Кто о чём, а голодный и занятый о духовке.
Картошка в моей семье любимое блюдо. Помните, как в фильме «Девчата»: картофель жаренный, картофель варёный, картофель – фри, картофель пай, пирожки с картошкой и т.д.
Так и у меня: картофель такой, картофель сякой. Одно из самых любимых блюд, после жареной картошки с луком, конечно, это картофель с курицей, разумеется, в духовке.
Блюдо готовится просто, а подходит и для праздников, и для будничных дней.
Включите духовку на 220 градусов. Пусть пока греется.
Картофель. Я рассчитываю по четыре средних клубня на нос. Очистить, порезать тонкими пластинками, положить в холодную воду, чтобы смыть крахмал.
Курица. Разрубите на порционные куски. Кожу не снимайте, иначе курица будет сухой.
Смешать соль, перец, чеснок, травы и немного или майонез или растительное масло (1 чайная ложка). Масло или майонез нужны для хрустящей корочки. В этой смеси обвалять каждый кусок. Мясо можно заранее замариновать.
Картофель переложить в дуршлаг и дать стечь воде.
Дно блюда смазать тонким слоем топлёным или растительным маслом, чтобы не пригорело. Ни в коем случае не наливайте много масла. Из курицы будет топиться жир, которого вполне достаточно для пропитки картофеля.
Выложить картофель, посолить, посыпать травами, перемешать, разравнять.
Сверху выложить кусками курицу. Поставить в духовку на 30 минут.
Через тридцать минут проверить готовность картофеля. Курицу перевернуть. Вернуть в духовку. Время будет зависеть от толщины слоя картофеля: от двадцати до тридцати минут.
После того как картофель будет готов (мясо готовиться быстрее), духовку выключить, а блюдо достать. Если вы оставите в духовке, то курица пересохнет. Можно накрыть фольгой, но тогда вы потеряете хрустящую шкурку. Вредно, знаю, но вкусно.
Младший сын, как вегетарианец, ест только картофель, который пропитался соком курицы. Остальные с удовольствием уплетают и его порцию мяса.
Подайте к столу свежие овощи или квашеную капусту, для баланса: вредное – полезное.
Приятного аппетита.