Армения – прекрасная страна и там знают толк в кофе. Я никогда не задумывалась на сколько сильно может измениться вкус напитка, если его правильно приготовить.
С чего все началось?
Мы поехали как-то с группой девочек в трекинг по горам Кавказа. Ну такое, знаете, 5-ти дневное путешествие налегке: сумка и рюкзак за плечами. В один из последних дней мы остановились в столице Армении и конечно, зашли на местный рынок. Там дама почтенного возраста на очень самобытной машине купажировала разные сорта кофе.
- Вам какой?
- Ээ..не знаю.. Можно что-то на ваш вкус?
Вкус надо сказать у нее отменный. Я до сих пор вспоминаю этот кофе и ничего даже близко похожего не могу найти в Москве. Одновременно легкий, крепкий и острый. А запах…
Сколько стоит?
По весу целых зерен было около 800 г, за это я заплатила 300 рублей. Где вы найдете такие цены?
Процесс помола
Огромная, стоящая по полу, стальная машина, приводимая в движение мотором – вот секрет правильного помола. Сверху в огромную воронку засыпаются кофейные зерна, а снизу в лоток сыпется ароматный кофе.
В самой машине есть регулятор крупности помола, но на сколько я поняла в Армении ценят самый мелкий. Запах на рынке стоит просто ошеломительный, наглухо перебивающий запах валеной колбасы.
Что на выходе?
В муку. Даже нет, не в муку, а в пудру! Знаете, когда берешь ложкой кофе «с горочкой», а над ложкой возвышается не горочка, а Кавказский хребет до потолка! И объем после помола получится большой - 2 огромных пакета, которые я с трудом запихнула в сумку. По приезду домой мои вещи еще долго приятно пахли кофе. Кстати, молотый кофе лучше хранить в стекле.
Тайный рецепт приготовления самого вкусного кофе
- Научить как правильно варить?
И научила. Рассказываю.
1. Насыпать кофе необходимого количества в турку.
2. Поставить турку на плиту на максимальный огонь и дать кофейной пудре нагреться, но не сгореть. Это называется «дать кофе раскрыться и задышать». Не должно быть запаха жареного кофе и дымка над туркой. К слову сказать, если кофе сгорит без воды запах будет жуткий и придется долго и упорно проветривать квартиру.
3. Снять с огня и залить водой комнатной температуры, оставляя место для подъема пены.
4. Снова поставить на огонь и дождаться, когда кофе поднимется пенкой до краев.
5. Снять с огня, дать пенке осесть и снова поставить на огонь. И так 3 раза – правило «трех подъемов». Поле этого кофе подниматься уже не будет.
6. Затем нужно выключить плиту и оставить кофе «остывать» на угасающем огне немного, чтобы оно отдало весь свой вкус и аромат воде. У меня индукционная плита и она быстро теряет температуру при выключении. С газовой плитой еще проще – просто убрать пламя на минимум. А вот с электрической будет посложнее - придется снимать и ставить на выключенную плиту попеременно, иначе «дикие пляски» напитка продолжатся.
7. После снять с огня и дать мельчайшим крупинкам кофе осесть на дно турки.
8. Налить в кружку, оставив гущу в турке. А можно и не оставлять. И наслаждаться кофе! Я делаю это с молоком. В идеале, чтобы температура напитка не менялась, молоко предварительно нужно подогреть.
Пошаговый рецепт на фото в карусели. Листайте!
Дама, кстати, настойчиво не рекомендовала пить с молоком, а сахар добавлять на моменте, когда кофе уже 3 раза поднялось и «остывает» на плите.
С тех пор я варю кофе именно так. Не то, ереванское, а уже обычное, купленное в магазине. И надо сказать, что после такой варки кофе на вкус совершенно иное – бархатное, наполненное и невероятно ароматное.
Советую попробовать и получить удовольствие!