Вы знаете, мы неоднократно упоминали театральную студию "Дети Мельпомены" и её прекрасного постановщика Анну Бархатову. Мы писали рецензии на их спектакли, мы приглашали актёров театралки на съёмки в наших проектах.
И вот сейчас мы приложили руку к созданию замечательного спектакля "Пять жизней", поставленного по мотивам повести Бориса Львовича Васильева “А зори здесь тихие…”
Анна Бархатова рассказала историю под другим углом, расставив акценты не на патриотическом подвиге, а на ошибке командира, его раскаянии и искуплении. В центре внимания оказались не девушки, как мы привыкли видеть в экранизациях, а старшина Васков. Театральная постановка показывает трансформацию именно этого персонажа. А потому и называется "Пять жизней". Пять жизней, которые загубил командир, отдавая распоряжения по уставу да по правилам. И эти пять жизней Федот Евграфович будет помнить до конца дней.
Спектакль насыщен музыкальными номерами, стихами и даже околокомедийными диалогами в первом акте. Каждая сцена нарочито подчёркивает, что перед зрителем живые люди, с достоинствами, недостатками, мечтами и страхами. И от этого ещё трагичнее выглядит концовка.
Драма разворачивается во втором акте. Актёры поэтапно нагнетают обстановку. Каждая смерть сопровождается звуком порванной гитарной струны. Меняется освещение сцены и темп повествования.
Выглядит при этом всё невероятно атмосферно ещё и за счёт проработки деталей. Для актёров были пошиты костюмы специально под размер. Очень серьёзно был подобран реквизит. Оружие выглядело натурально: наганы, винтовки, пулемёты. В спектакле они не для антуражности, а для сюжета: в нужные моменты стреляют, дают осечки и т.п. То оружие, что необходимо было актёрам отбрасывать на сцене или же, наоборот, поднимать, было создано из металла.
Стоит отметить, что и актёрский состав справляется просто блестяще. Сарказм, романтика, страх, драма – всё выглядело естественно. Актёры заставили поверить в происходящее на сцене.
Старшина Васков в исполнении Максима Мизюрова держит на себе внимание от первой до последней сцены. Очень убедительно играют Полина Касьяненко в роли Риты Осяниной и Элина Гаврилова в роли Галки Четвертак. Остальные персонажи получились максимально каноничными: Соня Гурвич в исполнении Натальи Спириной вышла скромной и тихой, любящей поэзию "тургеневской девушкой". Анастасия Голованова прекрасно отыгрывала смущающуюся и влюбленную в старшину Лизу Бричкину.
Роль красавицы Женьки Комельковой, состоящей в отношениях с женатым полковником, досталась звёздной участнице – Александре Ласкович, получившей спецдиплом от жюри на Всероссийском сочинском фестивале любительских театров "В главной роли" за исполнение студентки Киры в постановке "Жестокий урок". Александра играла и в нашумевшем в своё время спектакле "Сирано" в паре с легендой театральной студии Сергеем Бондаревым, поступившим в Щукинское училище. Она же снялась в роли жены Ивана Крылова в фильме нашей студии "Книга о любви к дворянину". На подходе ещё один фильм – "Скульптура невоплощенной любви", где у Александры уже главная роль. Фраза, сказанная Элиной Гавриловой в адрес персонажа Женьки: "С неё скульптуру лепить можно", звучала, как приятная пасхалка. Комелькова в спектакле получилась драматичным и даже слегка чёрствым персонажем, в памяти которого до сих пор живо воспоминание о смерти близких.
В общем, основной каст силен. Актёры второго плана тоже не отстают. Бесподобно получился товарищ Третий в исполнении Артёма Оськина.
Невероятно милой и заботливой получилась Полина Егоровна в исполнении Натальи Щербаковой.
Прекрасно отыгрывала Кирьянову Виктория Байрамова. Пьяный солдат, сыгранный Ильёй Лисовским, вызывал улыбку. И проникновенно рассказывал историю голос актёра Алексея Пьеровича.
Бодро и натурально, без тени смущения играл самый юный актёр Михаил – младший сын режиссёра спектакля Анны Бархатовой. На сцене он был убедителен и хорош. Ему досталась роль сына Риты Осяниной. Его очень любили и поддерживали ребята.
Не обошлось в спектакле и без визуальных эффектов. Вот за эту часть как раз частично отвечали мы. Кто хорошо знаком с творчеством студии #ричардфильм, знает, что мы часто используем компьютерную графику и хромакей. Нечто подобное в этот раз мы создали на сцене, подготовив фоны, которые во время показа отображал проектор. Причём отображал так, чтобы на актёров не попадали лишние детали изображения.
Лес, в котором происходил бой с немцами, создан минималистичным, чтобы он был именно фоном. Рампы и прожекторы освещали актеров ярче, чем проектор, поэтому казалась, что лес действительно позади них.
Видеофрагмент спектакля с фоном можно посмотреть здесь.
В конце, после невероятной музыкальной сцены появления призраков с гаснущими в руках сердцами, спустя годы вновь появляется Васков и вместе с сыном Риты возлагает цветы к памятнику погибших девушек.
Этот памятник создали мы по той же технологии, по которой создавали скульптуры к фильму "Книга о любви к дворянину".
Сперва мы провели фотосессию, где всех актрис отсняли в образах. А затем создали три разные версии памятника под разные лампы проекторов с расчетом, что этот спектакль, может, отправится в гастрольный тур.
Ну и ещё отрисовали макет афиши для спектакля. Его вы наверняка уже видели в Инстаграме театральной студии. Печатная версия висела в коридорах колледжа "Московия".
На самом деле это очень крутой опыт сотрудничества с театральной студией. Анна Барахатова прекрасный режиссёр. Она занимается любительским театром с той же любовью, с которой мы занимаемся созданием кино. Мы живём от фильма до фильма. Она живёт от спектакля до спектакля. И так же, как и мы, вдохновляется каждым новым проектом, совершенствованием своим работ, ростом актёров, которые сперва робко прикасаются к актёрскому ремеслу, а после, войдя во вкус, получают истинное удовольствие от перевоплощения в персонажа, от актёрской игры...
И поработать с Анной было безумно приятно. Тем более над таким спектаклем, который говорит о войне правильные вещи. Без бравурных лозунгов и излишнего патриотизма постановка показывает главное последствие любой войны – оборванные, словно гитарные струны, жизни. Оборванные безвозвратно. И это главное, что надо помнить о любой войне. Не технику, не парад, не салют. А оборванные жизни. Которые не вернуть обратно.
Мы были на двух показах – на премьере и на закрытии театрального сезона. И самое неожиданное, это то, как реагировал зал. Зрители реально вышли в слезах. На сцене появления призраков зал замирал в полной тишине, а после на моменте появления памятника было слышно, как плачут люди. Честно говоря, мы такого эффекта не ожидали.
Но самое главное, что основную задумку постановщика – рассказать историю глазами Васкова – большинство зрителей поняли. И, возможно, после спектакля будут не пересматривать фильмы, а перечитывать именно повесть. Почитайте рецензию писательницы и блогера Katerin Rozaline Lewellyn-Davies, и поймёте о чём мы.
Спасибо всем, кто был на спектакле. Театральный сезон завершен, но осенью, скорее всего, показы возобновятся. Приходите, чтобы увидеть всё своими глазами. Попасть в список приглашенных можно через директ Инстаграма студии "Дети Мельпомены".
Вы читаете блог студии любительского кино!
Спасибо за прочтение нашего материала!
Ссылки на все каналы студии #ричардфильм (это наш taplink, заходи)