Как говорить с детьми о войне? И надо ли? Надо! Иначе они могут вырасти в тех, кто 9 мая разъезжает на своих автомобилях с наклейками "Можем повторить" 🤦♀️
Говорить о войне надо, но как? С чего начать? Какие темы затронуть? Как рассказать ребёнку о ней аккуратно, но в то же время честно? Попробуем разобраться.
Моя 9-летняя дочь очень интересуется событиями Великой Отечественной войны. У нас много книг на эту тему, но самыми интересными стали книги о блокаде Ленинграда. Я думаю, это хороший заход: начинать знакомство с ВОв именно с произведений о блокаде. Здесь акцент сделан не на военных действиях, не на событиях на фронте, а на жизни мирных людей. Это очень важно: показать, как война может отразиться на них. Как это страшно и чудовищно, даже когда лично ты не воюешь. В издательстве "Речь" есть отдельная серия, посвященная блокаде Ленинграда, у нас дома почти вся подборка книг. Я хочу процитировать одну из них. Фрагмент книги Эллы Фоняковой "Хлеб той зимы" произвёл на меня сильнейшее впечатление, я даже распечатала его на урок своим второклассникам. Они, кстати, совсем ничего не знали о блокаде, и были поражены тем, как люди вынуждены были жить в это тяжёлое время.
"На самой середине стола покоится… картофелина.
Да, да, настоящая, живая, свежая картофелина! С мой кулачок величиной.
Бежево-серая, с одним кругленьким хорошеньким отросточком, со следами высохшей земли на бочках, с карим глазком на округлой макушке!
Не верю своим глазам. Чувствовала я, чувствовала, что сегодня произойдет что-нибудь невероятное! Щупаю, взвешиваю на руке тяжеленький шершавый клубень. Осторожно отдираю ногтем клочок кожуры - виднеется бело-розовое сочное "мясо"…".
Никаких военных действий. Никакого оружия, ничего такого, что может навредить нежной психике ребёнка. Однако ощущение того, что война — это страшное время, появилось. Это очень ценно. Это то, ради чего стоит вспоминать, читать и смотреть фильмы о войне. Чтобы всегда оставалось понимание того, как это ужасно. И что очень важно сделать всё, чтобы этого ужаса не повторилось.