Найти в Дзене
Online47.ru

Сергей Бебенин: Прогноз был жёстким, но мы не сломались

Спикер Законодательного собрания Ленобласти поделился секретом парламентского долголетия

Не сломаться, несмотря на жёсткий прогноз. Работать, а не вешать на шею сосиски. Спикер парламента Ленобласти Сергей Бебенин рассказал о региональном бюджете, трудностях коронавирусной поры и науке не сдаваться; поделился личными впечатлениями о том, как работается в «уходящем» созыве, ответил на вопрос об ожиданиях-прогнозах и поделился секретом парламентского долголетия. Интервью составлено из самых ярких цитат.

-2

Как мы вырулили

– Считаю, что в прошлом году мы отработали отлично, несмотря на условия пандемии и трудности, которые в разгар эпидемии испытывал малый и средний бизнес. Прогноз был жёстким, но мы не сломались. Регион сумел поддержать семьи с детьми; людей, которые потеряли работу – всех попавших под удар пандемии. Была разработана система мер, позволяющих удержаться на плаву тем, кому было особенно трудно. Только во время «первой волны» потребовалось на дополнительную поддержку населения примерно 3 миллиарда рублей. Эти траты ведь тоже не были предусмотрены. Помогла и федеральная поддержка, и в итоге, мы вырулили.

Социальный бюджет огорчать не может

– Люди привыкли к тому, что регион помогает: предоставляет льготы и дополнительные пособия тем, кто нуждается в помощи. Социально выверенный бюджет огорчать не может – это всегда хорошо. Но бывают форс-мажорные обстоятельства, когда очень трудно удержать запланированные параметры бюджета – невозможно обойтись без дополнительных расходов. Пандемия – тот самый случай. Но о том, что из-за форс-мажора тают ресурсы, никому слушать не интересно. Поэтому важно учитывать риски, определять главные направления. Это как на федеральном, так и на региональном уровне – «три кита»: образование, здравоохранение, соцзащита. В этом году на эти направления отпущены немалые средства – 84,5 миллиарда из 156-ти (то есть, больше 50% общего объёма казны).
Напряжённая ситуация остаётся, и наша задача сегодня сохранить социальные ориентиры и помогать жителям региона адресно, а не списком. На мой взгляд, это – главное, к чему надо стремиться исполнительной и законодательной власти. К слову, на сегодняшнем заседании ЗакСа будем рассматривать дополнительные изменения Социального кодекса. Речь пойдёт о новых мерах поддержки нуждающихся.

Надежный инвестор – импульс к развитию

– Мы видим, что со временем Ленинградская область становится всё более привлекательной для инвесторов. Сегодня у нас уже есть право выбора среди тех, кто стремится здесь работать – попасть под региональные льготы, наше качественное инвестиционное законодательство. Теперь уже можем выбирать тех, кто соответствует нашим критериям и рассчитывать на то, что жителям области будут предоставлены новые рабочие места. На территории региона создаются новые современные производства – энергоёмкие, технологичные, экологичные. Такие, например, как новый комплекс по переработке газа в Усть-Луге, который способен дать более чем 30-процентный плюс – практически на треть увеличить валовый региональный продукт Ленинградской области и значительно нарастить региональный экспортный потенциал. А надежный инвестор – огромный импульс к развитию региона.

Выбрали путь снижения рисков

– В этом году мы пока идём в пределах намеченных параметров, но по объективным причинам определённое сокращение ряда региональных программ неизбежно. Исполнительная власть, как обычно, идёт на полшага вперёд – по пути снижения рисков. Какие-то планы можно «заморозить», на время перенести. Губернатор уже готов подписать такую программу – на июнь намечены поправки в бюджет. В любом случае, стараниями исполнительной и законодательной власти, социальные гарантии перед жителями региона стараемся выполнить.
-3

Надо работать, а не сосиски на шею вешать

– Есть умельцы, которые на парламентских заседаниях «зажигают». И в этом созыве не раз приходилось встречаться со странностями: в одном случае (не будут называть имена) во время заседания депутат сосиски себе на шею вешал, в другом – товарищ рот себе «зашивал». Спрашивал у таких, зачем? Разве рот затыкают – не дают говорить? Вас же работать отправили, а не паясничать. Нет, чтобы делом заняться, проблему какую-то решить, людям помочь… Не понимаю… Представьте, когда рассматривался вопрос, связанный с социалкой – выплатами, человек обмотался сосисками, взял кошёлку, вышел к трибуне, заявил: так жить нельзя, и… удалился. Никаких конструктивных предложений не последовало. Разве этим достигается авторитет?!

Пробный шар

– Сейчас – ответственный для нашей фракции этап, предварительное голосование. История его давняя, начиналась за рубежом. Но всё-таки есть существенное отличие: у нас это – не узкопартийные выборы, и участвовать в них может каждый, необязательно член «Единой России» (правда, кандидат не должен состоять в другой партии), а голосуют – все. По сути, предварительное голосование – это «пробный шар» и возможность для избирателей лучше узнать тех, кто будет работать в их интересах и выбрать лучших. Уверен, что покажем хорошие результаты – для этого есть все условия.

Когда узнаю свой результат…

– Независимо от исхода выборов, вряд ли буду сидеть без дела – занятие себе всегда найду. Пока с отдыхом, свободным временем – тяжело, его – минимум. И семья уже к этому привыкла уже давно – ещё при советской власти (но понимаю, что исполнительной власти труднее – работы в «общественном поле» больше). У меня же усталости нет. Избираться буду, считаю, что шансы неплохие. Хотя должен сказать, работа председателя Законодательного собрания – не самый сладкий хлеб. Расслабляться нельзя, постоянно надо выстраивать взаимодействие с исполнительной властью: правительством и комитетами. Очень важно – обеспечить порядок в парламенте. Когда стартует новый созыв, первое время приходится часто отключать микрофоны, если коллеги не понимают, что такое регламент.

Гатчина – долгая, но соблазнительная песня

– Всё течёт и меняется. Пока мы здесь обустраиваемся, Гатчину объявили столицей, и туда – в гатчинский административный центр пока переведут только часть правительства. В данном случае, используется известная практика представительств. Со временем есть идея там расширяться, но на это потребуется ещё много времени и средств. Идея – хорошая, и действующий губернатор – не первый, кто это предложил, но у него получилось. А сегодня Гатчина – это долгая, но соблазнительная песня. Будем привыкать к тому, что этот город – наша столица и соотносить с этим планы.

Секрет парламентского долголетия

– Помните время лозунгов. В советское время это было что-то вроде: «Задачи поставлены, решения приняты, за работу, товарищи!» Что касается меня, то понимаю: если тебе доверяют, нельзя подвести – надо работать так, чтобы у тех, кто тебя рекомендовал, не было вопросов. Если, как говорится, «рака за камень не заводишь»: общаешься честно – нормально, тогда и понимание есть. Чаще всего, к согласию приводят общие дела. Пожалуй, это и есть, если не лозунг, то руководство к действию и одновременно секрет парламентского долголетия. А ещё считаю, что каждый день надо работать так, чтобы никто не сказал: «у вас ещё конь не валялся».