72 подписчика

СТУДЕНТЫ ПОЮТ БАБАДЖАНЯНА

Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна.

Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Прошедший здесь концерт начинающих, но уже заявивших о себе певцов состоялся при полном аншлаге, завершился фейерверком аплодисментов и восторгом слушателей. Это был первый серьезный выход консерваторских бакалавров и магистров на главную сцену Армении. Программа была посвящена 100-летию выдающегося композитора Арно БАБАДЖАНЯНА.

Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна.-2

"МЫ РЕШИЛИ ПРИУРОЧИТЬ КОНЦЕРТ К ВЕКОВОМУ ЮБИЛЕЮ АРНО АРУТЮНОВИЧА, который совпал со 100-летием Ереванской государственной консерватории. Обе знаменательные даты важны для нас, музыкантов. Приобщить к ним, а также к качественной, профессиональной музыке мы решили своих студентов, - сказала композитор, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса профессор Нарине Зарифян. - К проекту мы готовились с огромной ответственностью. Я, мои коллеги и наши воспитанники - все мы на разных этапах жизни прошли и проходим через горнило нашей альма-матер, которой гордились в прошлом и гордимся спустя 100 лет с момента ее создания. Это право держать высоко имя консерватории мы заслужили не только благодаря ее выдающимся выпускникам, но и многим представителям молодого поколения, которые блистают сегодня на разных сценах мира. Уверена, в их числе в ближайшие годы окажутся и студенты нашей кафедры, удержавшие своими выступлениями планку консерватории на должном уровне".

Ереванская консерватория создана в 1921 г. при содействии Романоса Меликяна, вначале как музыкальная студия, а спустя два года как высшее учебное заведение, с целью создания необходимой профессиональной основы для обучения музыкальному искусству в многообразии его жанров. Консерватория изначально планировалась как очаг фундаментальных, академических знаний, именно поэтому к работе в ней с первых лет были приглашены лучшие специалисты из разных стран, способные повысить уровень обучения студентов, доведя его до мирового.

Что касается кафедры джазовой и популярной музыки, она, пожалуй, одна из молодых в консерватории и действует всего 25 лет. Как отдельный факультет, она влилась в вуз благодаря народным артистам Армении, профессорам консерватории Ерванду Ерзнкяну и Мартину Вардазаряну, педагогу по вокалу, доценту Армануш Акопян. Годом позже к ним присоединилась Нарине Зарифян, затем народная артистка Армении, профессор и известная певица Раиса Мкртчян, доценты Эмма Петросян, Лусине Кчозян, Георгий Мангасарян. Кафедра объединила авторитетных личностей в отечественном музыкальном искусстве этих жанров и делающих все, чтобы воспитать в студентах профессионализм, эстетику, вкус, дать фундаментальные знания и раскрыть талант в выбранном направлении.

Студенты кафедры нередко участвуют в международных конкурсах, становятся лауреатами, удостаиваются высших призовых мест. На кафедре ведется работа по организации концертов с зарубежными посольствами в РА: немало концертов с участием консерваторцев состоялось в Посольстве Франции. Многие студенты продолжают учебу в Италии, в Джазовой академии города Сиена в рамках программы "Эразмус Плюс". Потенциал армянских молодых певцов большой: они быстро вливаются в учебный процесс наравне с итальянскими студентами. Так же быстро они вошли и в работу над бабаджаняновским вечером.

Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна.-3

ЗАМЫСЕЛ КОНЦЕРТА К 100-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ КОМПОЗИТОРА РОДИЛСЯ в феврале и стал своеобразным экзаменом для всех его участников - от первого курса бакалавриата до последнего курса магистратуры. Нарине Зарифян констатирует: песни Арно Бабаджаняна актуальны и сегодня, их отличают особая красота, продуманность мелодий и текста, яркость, выразительность. Неудивительно, что студенты сразу же загорелись новой идеей. Кафедра джазовой и популярной музыки в свою очередь начала интенсивно готовиться к концерту, организовала прослушивания и отобрала 23 исполнителя. Одним из важных факторов проекта стало участие в нем эстрадно-симфонического оркестра Общественного радио и ТВ Армении под управлением художественного руководителя и дирижера Ерванда Ерзнкяна, который с большим воодушевлением взялся помочь студентам и организовать их выпуск нынешнего года на высоком профессиональном уровне.

