4K подписчиков

Как грамотно привить вишню, чтобы дерево не заболело, о чем забывают многие садоводы

150 прочитали

Опытные садоводы знают, что прививка фруктовых деревьев — надежный метод размножения сортов и повышения урожайности. Прививание также позволяет проредить кроны деревьев при нехватке места в саду и даже спасти сломанное дерево. Правильно провести эту процедуру сможет каждый, если воспользуется моими рекомендациями.

Прививка деревьев способна решить много проблем в саду, начиная от повреждения дерева и заканчивая нехваткой места. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Прививка деревьев способна решить много проблем в саду, начиная от повреждения дерева и заканчивая нехваткой места. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Выбрать лучшее время для прививки

Вишневое дерево, как правило, прививают весной, реже — глубокой осенью. Точное время зависит от особенностей региона и погодных факторов. Но мой опыт показывает, что прививать вишню лучше всего в конце марта — начале апреля.

Это как раз тот период, когда у растения начинается активное сокодвижение и формирование молодых почек.

В это время вероятность благополучного срастания максимальна. Летом процедуру проводят, когда побеги останавливаются в росте. Но эффективность летней прививки гораздо ниже, ведь структура подросших стеблей более волокнистая, срастание происходит медленнее.

Иногда вишню целесообразно прививать поздней осенью.

Во время запоздалых оттепелей происходит интенсивное срастание подвоя и привоя, и оканчивается этот процесс только ранней весной. Зимой я вишню прививать не советую: растение пребывает в состоянии покоя, его жизненные процессы протекают медленно.

Использовать самые безопасные приспособления для прививки

Чтобы процедура была выполнена безопасно и эффективно, важно соблюсти основные правила. Резать ветки нужно только специальным прививочным ножом. Он должен быть острым как бритва, чтобы древесные волокна не рвались и не тянулись в момент среза. В противном случае не будет плотного контакта привоя и подвоя.

Инструмент рекомендую обработать спиртом или прокипятить, чтобы не занести в ствол дерева споры вредоносного грибка.

Операцию необходимо проводить быстро — на срезах появляется сок, который окисляется на открытом воздухе, что мешает нормальному срастанию. Кроме того, на открытом солнце есть риск, что привой получит ожог, поэтому советую это место укрыть.

Существует множество вариантов прививки плодовых деревьев, но вишня лучше приживается, если воспользоваться одним из трех проверенных способов. Прививка копулировкой или черенком за кору проводится в середине марта, когда сокодвижение только начинается. В это время кора легко отделяется от ствола.

Копулировка делается в том случае, если диаметры подвоя и привоя существенно различаются.

Лично я операцию провожу так: в зависимости от диаметра подвоя беру 2–4 черенка. В основании заготовки делаю срез под углом 90 градусов. Подвой срезаю секатором и обрабатываю торец ножом.

Острым лезвием делаю на коре продольные разрезы по 5 см каждый. Важно при этом не повредить волокна ствола. Створки коры раздвигаю и завожу между ними привой так, чтобы его срез упирался в древесину подвоя. Если диаметр подвоя достаточно большой, то под корой можно разместить до 4 ростков. Место прививки обматываю и промазываю варом.

Привить вишню можно почкой.

Опытные садоводы называют это окулировкой. Проводить пересадку можно на молодом отростке любого размера. Пазушные почки я заготавливаю прямо перед пересадкой: глазки снимаю с побега вместе с кусочком коры. Затем переношу почку на подвой.

Кору подвоя надрезаю в виде буквы Т.

Разрез аккуратно раздвигается, в него заводится почка вместе с кусочком срезанной с ней коры, но снаружи должен остаться только глазок. Место вживления необходимо прижать. Для этого я несколько раз обматываю ствол изолентой.

О чем забывают

Через 10–14 дней станет понятно, насколько хирургическое вмешательство оказалось успешным. Если почки на привое начали расти, значит, побеги прижились.  К концу лета молодые ростки достигают 70–80 см. Однако в некоторых случаях вас может ждать разочарование, поэтому не стоит забывать о следующих моментах.

Для весеннего прививания черенки следует готовить заранее.

Срезать их лучше осенью, после того как с дерева облетит вся листва. Оптимальная длина черенка для привоя должна быть 10–15 см и иметь 2–3 почки. Перед прививкой срезы на черенках необходимо освежить.

После проведения операции не советую снимать изоленту еще пару месяцев. В течение этого срока на месте стыка будет формироваться каллюсный наплыв — уплотнение, похожее на мозоль. Впоследствии этот наплыв срастется с волокнами ствола.

Подвой должен быть совместим с привоем и соответствовать климатическим особенностям региона. Нельзя совмещать черенки позднеспелых сортов вишни с раннеспелыми (и наоборот).

Многие забывают о том, что молодые отростки вишни не приживаются на старой древесине. Поэтому пересадка побегов на молодые деревца или ветви будет продуктивнее. Чем ближе родство между сортами, тем лучше приживаемость и выше урожайность.

Как грамотно сделать прививку

Для лучшей приживаемости черенка рекомендуется обмотать его пленкой и закрепить. Это защитит надрез от вредителей и пересыхания. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
Для лучшей приживаемости черенка рекомендуется обмотать его пленкой и закрепить. Это защитит надрез от вредителей и пересыхания. (Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Предлагаю читателям мою пошаговую технологию проведения успешной прививки вишни. Спиливаю с дерева крупную ветку диаметром приблизительно 2 см, соблюдая угол 90 градусов. В торце черенка делаю расщеп глубиной 5–7 см и шириной 2–3 мм. Для этого потребуется острый тесак или топорик, а чтобы не травмировать руки, советую воспользоваться тисками.

Конец другого черенка заостряю, чтобы получился клин такой же длины, что и расщеп первого.

Аккуратно стыкую концы обоих черенков так, чтобы структурные слои привоя и подвоя совпадали. Если подвой в несколько раз толще привоя, в него можно добавить еще пару черенков. Теперь место сращивания необходимо плотно обвязать изолентой.

Для быстрой приживаемости привитому черенку нужно создать тепличные условия. Я обматываю место сращивания полиэтиленовой пленкой и фиксирую веревкой.

Это защитит рану от вредоносных насекомых и не допустит пересыхания места прививки.

Через пару недель отросток начинает приживаться. Теперь пленку можно снять, а изоленту следует оставить еще на несколько недель, пока подвой не врастет в ствол дерева окончательно.

Если понравилась статья, ставьте лайк или задавайте свои вопросы.

Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.