Вы мистический страх испытывали, приступая к такой неоднозначной роли - Матушки-смерти в спектакле "Та, которую не ждут"?
Тема смерти меня давно занимала. Единственное, приступая к репетициям, я брала благословение у батюшки, ведь роль опасная. И он ответил мне: «Вспомните, что говорил Толстой: «День, прожитый без смертной памяти, напрасно прожит. Потому что подаривший рассвет не обещал заката».
Мы можем быть призваны в любой момент. В январе я упала на бок и сломала два позвонка, поэтому полтора месяца ходила в лечебном корсете. Если бы я упала навзничь, простите, сейчас мы бы не сидели с вами. Моя голова раскололась бы как арбуз! (Смеется)
Есть хороший анекдот. Идут два мхатовца по коридору. Коля говорит: «Ой, Ваня, так хреново себя чувствую! Наверное, скоро призовут. Ваня отвечает: «Да брось ты, Коля! Все там однажды будем». И друзья договорились: кто первый умрет, тот и расскажет другому, как там, на том свете. Проходит неделя, и Коля действительно умирает. Только через год он дает знать о себе Ване. Тот спрашивает: «Коля, ну как там?» – «Знаешь, Ваня, совершенно нет времени! Репетиции, примерки, опять репетиции. А что у вас на земле?» – «Знаешь, Коля, кризис! Всем надо помочь, поэтому день и ночь халтурю». Коля и говорит: «Ваня, ты халтур много не набирай! Через неделю у тебя срочный ввод у нас».
Что находится за чертой жизни? Во что верите лично вы?
Творец очень мудро поступает, что не открывает нам этой тайны. Если бы мы знали, где наш конец, нам было бы сложно жить. А так мы можем радоваться каждому дню. Но я думаю, что на том свете каждый получит то, что заслужил на земле. В школе, которую мы здесь проходим.
А в вашем «аттестате» есть «пятерки»?
Что вы! Я и двоечницей бываю, и троечницей. «Отлично» очень редко получаю. Знаете, самая большая победа – это победа над собой. Над тем, что тебе не нравится в себе. Каждый вечер я даю обещание: «Так, завтра не улыбнусь тому, кому не хочу! Не повышу голоса на другого человека!» И т. д. Но наступает следующий день, и все повторяется. Потому что наши недостатки – это уже привычка.
И все-таки, удалось ли вам совершить в себе хотя бы минимальную революцию? К примеру, справиться с комплексами насчет своей внешности? Вы красавица, и все неустанно вам об этом твердят.
Все говорят, а у меня свое мнение. Да, я не урод. Но сейчас для меня внешность – не самое главное. Важно, чтобы я была аккуратной и была оформлена сообразно своим летам. Бывает грустно, когда видишь очень взрослых женщин, допустим, с ярким румянцем на лице. Нет, я понимаю, что на сцене это даже нужно, тем более что я играю женщин, которые еще вполне могут увлечь мужчин. Поэтому я обязана хорошо выглядеть.
И это вам удается.
По-разному бывает. Иногда лицом по земле ползаешь. А порою вроде бы ничего. Слава богу, что сейчас, после месяца запущенности, я лицо поставила на место. Впрочем, меня редко узнают люди в метро. Нет, иногда они всматриваются и, проходя мимо, спрашивают: «Вы актриса?» Но я отвечаю, что просто похожа. «Мы так и подумали!» – улыбаются они.
Какой комплимент вам больше по душе: «Людмила Чурсина – очень красивая женщина» или «Людмила Чурсина – блистательная актриса»?
Я предпочту второй. Моя внешность – это заслуга родителей, Всевышнего, природы. А хорошая актриса – уже мой собственный труд. Конечно, это тоже дар. Но ведь его нужно было постоянно развивать. Что же касается внешности, я считаю, что некрасивых людей не бывает. Просто мы не умеем всматриваться и судим только о том, какой у человека носик-ротик. Лично для меня красота заключена в глазах. Если в них горит огонь, человек для меня уже красивый. И неважно, какой у него при этом носик.
Актерам свойственно искать сверхзадачу своей роли. Какова сверхзадача роли под названием «Людмила Чурсина»?
Я считаю, что сверхзадача для любого из нас прежде всего – быть человеком. Не озвереть, не обозлиться. Нет, все бывает. На любимую мозоль наступят – и взвоешь, как раненый бизон! Но все равно по мере сил надо стремиться себя укрощать. Потому что если мы выпустим наружу всех своих «пауков», страшно будет жить.
Как вы думаете, любовь дается человеку как награда или как испытание?
Она очень многогранна и многолика. Можно любить отечество, дом, в котором ты вырос, родителей, близких, профессию и вообще жизнь. Еще один день подарен? Спасибо! И ты радуешься ему, каким бы пасмурным он ни был. Наконец, существует любовь к мужчине. Для меня это чувство связано с самопожертвованием. Когда я влюблялась и выходила замуж, для своих мужей я сразу становилась… Нет, любовницей – это само собой, но в первую очередь – матерью. Уши почистил? Какие носки надел? И т. д. Но каждый из мужей меня многому научил. Не специально, конечно, а подспудно. Это был опыт и человеческий, и женский. Для актерской профессии он очень необходим.
Выходит, что каждый эпизод жизни – это ступенька на пути к взрослению?
С возрастом в нас многое меняется, хотя как можно дольше хочется оставаться ребенком. Конечно, постепенно обретаешь опыт. Но все равно, к сожалению, наступаешь на те же грабли! Так же устроено и все человечество. Ничему не учится! У меня впечатление, что оно пребывает в возрасте мальчишки 13–14 лет. Ему хочется драться, воевать. В то же самое время люди озабочены проблемой продления жизни, долголетия. Как это сочетается? Просто понять невозможно!
Сейчас весь земной шар взбудораженный, взъерошенный. Вокруг него висит черное кольцо агрессии. Это настоящая цепная реакция. Как говорится, нет мира под оливами! (Вздыхает) Мы так коротко живем на нашей планете. И столько успеваем устроить за это время жестокости!..
Понравилось? Подпишись на наш канал и читай!
Начало беседы с Людмилой Чурсиной ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Наталья Южина, Москва, специально для "Лилит" (с)
Фото: ru.wikipedia.org