"Ерванд Давидович подготовил 23 партитуры, так как некоторые не соответствовали по тональности исполнителю, поэтому приходилось менять и тональности произведений, чтобы подогнать их под голосовые возможности певцов, - объяснила Нарине Зарифян. - Мы провели кропотливую работу, организовали репетиции студентов с оркестром и, самое главное, наши воспитанники готовили песни в оригинале - как их написал сам Арно Бабаджанян. Сегодня, в эпоху ноу-хау, зачастую над авторским музыкальным материалом работают интерпретаторы, меняющие и, как правило, искажающие гармонию песни, интонацию, фразировку, отчего она получает иной облик. Арно Бабаджанян писал произведения, ставшие шедеврами, которые мы и предложили исполнить студентам, которые должны уметь отличать любительский подход к музыке от профессионального. В Армении огромная армия профессиональных композиторов, пишущих в разных жанрах, и лучше обращаться к ним для создания песни в том или ином стиле, нежели коверкать авторское сочинение, особенно мастеров такого уровня, как Арно Бабаджанян".

НА СЦЕНЕ КОНЦЕРТНОГО ЗАЛА АРАМА ХАЧАТУРЯНА В ИСПОЛНЕНИИ консерваторских эстрадно-джазовых певцов прозвучали хиты Бабаджаняна "Год любви", "Озарение", "Твои следы", "Чертово колесо", "Королева красоты", "Ты, море и я", "Пока я помню, я живу", а также малоизвестные произведения композитора. Студенты с полной самоотдачей посвятили себя проекту, проявив выдержку и профессионализм, с одной стороны, и эмоциональность, вдохновение - с другой. Каждый из певцов буквально проникся красотой мелодий, созданных более полувека назад, но вдохновляющих публику и сегодня. Представители бабаджаняновской музыки нового поколения словно передали посыл композитора, чей гений продолжает жить, а песни звучат не только на его родине, в Армении, но и в разных уголках мира. Выступление консерваторцев глубоко тронуло слушателей и вызвало целый шквал аплодисментов, которые достались и педагогам, прекрасно справившихся со своими задачами.

"Мы благодарны всем, кто понял важность проекта как для студентов нашей кафедры, так и для консерватории в целом. В первую очередь это руководство консерватории в лице профессора Соны Ованнисян, а также проректора по международным связям Армена Багдасаряна и его команды, которые смогли организовать вечер. Это очень ответственная сцена, здесь выступали и выступают великие мастера, и предоставление ее студентам - большой подарок, - подчеркнула Нарине Зарифян. - Концерт не состоялся бы без Ерванда Ерзнкяна и его замечательного оркестра: для студентов - честь выступить под его аккомпанемент. Хочу отметить работу педагогов Армануш Акопян, Раисы Мкртчян, Эммы Петросян, Эммы Асатрян, чьи ученики были прекрасно подготовлены. Спасибо и Мартину Вартазаряну, украсившему концерт исполнением знаменитого "Ноктюрна" Арно Бабаджаняна".

Концерт удался на славу, а на кафедру джазовой и популярной музыки стали поступать предложения повторить его. Возможно, песни Бабаджаняна скоро зазвучат в исполнении студентов консерватории и на другой сцене, а пока у ребят сессия, а на днях часть их с блеском сдала госэкзамен не где-нибудь, а в популярном клубе "Меццо".

"Желаю выпускникам нашей кафедры зеленой дороги, больших сцен и творческих успехов, - отметила Нарине Зарифян. - Все необходимое в музыкальном плане они получили, теперь важно успешно использовать эти знания. Желаю им не отказываться от выбранного пути и стремиться вперед, к новым вершинам, чтобы в дальнейшем принять у нас эстафету развития эстрадно-джазового искусства Армении".

Магдалина ЗАТИКЯН

https://golosarmenii.am/article/118967/studenty-poyut-babadzhanyana