков – белых, кремовых или розоватых.

Лиану монстеру дома и в офисах выращивают в виде дерева, устанавливая ей в помощь палку-подпорку. Большие лопушистые листья с причудливыми вырезами – не единственное достоинство растения. Правда, обнаруживается оно лишь в благодатной обстановке, к которым условия обычной жилой комнаты не относится. В оранжереях, где монстере достаточно солнца, воздуха и влажности, она цветет крупным белым цветком, серединка которого похожа на кукурузный початок.

Цветок-парус монстеры - это так романтично!
Цветок-парус монстеры - это так романтично!

И, наконец, растение, которое держат в доме даже не ради красоты, а для привлечения денег – это, конечно же, толстянка или крассула. Если много листочков на деревце – хорошо, доходы будут расти. Стали осыпаться – жди расходов и безденежья. Так считается у обывателей. А вот что приносит в дом цветение крассулы – никто не придумал. Потому что цветет толстянка редко, хотя и очень эффектно. Верхушки веточек усыпают ароматные мелкие белые соцветия, кажущиеся нежными и хрупкими на фоне мясистых листьев. Листайте фото

А какое растение неожиданно зацвело у вас?

Читайте на нашем канале:

14 пряных трав, которые эффектно цветут. Они украсят не только меню, но и клумбу!

Удивительное дерево, над загадкой которого ученые бьются до сих пор

Вкуснейший сочинский фрукт - любимец местных жителей. Но большинство отдыхающих о нем не знают

11 растений-великанов, которые потрясают воображение

13 лесов словно с другой планеты

7 плодов, которые мы едим, но не знаем, как они растут