Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Как заранее вычислить жуликов при покупке квартиры: 7 способов

В наши дни покупка квартиры – дело не только приятное, важное и ответственное, но и весьма рисковое. Чем дальше – тем больше остапов бендеров разных калибров, стремящихся обмануть законы и покупателей.

Самое обидное, что покупатели могут при этом лишиться не только нервов и времени, но и денег.

Как уже на стадии просмотра объявлений о продаже жилья понять, какие из них настоящие, а какие – липовые, от мошенников, обходящих законы? Давайте разберемся.

Порой с владельцем жилья надо съесть не один пуд соли, прежде чем заключать договор... (Фото автора поста в музее в Мандрогах)
Порой с владельцем жилья надо съесть не один пуд соли, прежде чем заключать договор... (Фото автора поста в музее в Мандрогах)

1. Отсекаем липовых владельцев жилья.

Общение с подставными владельцами жилья обрубаем сразу. Часто их обман проявляется, когда вы звоните по телефону из объявления, а вам говорят, что, мол, я не хозяин, но я ему передам... да вы приходите, мы покажем квартиру… но владелец будет потом, он сейчас занят…

Один из способов с самого начала вычислить таких поддельщиков – отыскать, нет ли у них сразу нескольких аккаунтов, с которых на сайтах о недвижимости публикуются самые выгодные предложения.

Если есть – это явный знак: лучше с такими дела не иметь. Вы же понимаете насчет бесплатного сыра. Если бы у такого владельца жилья было хорошее предложение – понадобилось бы ему так много трудиться, чтобы продать свою «конфетку»?..

2. Не общаемся с теми, кто берет деньги за показ или за «бронь».

Это явный фейк. Квартира или продается – или нет. Если ее якобы владелец решил получить деньги еще и с показов за нее – скорее всего, никакая продажа тут не подразумевается вовсе, а весь доход этого товарища идет именно за счет показов.

Речи же о какой бы то ни было «брони» и вообще не может идти даже в случае со сдачей жилья (исключая разве что посуточный съем), а уж при его продаже – тем более.

Самый смешной (но, как ни странно, действенный) способ таких махинаторов срубить деньги – просьба оплатить просмотр уже прямо сейчас, через сайт, с помощью карты перечислив сумму им на счет.

Что и говорить: после того, как пройдет оплата, вы больше с этими людьми не увидитесь ни в реальном мире, ни в виртуальном.

3. Игнорируем свежие объявления с максимально выгодными, просто-таки малореальными условиями.

Вновь вспоминаем о бесплатном сыре и месте его нахождения.

Что до свежести объявления – дело в том, что таким образом мошенники часто обходят строгие фильтры сайтов.

Например, на одном портале их забанили по настоянию посетителей, столкнувшихся с липой этих махинаторов. Тогда эти махинаторы пришли на другой портал и опубликовали уже там свое предложение… до тех пор, пока строгие модераторы их не вычислили.

4. Проверяем на уникальность фотографии в объявлении.

Вы, может быть, не поверите, но нередко в предложениях о продаже недвижимости используются изображения не самой этой недвижимости, а с разных специальных сайтов. Например, со стоков, где изображения «причесаны» так, чтобы смотреть на них было приятно.

Или вам могут встретиться снимки, которые уже когда-то публиковались в других, более давних объявлениях. И даже, может быть, ту недвижимость уже давно продали.

Вот и надо проверить, например через Яндекс.Картинки, где уже фигурировали эти кадры.

Разумеется, иметь дело с теми, кто использует чужие фото, не стоит.

5. Отдельно сравниваем вид из окон и панораму местности на фото в объявлении с видами на Яндекс.Картах.

Если эти виды различаются – смело отсекаем такую фальшивку.

6. Отвергаем предложения перед просмотром квартиры сначала приехать в офис агентства.

Да, бывают и такие условия: дескать, сначала мы с вами пообщаемся в нашем милом, уютном офисе, выпьем кофейку за знакомство – а потом и на квартирку съездим.

Спрашивается: зачем?..

Ну, сами-то мошенники вам объяснят: затем, что так велит закон, и вообще это принято в разных странах, да и пообщаться надо – присмотреться друг ко другу…

А на самом деле это проводится затем, чтобы вы в офисе подписали договор и отдали деньги. Никаких указаний о якобы обязательном подписании сначала договора закон не содержит.

Причем вам могут напеть, что, мол, договор ни к чему вас не обязывает. Но пресловутым мелким шрифтом там может быть указано, что агентство некие обязательства (например, услуги по подбору/присмотру жилья) перед вами выполнило сполна и вы претензий к нему не имеете…

7. Повышенно критично оцениваем в объявлении соотношение «цена–качество».

Не устаем вспоминать про бесплатный сыр. И учитываем, что любая квартира должна быть по цене в целом такой же, как остальная недвижимость в данном районе с похожим ремонтом и прочими особенностями.

Если квартира выбивается из данного ряда – это уже признак не доверять.

И, как бы вам ни хотелось верить в чудеса, лучше поверьте в то, что все эти чудеса (а-ля добрая бабушка без наследников, решившая облагодетельствовать незнакомых покупателей, продав им чудную квартирку задешево) давно расхватаны риелторами.

В продолжение темы читайте, какие вам потребуются документы для покупки квартиры, а также чего следует остерегаться, приобретая жилье в новостройке.