37 подписчиков

Ушли на фронт отец и два сына...

Главе семьи – 60 лет. Федор Петрович со старшим сыном – подполковником. 1956, г.Мелекесс

Работая в архивах над очередной книгой об офицерах, воевавших в Великую Отечественную, я нашёл интересные материалы об одной семье, в которой воевали отец и два сына, причём сыновья родились в Гурьеве, как тогда назывался наш город. Это семейная история, в которой сплелись и Первая мировая, и Гражданская, и Великая Отечественная война, и послевоенное время тоже.

Начать надо с главы семьи Федора Петровича ПОЛНОВА, который родился в 1896 году в деревне Латина Богородского уезда Московской губернии. В июле 1914 года он был призван в Российско-Императорскую (Царскую) армию, воевал с Германией, был ранен и отправлен на лечение в госпиталь в Воронеже, но на фронт уже не вернулся, потому что хоть и честно воевал, но не  воспринимал эту кровавую бойню непонятно за что. С мая 1916-го года работал в разных местах в Поволжье разнорабочим, а в сентябре 1918-го в Саратовской губернии вступил в 25-ю рабоче-крестьянскую дивизию, которую чуть позже возглавил Василий Иванович Чапаев. В боях с белыми казаками прошёл в составе дивизии от Уральска до Гурьева. В январе 1920 года на подступах к Гурьеву и в самом городе прошли ожесточённые бои, в которых Полнов был ранен в ногу. Он проходил лечение в городской больнице, где влюбился в молоденькую миловидную медсестру Лиду, и небезответно. Через небольшое время после выписки они поженились.

Рота, в которой служил Фёдор, готовилась к передислокации, и командир уговаривал своего старшину не сидеть в тихом гарнизоне, а продолжить вместе с ним службу в действующей армии. Но Федор остался служить в Гурьеве. Через год у них с Лидией родилась дочь Софья, а в 1923-м – сын Анатолий, после этого Полнов уволился из РККА и устроился фотографом в Горпромбыткомбинат.

Они с женой народили ещё трёх детей - Георгия (1925), Наталью (1927) и Евгения (1929). Софья и Анатолий ещё успели поучиться в начальных классах неполной средней школы имени Куйбышева, но дети часто болели из-за неблагоприятного климата и недостатка витаминов (овощи, фрукты), поэтому семья решила перебраться в Ульяновскую область (райцентр Мелекесс, там Фёдор в 17-году батрачил на местного богача). Глава семейства и там продолжил работать фотографом, Лидия Петровна занималась детьми и домашним хозяйством. Между тем старшему сыну Анатолию 3 июня 41-го исполнилось 18 лет, он получил повестку из Мелекесского райвоенкомата и 20 июня ушёл в армию.

Они еще в Гурьеве. Слева: Анатолий (5 лет), Георгий (3 года), Софья (7 лет). 1928, г.Гурьев

А через два дня грянула Великая Отечественная война. Подробнее...