Волна выпускных экзаменов в школах начнется со следующей недели. В этом году экзамены пройдут очно, но с «ковидными» ограничениями. Мы собрали ответы на самые горячие вопросы:
Все ли сдают ЕГЭ?
Сдавать ЕГЭ будут только те, кто намерен поступать в вуз. Для остальных учеников проводят государственный выпускной экзамен по математике и русскому языку. Выпускникам, сдающим ЕГЭ, для получения аттестата достаточно будет сдать экзамен по русскому языку на «удовлетворительно». Экзамен по математике базового уровня в этом году не проводят.
Когда сдают ЕГЭ?
Основной этап экзаменов – с 31 мая по 25 июня, дополнительный – с 12 по 17 июля. Резервные дни предусмотрены для тех, кто на экзамен по болезни или у кого экзамены по выбранным предметам проходили в один день. Сроки проведения госэкзаменов связаны с приемными кампаниями вузов – выпускники, которые сдавали экзамен в дополнительный период, также успеют получить результаты и подать заявления в университеты. Расписание опубликовано на сайте Минпросвещения РФ.
Как проводят экзамен в 2021 году?
Санитарные ограничения остаются в силе. Выпускников рассадят в 1,5 метрах друг от друга, в аудиториях будут проводить влажную уборку и подготовят антисептики. На входе дежурные медики, как и в прошлом году, будут проверять температуру.
Где узнать результаты экзаменов?
Результаты опубликуют на информационном портале ЕГЭ. Чтобы увидеть баллы, в форму нужно ввести ФИО и номер паспорта или код регистрации. По обязательным предметам результаты опубликуют минимум через 9 дней после экзамена, по дополнительным – минимум через неделю.
Как пересдать экзамены?
Пересдать в этом году можно только русский язык – 28 июня для основного периода и 13 июля для дополнительного. Скорее всего, в следующем учебном году ЕГЭ будут сдавать уже в традиционной форме: для получения аттестата всем выпускникам, как и раньше, нужно будет сдать экзамен по русскому языку и математике.
Фото: Галина Соловьева.